Узбеки – очень доброжелательны. И как бы вы себя ни вели – никто не подаст виду, что ваше поведение не укладывается в их нормы. Но если вам приходится часто посещать узбекское кафе или приезжать в Узбекистан – то лучше знать простейшие правила и следовать им.

Правило 1. Уважайте хлеб!

Как показать свое уважение, если вас пригласили в узбекское кафе?

Конечно, в России большая часть людей также с почтением относится к хлебу. Но в узбекской кухне – это особенный уровень уважения. Если вас пригласил старший по возрасту или положению человек узбекской национальности – попросите именно его разломать хлеб. Он будет польщен и расценит это как высшую форму уважения и добрый знак.

Хлеб в узбекской кухне не принято резать. И если на столе крошки – то не удивляйтесь тому, что даже самый состоятельный человек может подобрать их и съесть. Если вы не готовы последовать этому примеру – просто ешьте хлеб над тарелкой. Этого достаточно.

Уважение к хлебу так сильно, что в домах даже есть специальная торжественная часть комнаты, где он хранится.

Правило 2. Расспросите подробный рецепт плова!

Плов – самый главный после хлеба. Рецепты этого блюда передаются из поколения в поколения. Он может быть приготовлен из риса. Или из риса и нута. Но обязательно в нем будет баранина и желтая морковь помимо традиционных ингредиентов. У каждого плова – еще множество особенностей приготовления и секретов.

Ни о чем так долго не ведутся разговоры, связанные с узбекской кухней, как о плове. Не жалейте времени – выслушайте подробно особенности именно этого плова. И признайте, что он уникален. Восхищения тоже не надо экономить. Тем более, что узбекский плов его точно достоин.

Если вы хотите попробовать настоящий плов традиционной кухни – посетите восточное кафе в Тюмени тут; и теперь вы знаете, что каждый плов – действительно уникальный и всегда очень вкусный.

Правило 3. Шашлык – особенное королевское блюдо

Как показать свое уважение, если вас пригласили в узбекское кафе?

Если вас пригласили на узбекский шашлык – то вы в какой-то степени стали своим. Вам оказали большую честь. Только самые близкие и уважаемые люди ее удостаиваются. В узбекский шашлык входят говядина, жир, тмин, кориандр. И его обязательно заедают луком!

Если вас уже пригласили на такое мероприятие – нельзя есть без аппетита. Вас пригласили в круг своих людей – ведите себя соответственно.

Правило 4. Не торопитесь

Узбекская кухня – это не только еда, но и целая культура. Здесь принято долго пить чай (черный или зеленый). Блюда подаются, как правило, очень красиво и долго смакуются. Сама процедура еды – это еще и способ общения, проявления уважения.

Поэтому спешка здесь не уместна. Ориентируйтесь на ритм самого старшего или самого уважаемого из гостей. Только делайте все чуть медленнее, чем он. Тогда вы все сделаете правильно.

Правила расположены в порядке важности. Если вы будете демонстративно уважать хлеб – вас с удовольствием пригласят на плов. А там дойдет и до шашлыка. И все что вам останется – не торопиться. Конечно, есть еще много внутренних правил. Но эти – базовые.