Самая титулованная лыжница мира Марит Бьорген призналась, что сдала положительную допинг-пробу в 2017-м – во время ЧМ, где завоевала 4 золота. Правда, дело о нарушении правил не завели – проблема оказалась в препаратах для контроля менструации.

Разбираемся, как и зачем спортсменки отодвигают месячные, а главное – правда ли возможно такое, что женский организм (в данном случае – Бьорген) преобразует препарат в запрещенный стероид?

Менструация вызывает боли, спазмы и раздражительность – девушки избегают этого на соревнованиях

Сначала коротко о цикле. Он состоит из трех фаз:

1. Менструация (с 1-го по 5-й день): в это время гормоны эстрогена и прогестерона (это стероидные женские половые гормоны) находятся на низком уровне.

2. Затем идет фолликулярная фаза: концентрация эстрогена достигает пика (между 10-14-м днями). Этот отрезок цикла предшествует овуляции, при которой уровень прогестерона остается примерно одинаковым.

3. Лютеиновая фаза: концентрация обоих гормонов находится на высоком уровне (с 19-го по 24-й день). После чего цикл возобновляется.

Фаза цикла влияет на состояние спортсменки – как психологическое, так и физическое. Эстроген повышает эластичность суставов за несколько дней до овуляции, что приводит к проблемам с коленями, в то же время восстановление мышечной ткани идет лучше. Во второй половине цикла наблюдаются изменения в температуре тела, сердцебиении и частоте дыхания.

Как месячные влияют на результаты спортсменок? Девушки стесняются обсуждать это с тренерами, но подстраивают циклы под старты

Все это влияние незначительное (хотя на высоком уровне вряд ли стоит пренебрегать мелочами), а вот первая фаза в большинстве случаев доставляет ощутимый дискомфорт: спазмы, обильные выделения, боли в мышцах. Поэтому спортсменки и отодвигают менструацию во время важных соревнований или ключевых тренировок.

Если речь идет о предменструальном синдроме, то он нередко сопровождается психологическими перепадами: раздражительность, тревожность, взвинченность, вспыльчивость. И это тоже не лучшее состояние для выступлений.

Как борются с дискомфортом? Самый распространенный способ – таблетки

Единственный способ контролировать цикл – применение гормональных средств. Конечно, некоторые спортсменки подстраивают график тренировок под организм, кто-то борется уже с последствиями – при сильных спазмах принимают болеутоляющее, но все это не влияет на сам цикл.

Остается два выхода (если не брать в расчет беременность) – внутриматочные спирали и противозачаточные таблетки. Принцип действия у них одинаковый – создание искусственного гормонального фона.

Во время приема препаратов снижается выработка половых гормонов за счет постоянного высвобождения низких доз синтетического эстрогена и прогестерона. Кстати, исследования показывают, что на результаты прием контрацептивов почти не влияет. Есть риск небольших сдвигов у девушек, которым важна сила и выносливость, но тут дело индивидуальное – у кого-то даже незначительных перемен не наблюдается.

Исследований на эту тему очень мало, а те, что есть, отмечают, что нужно рассматривать отдельно состояние каждой спортсменки.

С точки зрения медицины, прием противозачаточных безопасен, если нет противопоказаний (излишний вес, диабет, онкология и так далее). При приеме контрацептивов нет всплеска гормонов – соответственно нет овуляций, болевых ощущений, ПМС.

Объяснения Бьорген кажутся логичными (и подходят под действие препарата)

В автобиографии «Сердце победителя» Марит Бьорген рассказала о кошмаре, который пережила после чемпионата мира-2017 в Лахти.

Весной оказалось, что проба норвежки дала положительный результат на 19-норандростерон (это метаболит анаболического стероида нандролона), концентрация высокая – то есть исключена погрешность.

Перед началом ЧМ-2017 Бьорген принимала препарат «Примолют-нор» (действующее вещество – синтетический стероидный женский гормон норэтистерон). Его используют в комбинации с эстрогеном в качестве контрацептива или в одиночку. Применяют также для лечения ПМС, дисменореи и других нарушений менструации. А еще – для отсрочки месячных.

Препарат не входит в список запрещенных WADA, поэтому спортсменки часто его используют.

По словам Бьорген, она пила по три таблетки ежедневно, чтобы сдвинуть цикл. Тут не придраться – по инструкции для этой цели «Примолют-нор» употребляют именно так. Прием начинается за три дня до менструации и продолжается не дольше 14 дней. После чего месячные наступают через 2-3 дня. Первую гонку на ЧМ-2017 Бьорген провела 23 февраля, последнюю – 4 марта, так что по срокам укладывалась с запасом.

Почему же Марит не наказали? Дело в том, что норэтистерон преобразуется в организме и выводится в виде 19-норандростерона (метаболита анаболического стероида нандролона). Это не внезапное превращение одного стероида в другой – они относятся к одной группе и довольно похожи. Вот только у норэтистерона нет анаболических эффектов, а нандролон и его метаболиты запрещены WADA.

Высокую концентрацию запрещенного вещества в пробе Бьорген объяснили обезвоживанием во время марафона (как раз последней гонки ЧМ).

Врач сборной Норвегии Петтер Олберг заявил, что не слышал раньше о такой реакции препарата.

Хотя в 2001-м в «Журнале биохимии стероидов и молекулярной биологии» была заметка об исследовании 19-норандростерона. Ранее считалось, что его обнаружение в организме означает применение нандролона, но оказалось, что организм может в небольших количествах вырабатывать этот гормон – и виден он будет в анализе мочи. Вероятно, прием препарата только усиливает процесс.

***

Возможно, главный вопрос к Бьорген никак не связан с эндокринологией, женским здоровьем и даже допингом. Марит боялась осуждения, когда узнала о положительной пробе, но потом у нее появилось логичное объяснение, которое оправдывало ее. Так почему эта история открылась только через 4 года?

Легенду лыж Марит Бьорген тайно оправдали за допинг (попалась на финише карьеры). Как так?

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь