Омск – тренерская столица России.

В конце сентября почти весь тренерский штаб Питера засел на карантин с коронавирусом: и.о. главного в матче с «Сибирью» стал ассистент Брагина Андрей Козырев, ему на помощь вызвали тренеров из молодежки, и вместе с ними на скамейку вышел Роман Ротенберг как глава тренерского штаба. Во всяком случае, так указали в официальной заявке команды.

СКА, игравший молодежкой и редкими здоровыми хоккеистами основы, уступил, а глава штаба не особо активничал на скамейке – больше помогал Козыреву.

«Роль Романа Ротенберга была в том, что он корректировал игру. У нас есть аналитический отдел, который передавал ему корректировки. Он был вовлечен в работу тренерского штаба. Предматчевую установку команде давал я», – объяснял на послематчевой пресс-конференции Андрей Козырев, который как и.о. главного тренера был обязан ее посетить.

Перед следующей игрой, с «Ак Барсом», Козырев тоже ушел на карантин. Новым и.о. стал сам вице-президент Роман Ротенберг – при нем молодежь СКА вытащила матч с 0:2, но все же проиграла Казани по буллитам.

«Главный тренер СКА Роман Борисович Ротенберг», – представили его после игры. «Исполняющий обязанности», – поправил он.

«Ситуация сложилась таким образом [что пришлось встать на скамейку]. Но если вы изучали мою биографию, то я с трех лет в спорте. У меня отец – тренер. Я всю жизнь живу спортом. В хоккее с 10 – получается, уже 29 лет. Понимал всю ситуацию, был уверен в этих игроках.

Мы работаем так много лет. В последние пять лет я погружен во все процессы и понимаю, как все происходит. Если бы не понимал, это было бы как сесть в болид «Формулы-1» и не знать, какие кнопки нажимать. Понимал, как это будет. Сегодня мы увидели, что наша система и то, куда идем, в правильном направлении. Не сомневались в игроках.

Хочу ли дальше пробовать себя в тренерском деле? Мы не будем раскрывать всю внутреннюю кухню, но мы так работаем уже давно. Собираем информацию, идет обмен мнениями, изучаем опыт других стран, команд», – ушел от самого интересного вопроса Роман.

Его первая пресс-конференция в новом статусе стала четвертым по популярности роликом на канале СКА в этом сезоне. Но комментарии к ней почему-то отключили – они вообще включены только под одним из его послематчевых выступлений (всего было шесть).

Впрочем, никакого заговора нет – как пояснили в пресс-службе клуба, ютуб автоматически закрывает комментарии к прямым эфирам, если указать, что ролик не имеет возрастных ограничений. И под последними послематчевыми речами Брагина тоже нельзя оставить свое мнение.

Ротенберг провел в статусе исполняющего обязанности главного тренера почти месяц – с 25 сентября по 20 октября. У него было 6 матчей (на выезд Новосибирск – Хабаровск – Нурсултан не поехал из-за простуды) – 2 победы, 3 поражения в основное время и 1 – в серии буллитов.

Но даже для участия в этих 6 матчах в таком статусе нужна тренерская корочка. И она у Ротенберга есть – в мае 2019-го он стал выпускником Высшей школы тренеров омского СибГУФК.

Руководителя омской ВШТ на эту тему атаковали перед матчем с «Ак Барсом». 

«Думаю, он приехал к нам получить достойное образование, – рассказывал Дмитрий Бернатавичюс, в прошлом – игрок «Авангарда», «Молота» и сборной Литвы, сайту Sport24. – Я считаю, что у нас лучшая школа в России. Очень приятно, конечно, было, что такой человек, который обладает такими амбициями, попал к нам. Самое главное, что он пришел уже кандидатом экономических наук. Он дальше развивается в направлении хоккея. Захотел получить кандидатскую, защищаться кандидатом спортивных наук. Это мы тоже приветствуем.

Скажу вам так, что это по-своему гениальный человек, очень образованный. Приятно общаться с образованными людьми. Я только могу сказать очень приятные слова и ничего негативного в его адрес. Самое главное, что человек мыслит правильно и хочет развивать хоккей. Только положительные эмоции от него».

