![]()
Эксперты ЦСМ Росстандарта разъяснили нижегородцам критерии выбора качественного масла.
Как сообщает пресс-служба ЦСМ Росстандарта, на этой неделе в Нижнем Новгороде состоялся третий рейд регионального отделения Общероссийского народного фронта по мониторингу качества. В этот раз эксперты протестировали молоко, сливочное масло и творог, закупленные в нижегородских магазинах, требованиям ГОСТа.
Эксперты также рассказали, на что обращать внимание при покупке сливочного масла.
— Выбирать масло рекомендуется не в бумажной, а в фольгированной упаковке. «Бумага не защищает продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины. У сливочного масла в пергаментной упаковке, меньше и срок хранения», — сказал начальник лаборатории пищевой продукции ЦСМ Лев Ляпин.
— Срок годности масла зависит от температуры хранения продукта. Рекомендуемые сроки хранения: 16° — может храниться 120 суток, при температуре 6° – 60 суток, 3° – 35 суток. «Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, это уже не масло, поэтому и срок годности на упаковке может увеличиться до года и выше», — отметили эксперты.
— Обязательно обращайте внимание на ГОСТ. При этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — ГОСТ 32261-2013.
Также специалисты обращают внимание, что на упаковке сливочного масла должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное традиционное», «масло крестьянское» или «масло любительское». Жирность традиционного масла начинается от 82,5%, любительского — 80%, а крестьянского — 72,5%. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5%) и чайное (от 50%) — не являются натуральными.
«Натуральное масло не имеет запаха, оно приятное, нежное и быстро тает во рту, оставляя молочно-сливочное послевкусие. Цвет натурального сливочного масла — светло-желтый, а не ярко-желтый или белый — в первом случае, скорее всего, в продукт добавлены красители, а во втором случае в составе могут быть растительные жиры. Качественное масло при надавливании на него пальцем не будет крошиться. Консистенция у него плотная. Однородная, на верхнем срезе блестящая, сухая на вид», — рассказали сотрудники центра.
«Покупайте сливочное масло проверенных производителей. Если этот производитель находится в Национальной системе сертификации – тем более. Это значит, что данный производитель в добровольном порядке подтвердил соответствие своей продукции ГОСТу. Знак ГОСТ – в данном случае – не пустой звук, это признак проверенного качества», — обратил внимание директор ЦСМ Росстандарта в Нижегородской области Денис Миронов.










