«Мы празднуем в одиночестве, но вместе».

Кельн – одна из карнавальных столиц Европы. 11 ноября в 11 часов 11 минут в городе обычно открывается так называемое «пятое время года» – карнавальный сезон.

Но не в 2020-м (из-за пандемии, конечно, все отменилось). Правда, «Кельн» все равно кое-что приготовил – традиционную карнавальную форму. Для презентации комплекта клуб снял специальное видео: на нем по пустым улицам и пабам Кельна гуляет клоун – вместо тысячи людей в ярких красках он встречает только врача, доставщика, дворника и продавца.

https://www.instagram.com/p/CHcldeNqso0/

«Представьте, что вы потеряли улыбку. В этом году не будет цветов. Не будет танцев. Хорошие времена вернутся. Но в этом году ты единственный: последний клоун! И теперь ты улыбаешься. Твое красочное сердце бьется до конца. Мы празднуем карнавал в одиночестве, но вместе», – говорится в видео, пока клоун танцует на пустой арене в карнавальном комплекте.

Клоун появился не просто так. Форма вдохновлена классическим клоунским костюмом, представленном на кельнском карнавале. На комплекте 11 отсылок к городу и празднику. От традиционной шутовской шляпы до знаменитого кельнского собора.

Как мы уже поняли, число 11 крайне важно для этого праздника. По одной из версий, потому-что «одиннадцать» (на немецком – elf) можно расшифровать как ELF (Egalite, Liberte, Fraternite) – Равенство, Свобода, Братство.

«Мы уже продали больше 3 тысяч футболок в первый день – это рекорд, – сказал в интервью ESPN управляющий директор клуба Александр Верле. – Кельн – столица немецкого карнавала, и миллионы людей со всего мира съезжаются сюда, чтобы отпраздновать это событие. Всего этого не может произойти в условиях пандемии, но мы решили, что хотим сделать форму и в этом году. Это стало традицией для многих болельщиков и дорогим предметом коллекционирования».

«Кельн» решил отдавать 1,11 евро (да-да, снова 11) с каждой проданной формы на помощь в продвижении культурных проектов в регионе. «Мы знаем, что другие пострадали от пандемии сильнее, чем футбол. Особенно в сфере культуры. Карнавал – это часть кельнской культуры, и этой поддержкой мы хотели бы послать четкий сигнал солидарности», – сказал Верле.

«Кельн» выпускает специальную форму к карнавалу с 2013-го года. И каждый раз команда хотя бы в одном матче играет в ней. В новом комплекте кельнцы успели отыграть товарняк с «Бохумом».

Свайпайте влево.

https://www.instagram.com/p/CHfxuH3J0Ly/

К специальным комплектам правила не слишком строги, поэтому здесь широкий простор для воображения. Почти каждый сезон среди всех форм «Кельна» карнавальная становится самой продаваемой. Вот такая футболка была в прошлом году.

А это одна из самых интересных – 2018-й.

Городской флаг на всех формах расположен по центру – традиция. Это 2016 год.

В 2015-м «Кельн» решил не надевать форму в матче против «Майнца», так как 13 ноября в Париже случилась серия терактов (130 погибших и больше 350 раненных), в том числе возле стадиона «Стад де Франс», где в это время играли сборные Франции и Германии.

Команда сыграла специальной форме только в январе следующего года.

Кстати, в Майнце проходит третий по значимости немецкий карнавал после Кельна и Дюссельдорфа. В нем ежегодно принимает участие до 500 тысяч человек. То есть в два раза больше населения города. Местная команда с 2016 года тоже выпускает специальный комплект к празднику.

В феврале «Майнц» даже успел сыграть в карнавальной форме при зрителях.

«Майнц» не планирует отказываться от праздничного комплекта и в феврале 2021-го. 

И да, как вам формы «Кельна»?

Зацените, как наряжались фанаты «Майнца» в дни карнавала. Если бы не коронавирус, в Кельне было бы что-то похожее

А еще пандемия отобрала у «Кельна» знаменитого козла-маскота. Кстати, он появился 70 лет назад из-за карнавала

Спортивная одежда и обувь на странице Adidas скидки.

Источник