«С финнами надо было закрыться. Меня так поймали в Турине – наука была». Владимир Крикунов – о баллонах, форчекинге и откате

Чисто тренерское интервью. 

«С финнами надо было закрыться. Меня так поймали в Турине – наука была». Владимир Крикунов – о баллонах, форчекинге и откате

В следующем году Владимиру Крикунову исполняется 70, и он с запасом самый опытный тренер в КХЛ. Сравните: Зинэтула Билялетдинов младше на 5 лет, Олег Знарок — на 13, Игорь Никитин — на 23. Хедлайнеры современности для него — молодежь.

В его карьере было примерно все. В девяностых Крикунов помог запустить карьеру Павлу Дацюку. В 2002-м с белорусской сборной в четвертьфинале Солт-Лейка обыграл шведов. В 2005-м взял золото суперлиги со звездным локаутным «Динамо». В 2006-м тренировал уже сборную России на Олимпиаде в Турине (яркая победа над Канадой в 1/4 и обидный ступор после нее). Потом были «Ак Барс», «Нефтехимик», «Барыс», «Автомобилист» и снова московское «Динамо»: годы идут, а Крикунову по-прежнему предлагают работу в КХЛ.

За это время он стал как минимум чемпионом страны по историям: почти любое интервью Крикунова — это набор баек из его тренерской жизни. При этом, например, в прошлом сезоне он оживил московское «Динамо», выбил из плей-офф «Йокерит» и проиграл только будущим чемпионам из ЦСКА.

Крикунов совершенно точно очень хорошо понимает хоккей — просто об этом у него почти никогда не спрашивают. Мы — спросили.

Из этого интервью вы узнаете что: 

• Смысл жесткой предсезонки Крикунова гораздо глубже, чем кажется

• На его тренировках некоторым игрокам реально становится плохо

• Крикунов понимает, как мы могли обыграть финнов на ЧМ-2019

• В хоккей можно играть и без силового звена

*** 

— Первое что про вас вся страна знает — мощная предсезонка, баллоны. Мне всегда хотелось послушать, на какие циклы вы разбиваете сезон. Вот летом мощная нагрузка. В какой момент сезона вы планируете ее повторить?

«С финнами надо было закрыться. Меня так поймали в Турине – наука была». Владимир Крикунов – о баллонах, форчекинге и откате

— Мы постоянно работаем. Может, поэтому у нас нет провалов по 6-7-8 игр. Мы можем проиграть 1-2, но уже третью выигрываем (это правда: Крикунов пришел в «Динамо» 2 октября 2018-го и с тех пор у него только две серии из 3 поражений — в самом конце регулярки и в плей-офф от ЦСКА — Sports.ru). У нас хорошая медицинская база, смотрим за ребятами, кровь берем. Во время тренировок они все со спорт-тестерами: наблюдаем за пульсом, чтобы не перегрузить. Держим на грани этого состояния, чтобы они не улетели (в смысле «не перетренировались» — Sports.ru). В итоге — нормально проходим сезон.

— Мне еще кажется, вам пауза на Евротур в феврале нравится — она не прямо перед плей-офф, а накануне, можно нагрузиться нормально, чтобы потом в плей-офф летать. 

— Да, мы [в это время] работаем. В прошлом году у нас был травмирован Тарасов. Я сказал: «Давайте его форсировать». Он уже месяц как ничего не делал. Я предупреждал: неделю сыграет, а потом улетит (тут — «потеряет форму» — Sports.ru) и его вообще не будет видно. Но у нас не было вариантов. Саша Степанов с Тарасовым занимался, и так мы подготовили его к первым играм. Он у нас неделю отыграл, а потом ушел вниз. 

Душить двумя, свалить на фланг

— Боб Хартли довольно рассказывает четко о своих принципах — высокое давление, вертикальный хоккей, назад всей пятеркой. Вот чего вы от своих игроков всегда требуете?

— Когда наши игроки успевают в борьбу – мы играем активно. Если не успевают — бежать нет смысла. Поэтому мы в прошлом году с «Авангардом» сыграли легко и победили (с Крикуновым у «Динамо» был с «Авангардом» один матч 14 ноября 2018-го — победа 4:0 — Sports.ru). Знали, что они побегут нас давить, и сыграли на контратаках, были готовы быстро выходить из-под давления. Мы играем в комплексный хоккей: если игроки видят, что успевают в борьбу — мы идем вперед двумя, душим, закрываем ближнюю сторону. 

