Вино – древнейший ферментированный напиток. Его изготовление началось после того, как люди стали культивировать виноград. Первые производства возникли в Греции, на Кипре и на Ближнем Востоке. Сегодня вино изготавливают и употребляют по всему миру. Получают напиток в результате ферментации винограда либо виноградного сусла, а крепость составляет от 9 до 22%.
Полезные свойства вина Изначально вино https://alcomarket.ru/catalog/wine/ считалось напитком, предназначенным для высшего общества, это было связано с его неповторимым вкусом и ароматом. На протяжении всей истории виноделия ученые изучают пользу вина для человеческого организма. Они давно пришли к выводу о том, что напиток:
- расширяет сосуды;
- улучшает аппетит;
- усиливает секрецию эндокринных желез;
- обладает антитоксическим действием.

Разновидности
Современные белые, красные и игристые вина изготавливают из разных сортов винограда, который произрастает во многих странах мира. В продаже представлены столовые, десертные, крепленые.
В зависимости от срока выдержки, вина подразделяют на ординарные и марочные. Первые выдерживают в дубовых бочках не больше года. Они стоят относительно недорого и предназначаются для массового производства. Марочные вина выдерживаются в дубовой таре от двух до пяти лет. Эти напитки относятся к элитным, они подходят для истинных ценителей. Те марочные вина, которые после разлива в бутылки проходят дополнительную выдержку в специальных подвалах при определенной температуре и влажности, переходят в разряд коллекционных. Цена таких напитков увеличивается пропорционально их возрасту.
На качество, вкус и аромат вина оказывают непосредственное влияние природные и погодные условия той зоны, где происходит созревание винограда. Более сладкими и насыщенными вкусами получаются вина, приготовленные из винограда, собранного в жаркие и солнечные года. Даже качество одного и того же вина, полученного из винограда разных урожаев, может сильно отличаться.
Как подают и пьют вино
Вино достаточно капризный напиток. Его вкус способен меняться даже от формы бокала. Существуют десятки разновидностей бокалов, предназначенных для разных сортов. Они могут иметь широкую или узкую горловину, шарообразную либо прямоугольную форму.
Подают вина при разной температуре. Например, игристые напитки при температуре больше восьми градусов, теряют вкус и углекислый газ. Красные вина подают комнатной температуры. Белые вина нужно пить немного охлажденными.
Аромат качественного вина можно разбирать на составляющие. Напиток нужно сначала покрутить в бокале, а потом вдохнуть его запах – так вино раскроет свой букет. В нем можно различить фруктовые, цветочные и травяные ноты, а также оттенки специй. Пьют вино небольшими глотками, предварительно подержав в центре языка. Для максимального насыщения напитка кислородом, перед каждым глотком его нужно переворачивать в бокале.











