Нижегородская "Молочная кухня" начала производство мягких сыров

Нижегородская «Молочная кухня» начала производство мягких сыров. Об этом сообщил глава Нижнего Новгорода Юрий Шалабаев в своём Telegram-канале.

В составе нового продукта, адаптированного для детского питания, только молоко, соль и молочная сыворотка. Он придётся по вкусу любителям адыгейского сыра, отметил мэр.

Расширение продуктовой линейки «Молочной кухни» стало возможным благодаря открытию и перепрофилированию производственной базы в Сормовском районе, которая была законсервирована в 2018 года из-за недостатка финансирования. Инвестиции в ремонт и новое технологическое оборудование составили порядка 15 млн рублей. Для производственных цехов были закуплены сыроварня, установка приёмки молока, сип-мойка, станция приёмки молока и т.д.

«Сегодня понаблюдал за процессом — он у сыроделов расписан буквально поминутно, чтобы не нарушить рецептуру. Чтобы увидеть самое интересное — формовку сыра — пришлось подождать, пока молоко не нагреется до 89 градусов», — рассказал Юрий Шалабаев.

Всего на изготовление сыра уходит около суток. Максимум в день кухня может производить до 200 кг продукта.

Директор «Молочной кухни» Евгений Пороховой отметил, что сыр по-адыгейски – это только начало запуска собственной линейки сыров. Так, на производстве трудится технолог, который проходил стажировку в Италии и знает тонкости технологии варки сыров. Поэтом удалее в планах у «Молочной кухни» — производство итальянских видов сыров: моцареллы, буратты, страчателлы.

Сыр появится в продаже в молочных раздатках города уже в конце февраля. Если продукт понравится нижегородцам — то его будут поставлять в садики и школы.

СПРАВКА:

МБУЗ «Молочная кухня» обеспечивает маленьких нижегородцев натуральной кисломолочной продукцией — кефиром без консервантов жирностью 3,2% и творогом жирностью 10-14% пониженной кислотности, а также выдаёт сухие адаптированные молочные смеси и каши. Помимо этого, родители могут приобретать на молочно-раздаточных пунктах за свой счёт «Бифидумбактерин», «Биолакт», «Лактобактерин кисломолочный», «Бифилакт», «Сыворотку молочную» и «Настой плодов шиповника».

 

Источник