Если не успеваем – сворачиваемся в схему, больше похожую на 1-3-1. Хотя все условно. Один наш игрок тормозит развитие атаки противника, направляет ее на какой-то из флангов, а другие держат центр. Стараемся свалить соперника на фланг, а там уже встречаем. 

— Ваш бывший помощник Николай Заварухин говорил, что вы статистику внимательно изучаете. Расскажите об этом. 

— У нас есть вариант медицинский — следят за игроком по медицинским показателям во время игры, и есть Instat, цифровая статистика: сколько раз бросил, сколько раз ошибся, сколько времени сыграл — там много показателей. Вот если бы их объединить, это направление можно было сильно развить. Но на этом должен сидеть человек, который разбирается, это огромная куча информации. 

У нас нет в командах людей, которые бы занимались аналитикой. Поэтому я беру конкретно: показалось что-то по игроку, просматриваю, что он там натворил у меня, что сделал хорошего, что плохого. Тогда есть конкретно о чем говорить. Плюс — смотрим видео перед каждой игрой. 

«С финнами надо было закрыться. Меня так поймали в Турине – наука была». Владимир Крикунов – о баллонах, форчекинге и откате

— Что вы поменяли в «Динамо», когда пришли в прошлом сезоне? Игорь Никитин потом сказал — «видно работу мэтра». 

— Там, может, чуть-чуть физики не хватало. И уверенности. Вот эти баллоны, про которые все говорят, отчасти дают физическую мощь для игроков: они становятся сильнее, по крайней мере их ноги — точно.  

Но это больше психологическая вещь, которая позволяет игрокам преодолевать сумасшедшие нагрузки. Это требует всех сил организма. И потом, когда идет игра, они не боятся этого запредельного состояния. 

У нас Васильев сейчас упал (Антон Васильев — лучший бомбардир МХЛ-2018/19, ему стало плохо во время одной из тренировок на сборе — Sports.ru), лежал, отходил, ему тяжело было. У меня многие попадали в такую ситуацию на фоне тяжелой работы. Но, преодолев это, они не боятся в игре попадать в предельное состояние. Они спокойно преодолевают себя, и тогда противнику становится очень тяжело.  

Рукастые и разгильдяйский

— В какой-то момент прошлого сезона вы сказали: «Календарь — ужасный».

— У нас была поездка дурная абсолютно. Мы летели во Владивосток, из Владивостока в Шанхай, из Шанхая опять вернулись в Хабаровск. Налетали лишних 7 000 километров. В этом году летим в Пекин, потом в Хабаровск, потом во Владивосток. Нормально. 

— Вы весь сезон решали проблему третьего в звене Шипачева и Кагарлицкого. Кто бы там идеально вписался?

«С финнами надо было закрыться. Меня так поймали в Турине – наука была». Владимир Крикунов – о баллонах, форчекинге и откате

— У нас там играли три человека. Тарасов, Алексеев, пока ногу не сломал, и Индрашис. Но с этими ребятами можно в принципе любого поставить. Они ему скажут, где стоять, найдут пасом, только чтобы он бросал. Они рукастые, все передачи точно в крюк. Третьему игроку, который у них появлялся, особо париться не надо было. 

— У вас Индрашис в какой-то момент заиграл здорово. Мне на старте сезона показалось, что он будто бы слишком легкий для КХЛ.

— Он немножко разгильдяйский, а не легкий. Но сейчас выглядит очень хорошо, хотя отпуск был всего месяц. Говорю ему: «Смотри за своим состоянием, не потеряй это». Ему раньше не хватало серьезности, но сейчас постарше стал. И в сборной на чемпионате мира играл в центре.

— Ваша фраза в плей-офф: «не вижу хитрого у «Йокерита». Расшифруйте. 

— Они довольно прямолинейно играли. Не заморачивались особенно, хотели взять количеством. Перебрасывали нас чуть ли не в два раза. По моим командам так никогда не бросали — по 65 бросков в створ. Ерема (Александр Еременко, вратарь «Динамо» — Sports.ru) потел так, что весь насквозь мокрый был. Но броски бесхитростные и прямые: получил-бросил, получил-бросил. Мы бросали меньше, где-то по 40 раз — это тоже много для такого хоккея. Но наш игрок может и не бросить, может отдать пас, паузу сделать.  

