Данный пост по срокам сопоставим Великому посту, который проходит перед Пасхой. Но в Рождественский пост в меню разрешается рыба и морепродукты, позволяющие разнообразить ежедневный рацион, что сильно полезно для здоровья, сообщает namenu.ru.
Когда начинать
В конце каждого года идет Рождественский пост, как и строгий пост перед пасхой, он длится в течениие 40 суток. В православных правилах его ещё зовут как 4-хдесятница. По современному стилю он начинается с двадцать восьмого ноября, а завершается шестого января 2018 года.
Факт! Завершается Рождественский пост 6-го января, а праздник отмечают ночью с 6-го на 7-е . В данный день в церквях особое убранство скорее всего это наряженные ёлки или украшенные сосновые ветки.
Календарь питания по дням
• 28 ноября среда это продукты без тепловой обработки;
• 29 ноября четверг это горячая пища без масла и рыба;
• 30 ноября пятница это еда без термического приготовления;
• 1 декабря суббота это горячая пища без масла и разрешается рыба;
• 2 декабря воскресенье это горячи блюда без масла и рыба;
• 3 декабря понедельник это горячие блюда без масла и рыба
• 4 декабря вторник это горячие блюда без масла и рыба
• 5 декабря среда это еда без термического приготовления;
• 6 декабря четверг это горячие блюда без раст. масла и рыба;
• 7 декабря пятница это продукты без тепловой обработки;
• 8 декабря суббота это горячие блюда без масла и рыба;
• 9 декабря воскресенье это горячие блюда, пища без раст. масла и рыба;
• 10 декабря понедельник это еда без тепловой бработки;
• 11 декабря вторник это горячие блюда без раст. масла и рыба;
• 12декабря среда это еда без термического приготовления;
• 13 декабря четверг это горячая пища без раст. масла и рыба;
• 14 декабря пятница это еда без термического приготовления;
• 15 декабря суббота это горячая пища без масла и рыба;
• 16 декабря воскресенье это горячие блюда без раст. масла и рыба;
• 17 декабря понедельник это еда без термического приготовления;
• 18 декабря вторник это горячие блюда без масла и рыба;
• 19 декабря среда это еда без термического приготовления;
• 20 декабря четверг это горячие блюда с растительным маслом;
• 21 декабря пятница это еда без термического приготовления;
• 22 декабря суббота это горячие блюда без растительного масла и рыба;
• 23 декабря воскресенье это горячие блюда без масла и рыба;
• 24 декабря понедельник это горячие блюда без раст. масла;
• 25 декабря вторник это приготовленные блюда без масла;
• 26 декабря среда это продукты без тепловой обработки;
• 27 декабря четверг это приготовленные блюда с растительным маслом;
• 28 декабря пятница это фрукты, овощи, орехи, семечки, мёд;
• 29 декабря суббота это приготовленные блюда без масла и рыба;
• 30 декабря воскресенье это приготовленные блюда без растительного масла и рыба;
• 31 декабря понедельник это горячие блюда без раст. масла;
• 1 января вторник это приготовленные блюда пища без раст. масла;
• 2 января среда это еда без термического приготовления;
• 3 января четверг это приготовленные блюда без раст. масла;
• 4 января пятница это продукты без тепловой обработки;
• 5 января суббота это горячие блюда без растительного масла и рыба;
• 6 января Сочельник это еда без термического приготовления; на Рождественский пост 2018 – 2019 по календарю питания для мирян и монашествующих после появления 1-й звезды можно принимать в пищу праздничные блюда.
Важно! Помимо соблюдения постного меню, надо по возможности отказаться от веселых компаний, не ссорится, не обижать близких и родных, помириться с враждующими людьми, и попросить прощение тех, кого обидели. К окончанию поста нужно получить мир в душе.

Общие правила питания в Рождественский пост
По уставу церкви во все дни Рождественского поста нельзя употреблять блюда и продукты для приготовления которых используют мясо, яйца, молоко. Отказаться еще надо от айрана, кефира, сметаны, йогурта. В те дни, когда можно готовить блюда, готовят супы на овощном бульоне, каши на воде, салаты из варёных овощей, компоты и кисели. Иногда в посту разрешаются и не постные продукты. Это касается детей, беременных или кормящих женщин, а еще тех, у кого имеется различные заболевания. В данных случаях нужно обратиться к своему духовному отцу или просто подойти к батюшке в храме.
Полезные советы
• для разнообразия постного меню продукты можно запекать в духовом шкафу или на гриле, в данном случае даже обычный картофель, запеченный с укропом или лучком, приобретает особый вкус;
• во время поста специалисты рекомендуют между приёмами пищи пить много простой чистой воды;
• не злоупотребляйте постными магазинными продуктами так называемый «постный майонез» содержит неизвестного происхождения белковый порошок, а печенье — большое количество пальмового масла;
• если во время поста вас постоянно посещает голод, попробуйте использовать намного калорийные продукты: грибы, фасоль в стручках, чечевицу, бобы, семя льна (для приготовления каши), а чай можно попить с халвой.













