В 2012-м до подиума не хватило одного выстрела.

29 июля у Сан-Марино появилась первая олимпийская медаль в истории – Алессандра Перилли взяла бронзу в стендовой стрельбе. Теперь это государство с наименьшим населением среди всех медалистов (около 34 тысяч, сместили Лихтенштейн).

Просто посмотрите на улыбку Алессандры (на фото справа) – она радуется больше победительницы Зузаны Регак-Штефечековой.

Слезы тоже были – но только от большой радости.

«Мы маленькая, но очень гордая страна», – сказала 33-летняя Перилли после финала.

Первую медаль Алессандра могла принести на 9 лет раньше. В Лондоне развернулась настоящая драма: сразу три спортсменки набрали по 93 точных выстрела и претендовали на серебро и бронзу (с золотом все было ясно – итальянка Джессика Росси поставила мировой и олимпийский рекорды), поэтому медали разыгрывали в серии до промаха.

В первом круге не промазала ни Перилли, ни ее соперницы. А вот второй выстрел подвел: Алессандра промазала, соперницы прошли дальше.

В итоге серебро взяла Зузана Штефечекова (в Токио она стала чемпионкой, но уже под фамилией Регак-Штефечекова).

«Я взглянула на счет и увидела, что трое из нас играют за две медали – угадайте, кто вылетел? Сегодня я думала о 2012-м: я не заслужила, чтобы все закончилось так же, как тогда. Поэтому сложно было не нервничать. Но мне удалось», – описывает эмоции Перилли.

Вообще Алессандра родилась в Италии, но так близко к Сан-Марино, что никто и не заметит: расстояние от Римини до крохотного государства всего 24 км. До 18 лет девушка выступала за Италию. Решилась на смену гражданства, чтобы не мешать сестре:

«Я собиралась переходить в взрослую сборную, где уже была моя старшая сестра Арианна. Чтобы не было соперничества в семье, я решила перебраться в Сан-Марино – моя мама оттуда».

Кстати, чуть позже Арианна тоже сменила гражданство и даже представляла Сан-Марино на ОИ-2016 в Рио: вместе с сестрой вылетела в квалификации.

Алессандра посвятила медаль мужу Алессио и 7-летнему сыну Майколу. В интервью итальянскому ТВ она объяснила нюанс: мальчик не Maicol, как часто называют итальянцы детей, а Maykol.

«Почему бы и нет? Я хотела, чтобы у него было определенное имя, но хотела сделать его необычным», – объясняет спортсменка.

И правда: почему нет? Первой олимпийской медалистке в истории Сан-Марино можно все.

Бермуды и Филиппины взяли первое золото в истории летних Игр! Осталось еще больше сотни сборных без побед (особенно грустит Исландия)

Источник