Вот что мы знаем об этом обучении: срок – 8 месяцев (в конкретном случае – с 1 октября 2018-го по 31 мая 2019-го), форма – очно-заочная, по большей части удаленка. Омск он посещал не так часто и одногруппников знал вряд ли.

За неполный год «студенты» должны прослушать 910 часов по различным дисциплинам – среди них: «Теория и методика силовой борьбы в хоккее», «Анатомия», «Менеджмент и маркетинг в хоккее», «Медико-биологическое обеспечение тренировочного процесса и соревновательной деятельности», «Психология спорта», «Биохимия», «Психолого-педагогические аспекты подготовки спортсменов в хоккее», «Спортивная медицина и врачебно-педагогический контроль в обеспечении подготовки спортсменов», «Правовые основы современного хоккея» и другие.

Разумеется, за пропуск пар по удаленке не отчисляют. Хотя бы потому что большинство «студентов» – действующие игроки, и календарь их матчей может просто наложиться на расписание учебы. А вот сессии пропускать нельзя: но две их них заочные и только одна – финальная – очная, со сдачей выпускной квалификационной работы. 

Единственные требования для слушателей ВШТ: любое высшее образование, опыт работы в спортивной сфере и 125 тысяч рублей – стоимость годового обучения. Выпускник получает диплом установленного образца о профессиональной переподготовке, сертификат Федерации хоккея России с присвоением категории.

Вместе с Ротенбергом в 2019-м выпустились действующие игроки КХЛ и ВХЛ Алексей Бондарев, Алексей Красиков, Иван Лекомцев, Виталий Меньшиков, Валентин Пьянов, Александр Попов, Эдуард Рейзвих, Кирилл Рассказов, Олег Шилин и другие. Даже Илья Михеев уехал в «Торонто» с дипломом ВШТ-2019. На общей фотографии курса вице-президента ФХР нет – он был со сборной на ЧМ-2019 и закрывал свою последнюю сессию позже.

Всего за 11 лет Высшая школа тренеров в Омске выпустила более 300 специалистов, самые известные среди которых Сергей Кривокрасов, Евгений Корноухов, Вадим Шахрайчук, Юрий Панов, Дмитрий Рябыкин, Антон Курьянов, Ильназ Загитов (отец Алины), Павел Зубов, Андрей Тарасенко и Игорь Никитин, возглавляющий сейчас ЦСКА. Анатолий Емелин получил диплом СибГУФК, когда уже 6 лет проработал главным в суперлиге и КХЛ, а Виталий Прохоров – уже после ухода из юниорской сборной.

Главный вопрос, почему Роман Ротенберг выбрал Высшую школу тренеров в Омске, а не питерскую ВШТ имени Н.Пучкова? Возможно, потому что она сотрудничает с Благотворительным Фондом Елены и Геннадия Тимченко (президента СКА). Но в России еще три школы – и все они ближе Омска (Москва, Уфа, Челябинск).

«Можно сказать, что моя тренерская школа идет всю жизнь, – объяснял свою учебу Роман Ротенберг «Фонтанке». – Я с 10 лет работал с разными тренерами в разных странах, участвовал на турнирах в Канаде, США, всю жизнь нахожусь в этом тренировочном процессе. Но для того, чтобы получить диплом, я действительно прошел обучение в Омске. Чтобы заниматься бизнесом, нужно получить экономическое образование, чтобы заниматься юриспруденцией – юридическое, а чтобы тренировать – закончить Высшую школу тренеров. Долго к этому шел, и было очень непросто со временем с точки зрения работы, но я это сделал. Понимал, что мне нужно это образование, чтобы разговаривать на равных с тренерами, ну и потому, что в жизни могут быть разные ситуации».

Роман Ротенберг – на тренерской скамейке СКА: стоял с гарнитурой в особой должности, но команда проиграла

«Можно снять сериал про «Чикаго Буллс», а можно – фильм о сборной России в Пхенчхане». Большое интервью Ротенберга: карьера, Олимпиада, КХЛ

Шоу вратарей СКА: Бердину забили из средней зоны, Аскаров пошел в обводку за воротами

Источник