Рождественский турнир по быстрым шахматам прошел в Калуге

В Калуге в субботу, 18 января прошел Рождественский турнир по быстрым шахматам, который организовала Калужская областная шахматная федерация. За победу боролись более 130 школьников в трех возрастных группах, сообщает пресс-служба Городской Думы Калуги.

"Турнир проводится с целью популяризации данного вида спорта, развития умственных способностей детей и продвижения общероссийского проекта "Шахматы в школу", — рассказали в пресс-службе.

Одним из организаторов турнира выступил депутат Городской Думы Калуги, президент Калужской областной шахматной федерации Юрий Титков.

"Мы всегда говорим, что шахматы – один из самых доступных видов спорта, здесь не требуется наличие какого-то дорогого оборудования. При этом игра в шахматы развивает интеллект, логическое мышление, память", — сказал Титков, отметив, что два года назад в Калужской области стартовала программа "Шахматы в школу". Благодаря программе в 1-2-х классах на постоянной основе появился предмет "Шахматы". Федерация проект всячески поддерживает.

Рождественский турнир по быстрым шахматам прошел в Калуге

Титков также отметил, что интерес к шахматам растёт с каждым годом. Все больше соревнований по этому виду спорта проводится. Благодаря усилиям вице-президента Калужской областной шахматной федерации Алексея Строганова закуплены 75 комплектов шахмат и часов. Федерация теперь может проводить массовые турниры с участием 150 человек.

Ученица калужской православной гимназии Ксюша Павлючева играет в шахматы с семи лет, благодаря своему папе. Данный спорт нравится девочке тем, что здесь надо думать и развивать логику. Ксюша уже участвовала в различных турнирах и брала призовые места. В этот раз юная шахматистка проиграла, но не отчаивается, собираясь провести серьезную работу над своими ошибками.

Турнир состоялся на базе Калужского Государственного университета им.К.Э. Циолковского.

Победители соревнований отмечены кубками и медалями.

Источник