21:15 В этом году не было никакого смысла делать полноценный рейтинг свободных агентов – слишком мало громких имен, даже заголовок не составить. Так что его короткая версия будет тут, в онлайне.

И начнем с игроков, которые будут вообще вне рейтинга.

Во-первых, уже упомянутые Энтони Дэвис и Брэндон Ингрэм. Первый подпишет с «Лейкерс» тот контракт, который захочет – причем, по словам Воджнаровски, не стоит ждать этого в первые часы. Это будет максимальный контракт, но его срок Дэвис еще не определил – это может быть контракт на 5 лет, а может быть и на 2. Почему

Ингрэм же подпишет свою «детскую максималку» с НОП, которую ему побоялись давать год назад, но теперь он уже дебютировал на Матче звезд и подтвердил свои претензии.

Во-вторых, ветераны Марк Газоль, Кармело Энтони, Дуайт Ховард. Это будущие члены Зала славы, которые будут не просто выбирать себе клуб и новый контракт, а выбирать из очень узкого списка: это должна быть сильная команда, где доступна важная роль. Если такую не найдут – иногда экс-звезды просто завершают карьеру, вместо того чтобы болтаться в аутсайдере или спать на скамейке.

В-третьих, Якоб Пелтль и Торри Крэйг – ограниченно свободные агенты, которых не собираются отпускать «Сперс» и «Наггетс», пускай это даже не игроки старта – заменить их будет трудно.

В-четвертых, Тадж Гибсон. Любимчик Тибодо в «Чикаго» и в «Миннесоте» обязан играть у него и в «Никс», несмотря на вчерашнее отчисление – просто подпишется за меньшие деньги.

Наконец, люди вроде Демаркуса Казинса и Айзейи Томаса. Они вроде бы восстановились после травм, но если в них есть заинтересованность, то, скорее всего, уже есть и договоренность – эти ребята давно без клуба и могли вести переговоры с февраля.

Это десятка «нерыночных» игроков без контракта, дальше начнем собирать десятки обыкновенных свободных агентов по позициям. Повторимся – звезд мало, но важных ролевых игроков здесь найдет команда с любыми задачами на сезон.

21:01 Первый переход дня – переезд. «Торонто» из-за закрытой канадской границы начнет сезон в Тампе. Во Флориду часто переезжают на ПМЖ канадские пенсионеры, так что, если трибуны откроют, а границы – все еще нет, у «Рапторов» даже будет местная поддержка (от других динозавров), как у клубов НХЛ.

21:00 Привет.

Я веду онлайны открывающихся и закрывающихся трансферных окон НБА с 2011 года – дольше, чем работаю на Sports.ru (и планирую продолжать делать и то, и другое).

И вот снова я, снова онлайн, слежу за переходами игроков, надев самую теплую кофту, заварив цистерну чая и наблюдая за падающим снегом за окном. Но только обычно это была традиция во время зимних дедлайнов на обмены, а не ле… межсезонья.

Да, уже по привычке в разговоре о межсезонье проскакивает его синоним «лето», но это лето, которое наступило в ноябре.

Это не единственное отличие «лета»-2020 от предыдущих: впервые на моей памяти на рынке не будет ни одной звезды. Лишь у двух человек, игравших на последнем или предпоследнем Матче звезд НБА, закончился контракт. И оба – Энтони Дэвис и Брэндон Ингрэм, за которого Дэвиса и выменяли в прошлом сезоне «Лейкерс» – никуда из своих прежних клубов не уйдут.

Почему же в прошлом году было так много свободных звезд, а в этом так мало?

Где-то это совпадение – например, при продлении контракта в 2016 году не мешало Яннису требовать опцию игрока в последний год. Но тогда молодой, наивный и еще совсем не звездный и не раскрученный грек схватил то, что ему дали (а это была даже не максималка).

Где-то есть логика – раз все звезды ринулись объединяться в прошлом году, то никто не заключал коротких соглашений, и никто пока не освободился.

Именно поэтому больший акцент сейчас сделан на обмены: мало и топ-игроков на рынке, и клубов со свободными деньгами – из-за пандемического падения потолка зарплат. Ковид повлиял и на то, что межсезонье будет очень компактным: уже 30 ноября игроки должны приехать в расположение своих команд, провести тесты, пройти карантин и приступать к тренировочному лагерю. До старта сезона всего месяц!

А это значит, что нет времени на длительные переговоры, нет никакого августа и сентября, чтобы затягивать с принятием решения, все нужно успеть за неделю – как это было как раз в 2011 году во время локаута (правда, в те годы я вел только онлайны дедлайна, не межсезонья).

Но 2020-й заткнул даже 2011-й: это уже третий баскетбольный онлайн на неделе. Ведь и возобновление обменов (обычно весной):

«Нетс» хотят Хардена, Крис Пол перешел в «Финикс», Дрю Холидэй – к Яннису. В НБА открылось трансферное окно

…и драфт (обычно в июне):

Энтони Эдвардс – первый номер, ГСВ берут центрового Уайзмена, Ламело Болл – у Джордана. Все выборы драфта НБА-2020

…и «1 июля НБА» в этом году уместились в пять дней. Весело! Но изматывает.

Кстати, не забывайте, что «1 июля» (20 ноября по-нынешнему) – день, когда по правилам можно начинать переговоры со свободными агентами, но заключать контракты сразу нельзя, и все новости будут об устной, не о письменной договоренности. Свои подписи игроки начнут ставить только начиная с 22 ноября.

Так или иначе, это будет особенное ле… межсезонье, да. Официально оно открывается в 6 вечера по Нью-Йорку/в 2 ночи по Москве, слухи, как обычно, будут приходить раньше. Включайтесь! 

Источник