Тедеско закончил опыты над «Спартаком»: утвердил схему, обучил игроков, нашел лидера

Команда преобразилась за пять матчей.

Тедеско закончил опыты над «Спартаком»: утвердил схему, обучил игроков, нашел лидера

• Все предыдущие матчи Тедеско экспериментировал: ромб, три центральных, Ананидзе в опорке. С «Крыльями» впервые обошлось без новых идей, хотя причины снова все перекроить у тренера были. После игры с «Арсеналом» Тедеско остался без Ильи Кутепова и говорил, что еще на 15-й минуте того матча разочаровался в схеме с тремя центральными. 

• Вероятность увидеть новую расстановку точно была, но «Спартак» снова вышел в пять защитников – место Кутепова занял Илья Гапонов, который в этом сезоне еще не выходил на поле. «Мы могли поменять схему или опустить Крала в оборону, но Гапонов заслужил место в составе, – объяснил Тедеско. – Илья прекрасно работал с самого моего появления. Две недели назад он подошел ко мне и попросил сыграть за вторую команду. Это много говорит об игроке, который хочет расти».

• Очевидно, что Тедеско максимально уверен в схеме с тремя центральными защитниками: иначе вряд ли бы тренер доверился футболисту, который в этом сезоне играл только в ФНЛ. Поэтому нет сомнений, что «Спартак» будет использовать 3-5-2 минимум до зимы.

• Перед игрой с «Крыльями» экс-тренер «Спартака» Сергей Кузнецов заявил, что Бакаева на позиции десятки придумал не Тедеско, а такой вариант рассматривали еще при Кононове. Кузнецов якобы даже хотел поставить его туда в игре «Краснодаром» (когда был исполняющим обязанности), но Зелимхан не вышел из-за травмы. Важно уточнить: Бакаев не играет на позиции десятки, а решение Тедеско передвинуть его ближе к центру по-новому раскрывает потенциал игрока. Два паса на Понсе (первый – гол, второй ­– убойный выход один на один) ­показывают, на что способен Бакаев, через которого строится большинство атак «Спартака». Зелимхан тащит мяч, бьет пенальти, он в центре почти всех опасных моментов – это бесспорный лидер команды.

Тедеско закончил опыты над «Спартаком»: утвердил схему, обучил игроков, нашел лидера

• До появления Тедеско были вопросы, как в команде оказались Алекс Крал и Йордан Ларссон. Спустя 5 матчей к обоим ни одной претензии: без Крала в опорной зоне мы увидели матч с «Арсеналом» (0:1, все плохо), а про 5 голов Ларссона все давно в курсе. Причем уверенность форварда никуда не пропадает – просто вспомните парашютик Йордана, когда судья отменил его гол «Крыльям».

• Во всех предыдущих матчах Тедеско активно подсказывал игроками и постоянно им что-то объяснял на пальцах (буквально!). С «Крыльями» тренер наконец-то успокоился: да, он так же эмоционально на все реагировал, но почти не трогал игроков. Этого и не требовалось: впервые за долгое время у команды получались позиционные атаки, а соперника удавалось тормозить на чужой половине поля. Невозможно вспомнить, когда игра «Спартака» в последний раз была настолько зрелой.

• Несмотря на слабый матч с «Арсеналом» (но его можно оправдать странным составом), прогресс «Спартака» очевиден. В сентябре и октябре была команда, которая вообще ничего не понимала на поле и могла в лучшем случае биться, а теперь мы видим «Спартак», который пытается разнообразно атаковать и создавать моменты не только в контратаках. Вспомните хотя бы второй разрезающий пас Бакаева на Понсе – как игроки «Спартака» легко разобрались с обороной соперника без скорости.

Тедеско закончил опыты над «Спартаком»: утвердил схему, обучил игроков, нашел лидера

• Правда, есть момент, который Тедеско никак не наладит. Речь о Резиуане Мирзове, который не прибавляет и с новым тренером. С «Крыльями» он вышел против девятерых, три раза пытался продвигать мяч и доводить до голевых моментов, но запорол все попытки. Очень интересно, что Тедеско будет с этим делать.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Тедеско дает пресс-конференции и до, и после игры, а Романцев на них не ходил – и заплатил штрафов на полмиллиона

Источник

Добавить комментарий