Всем привет! Я возвращаюсь на Sports.ru спустя полгода – сейчас настроен делиться идеями намного чаще.

Вы наверняка слышали про игроков, у которых все получается на тренировках, но в играх они не могут показать лучшие качества. Вратари – не исключение, поэтому какое-то время назад я начал задумываться, как изменить тренировочный процесс. Я пришел к тому, что чаще мы тренируем техническое исполнение (игра ногами, ловля мяча, игра на перехватах), но во время матча, где каждую секунду вратарь вынужден принимать решение, он нередко теряется. Как следствие: страдает и его техническое исполнение. 

В итоге я вывел формулу из пяти слагаемых.

•‎ Первое – восприятие, вратарь сосредоточен во время игры, даже когда мяч под контролем наших игроков.

•‎ Второе – оценка ситуации, сканирование поля при изменении ситуации (соперник оказывает давление на защитника с мячом).

•‎ Третье – концентрация в момент обратного паса (корректная позиция, чтобы получить передачу и не оказаться под прессингом).

•‎ Четвертое – принятие решений (сохранить мяч или выполнить передачу в одно касание).

•‎ Пятое – техническое исполнение.

Если хотя бы одно из слагаемых выпадает, вся ситуация может обернуться потерей мяча, а то и опасным моментом у собственных ворот. Такая формула позволяет оценить, на каком слагаемом вратарь допускает ошибки, и включить в тренинг отработку подобных ситуаций. 

Во время весеннего карантина на вебинаре, организованном немецкой компанией Голкипинг Девелопмент, я познакомился с Франсом Хуком (один из ведущих тренеров вратарей мира, работал в «Барселоне», «Баварии», «Аяксе», «МЮ», сборной Голландии и сборной Польши). После того вебинара я предложил Хуку выступить с презентацией перед нашей аудиторией – очень воодушевился, когда услышал его «Формулу игры». Хук связывает ее не только с вратарями, но и с полевыми игроками. Формула Хука состоит из коммуникации (взаимодействие игроков, их взаимопонимание), принятия решений, исполнения и фитнеса (то есть физических кондиций, вратарь должен перемещаться по полю на протяжении всей игры).

Я разрабатывал формулу несколько месяцев, а во время пандемии получил подтверждение правильности своих размышлений. Но, как вы уже поняли, наши концепции немного различаются.  

***

Не секрет, что в последние годы темп матчей существенно вырос. Например, на Кубке конфедераций-2006 среднее время контакта игрока с мячом превышало две секунды (2,8), а на ЧМ-2018 уже было меньше секунды (0,8). Эти цифры говорят, что игроки должны быстрее принимать решения и действовать.

Вратари могут быстрее принимать решения и совершать действия благодаря предварительной ориентации. Давайте рассмотрим несколько примеров:

1. Предварительная ориентация в ситуациях с обратных передачах вратарю.

В современном футболе вратарь часто включается в игру при обратном пасе от полевых футболистов. Для того, чтобы лучше определить варианты для передачи, вратарю необходимо держать голову вверху, осматривая поле еще при возможности передачи на него, а затем и контролируя мяч (включая его обработку и последующий пас). 

Вратарь должен предварительно просканировать, где находится мяч, а где – партнеры и соперники. Только так он сможет оценить, кто из соперников готов оказать давление на него и его партнеров и в какую зону выгоднее отдать передачу.  

2. Предварительная ориентация вратаря при доставках мяча из зон голевых передач.

Еще один пример, как хорошая предварительная ориентация помогает в принятии решений – защита ворот и пространства (игра на перехватах) после обострений из зон голевых передач. 

Самый высокий уровень опасности – соперник имеет возможность угрожать с фланга (зона голевых передач 1). Кросс может быть направлен через вратарскую или в пространство 6-16 метров от ворот в расчете на готовых к завершению игроков. 

Для определения вариантов у игрока владеющего мячом вратарь должен оценивать позиции атакующих игроков еще до того, как мяч был доставлен во фланг и определить, кто из соперников в штрафной наиболее опасен. Только при такой оценке голкипер может принять лучшее решение и занять оптимальную позицию. 

***

Предварительная ориентация определяет решение эпизода, а раннее восприятие повышает потенциал вратаря и дает ему моментальные решения. При этом принятие решений преимущественно происходит на когнитивном уровне, поэтому восприятие, а также обработка звуковых и визуальных сигналов являются основными требованиями к успешным действиям.

Через несколько лет совершенствование когнитивных навыков превратится в основной блок подготовки и будет иметь такое же значение, как техника, тактика и атлетизм. 

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

К важнейшим когнитивным факторам относятся восприятие, предвосхищение (антиципация), концентрация внимания и принятие решений. 

Визуальное восприятие – самая важная когнитивная способность. Особое влияние на восприятие оказывает периферическое зрение, потому что с его помощью вратарь определяет поведение полевых игроков и то, кто из  соперников находится в более опасной для наших ворот позиции. Можно сказать, что классный вратарь способен воспринимать получаемую информацию и использовать ее. Если вратарь сосредоточен только на игроке владеющего мячом, он не воспринимает, какая опасность может исходить от других футболистов.

Предвосхищать – значит, предвидеть, и вратарь должен оценивать на что ориентирован соперник еще до его действия. Например, он определяет позицию более опасного атакующего игрока соперника, в направлении которого готовится вертикальная передача за линию обороны – то есть он готов действовать на опережении, выбив мяч или сохранить контроль над ним также вратарь может снимать момент подсказом партнерам. 

Безусловно, опыт – важная основа для предвидения. При кроссах опытные вратари лучше понимают, сыграть на выходе или остаться на линии ворот. Но при этом очевидно, что и молодые вратари способны справляться с игровыми ситуациями, если сталкиваются с ними в тренировочном процессе. Чем раньше объяснить вратарю необходимость осознанных действий, тем чаще он будет определять, куда направится обостряющая передача или удар.

Концентрация – центрирование происходящего. Вратарь должен сосредоточиться на главном и отключать второстепенное – свои страхи, шум трибун, погодные условия. На матч вратарь может выходить с настроем «Игровые ситуации меняются быстро, я всегда должен быть внимателен. Должен постоянно менять позицию – это позволит предотвращать большинство опасностей у моих ворот». 

Очевидно, что потеря концентрации даже на секунду может повлиять на результат всей игры, поэтому способность к ней – важное психологическое требование.

В Европе многие мои знакомые тренеры размышляют, как именно когнитивная тренировка должна быть интегрирована в подготовку вратарей. Предварительная ориентация: восприятие, предвидение, концентрация и принятие решений (то есть четыре когнитивных способности) могут быть отделены друг от друга лишь условно, обычно для успешной игры вратаря в эпизоде необходимо их сочетание.

Подробно о них обязательно поделюсь в следующих постах, которые выйдут в первой половине 2021 года. В декабре я расскажу об опыте работы и своем пути от ДЮСШ до профессиональной команды, а также посвящу итогам 2020-го.

Андрей Шпилев.

Знаете, чем тренеры занимаются на карантине? Тоже сидят в чате и проводят видеоконференции (например, обсуждают длину шагов вратарей на выходах)

В чем именно наши вратари отстают от европейских тенденций? Новый пост тренера вратарей «Урала»

Источник