— Вас в плей-офф ЦСКА остановил, который потом и взял кубок. Со стороны выглядело без шансов — у них 4 пятерки плюс такая же пятая в запасе, а у вас из игроков уровня сборной только Шипачев и Кагарлицкий, вам даже разменять особо не на кого было. В чем были ваши шансы победить?

— У нас был шанс. Мы выигрывали последний матч, когда у них Робинсон прибежал. Если бы сделали 2-2 (в серии), я не знаю куда бы повернулось, потому что их уже начало подколачивать. Выиграли один матч, выровняли ситуацию. Если бы выиграли второй, сравняли – не знаю, куда бы пошло.

— Хартли после финала говорил, что ЦСКА – максимально тяжелый соперник. Интересно, что вы думаете.

«С финнами надо было закрыться. Меня так поймали в Турине – наука была». Владимир Крикунов – о баллонах, форчекинге и откате

— Да, это ровная, хорошая команда. У них есть Капризов, Андронов. Есть ребята хорошие — но тоже не так много. В основном там рабочие ребята. Да, оборона, конечно, сильнее нашей. Говорят – вратарь хорош, но с такой обороной вратарь всегда хорошо играет. Все вратари, которые играли у Петра Воробьева в Тольятти, были хорошими. Но как только уходили оттуда, сразу становились плохими. 

Закрыться с финнами 

— Вы про матч сборной с финнами на ЧМ-2019 очень просто сказали — мы им тактику проиграли. Любой тренер КХЛ, если его спросить — «как бы вы сыграли против финнов», скажет — это дело тренеров сборной. А вы могли бы пофантазировать? Вам-то кого стесняться. 

— Надо было закрыться, нельзя было играть открыто. Они нас ловят все время на этом. Они меня поймали в Турине, мне наука была. Шведы мне легко давались, кажется мы им ни разу не проиграли. А финны играют строго, четко, а потом на контратаке забивают. Или в большинстве. 

С другими командами финны идут вперед, атакуют, играют как обычно. А с Россией – по-другому вообще. Поэтому с ними нам тоже надо играть по-другому.

«С финнами надо было закрыться. Меня так поймали в Турине – наука была». Владимир Крикунов – о баллонах, форчекинге и откате

— Вы весной говорили про Шипачева — должен играть в сборной, например, вместо Андронова. Как так — сборная без силового звена?

— Все наши звенья были и мастеровитые, и силовые одновременно. В НХЛ по-любому надо быть силовым, потому что там маленькие площадки. 

— Вас еще считают силовым тренером, который на физику ставит. А по тому, как вы говорите про хоккей, кажется, что дай вам четыре таких пары как Кагарлицкий и Шипачев, вы только обрадуетесь и легко таким составом сыграете.

— Спокойно, не вопрос. Я в прошлом году посмотрел — почему у них не идет? Потом поговорили — и все наладили.

Злые броски

— Как вы работаете во время игры? 

— У меня же есть помощники. Один за нападающими смотрит, другой – за защитниками. Мне немного работы остается. Мы раньше с Иваном Кривоносовым вообще вдвоем работали. Я руководил и нападающими, и защитниками, и всю игру вел. А Иван Саныч статистику записывал. Сейчас-то столько помощников, что все легко. 

«С финнами надо было закрыться. Меня так поймали в Турине – наука была». Владимир Крикунов – о баллонах, форчекинге и откате

— В отдельных матчах сезона вы разводили Шипачева и Кагарлицкого по разным звеньям. А расскажите вообще, какие у хоккейного тренера есть возможности повлиять на игру?

— Много бывает. Переходишь играть в три звена, в два звена, в две пары, оставляешь самых надежных игроков. Все зависит от ситуации. Видишь – у кого-то игра не идет, можно перейти на три тройки. Убираешь с игры крайнего нападающего или центрального. Много вариантов.  

— А какой для вас главный индикатор, что игра идет не по вашему сценарию?

— Как команда готова, я вижу по тому, как идет раскатка перед игрой. Видно уже по броскам – насколько злые идут броски. Если они резкие, жесткие такие, то все нормально. Если этого нет — приходится трясти перед игрой.

«Динамо» тащит гениальная связка. Без нее это команда не для плей-офф

Самая странная победа над Канадой. Как и вся та Олимпиада

«Тренировки Крикунова – это пипец». Самый быстрый игрок нулевых

С баллонами не шутят. Шутят в лучшем хоккейном инстаграме

«С финнами надо было закрыться. Меня так поймали в Турине – наука была». Владимир Крикунов – о баллонах, форчекинге и откате

Источник

Добавить комментарий