В ресторане, кафе, любом заведении или точке общественного питания постоянно работает профессиональное оборудование. Это установки, обеспечивающие и поддерживающие работу учреждения. При создании бизнес-плана решают, какие приборы нужно купить и где они будут установлены. Экономить нельзя, но не стоит покупать и самое дорогое оснащение перед открытием.

Начинающие рестораторы и владельцы кафе часто покупают первые установки с минимальными функциями и возможностями. На начальном этапе неизвестно, как та или иная установка справится с потоком заказов и рабочим процессом. Потом по мере применения становится понятно, что лучше приобрести. Необходимо руководствоваться как спецификой конкретного учреждения, так и общими требованиями к оснащению.

Оборудование для профессиональной кухни: правила выбора, виды

Какие моменты учесть при покупке

Оборудование для ресторана или кафе всегда стоит дороже, чем бытовое. Поэтому предварительно нужно провести ряд расчетов, чтобы определить, какие установки нужны. Берется во внимание площадь всего помещения и кухни. Имеют значение формат заведения, меню, услуги, которые там будут предоставляться, – например, детская комната. Также важны максимальная нагрузка и вместимость шкафов.

Кухонное оборудование всегда требует места. В небольшом помещении не получится поставить все необходимое, поэтому придется покупать малогабаритные приборы. Работники должны передвигаться свободно, поэтому лучше покупать эргономичную мебель, где легко разместить все необходимое, не забирая полезное пространство. Определить баланс между количеством блюд и скоростью приготовления поможет расчет производительности.

В зависимости от меню ресторана понадобятся не только плиты, но также мангалы, диспенсеры, тестомесы и многое другое. Производители выпускают много функциональных систем, способных одновременно выполнять несколько задач. Важно, чтобы оборудование соответствовало санитарным нормам и было рассчитано на долгую, интенсивную эксплуатацию. Еще одно требование – гарантия производителя. Возможность быстрого ремонта позволит избежать простоя.

Основное оборудование для кухни: какое бывает

В ресторане или кафе постоянно происходит много разных процессов. Там одновременно варят, жарят, тушат и запекают блюда, нарезают, натирают ингредиенты, готовят напитки. Постоянно необходимо место для хранения свежих, готовых, замороженных продуктов. Установки, которые должны быть на профессиональной кухне, делятся на несколько видов:

  • холодильные. Предназначены для хранения продуктов при определенном температурном режиме. Отличаются по габаритам, герметичности, исполнению. Существуют холодильные шкафы, камеры, витрины и многое другое;

  • для тепловой обработки. Практически на любой кухне это основная техника. С ее помощью готовят выпечку и горячие блюда. К тепловому оборудованию относятся плиты, жарочные шкафы, пароконвектоматы;

  • кондитерские и хлебопекарные. К этой категории относятся тестомесильные машины, расстоечные шкафы, хлеборезки, кондитерские миксеры. Решение о покупке таких установок принимают, руководствуясь меню заведения. Они обязательно должны быть в пекарнях;

  • посудомоечные. Без них не обходятся ни на одной профессиональной кухне. На начальном этапе такие машины не всегда покупают, но потом, когда посетителей ресторана становится больше, пользоваться ими необходимо;

  • электромеханические. Такое оборудование позволит оптимизировать множество разных процессов. Сэкономит время для приготовления еды. Электромеханические устройства – это миксеры, слайсеры, мясорубки, овощерезки.

Для ресторанов покупают и барное оборудование. Это специальные установки, предназначенные для приготовления и разливания напитков. Их покупают, чтобы подавать посетителям коктейли и пиво, крепкий алкоголь, чай или кофе. При покупке обращают внимание на материалы производства и мощность.

Оборудование для профессиональной кухни: правила выбора, виды

Вспомогательное оснащение для кухни

Кроме основных, есть и дополнительные установки, без которых нельзя обойтись. Это немеханические изделия, с помощью которых легко организовать обстановку на кухне и сделать ее эргономичной. Так, часто покупают производственные столы. Их ставят посредине помещения или по углам, рядом с окнами. Расходники и посуду хранят в специальных шкафах, расставляют на стеллажах.

Оснащение обязательно должно быть рассчитано на работу в интенсивном режиме. В противном случае оно быстро выйдет из строя, и понадобится ремонт. В интернет-магазине Kitchen-Service продаются как сами установки, так и комплектующие для них. Детали должны быть доступны в арсенале всегда, чтобы при необходимости провести быстрый и эффективный ремонт. Это важно во избежание простоя или замедления производственного процесса.