Представляем нашим читателям обзор самых интересных событий спортивной жизни минувшей декады в Черноземье.​

Обзор самых интересных событий спортивной жизни минувшей декады

Страсти на паркете

12 января. Премьер-лига. Регулярный этап. «Динамо» (Курск) — «Надежда» (Оренбургская область) — 68:66 (16:12, 19:13, 13:17, 20:24).

В национальном первенстве «динамовки» выступают гораздо успешнее, нежели в Европе. Хотя поединок с «Надеждой» из Оренбуржья получился сверх напряженным, а его исход определился на последних секундах матча. Первая четверть воскресного поединка прошла в равной борьбе, команды поочередно вырывались в лидеры, но к перерыву впереди оказались хозяйки — 16:12.

Второй игровой отрезок начался с рывка «соловьев» — 4:0, после чего наставник гостей воспользовался тренерским перерывом. Минутная пауза не сильно вдохновила «Надежду», которая никак не могла сократить свое отставание в счете. Преимущество курянок к экватору периода стал двузначным после точного дальнего попадания Жедик — 26 на 15. А после «трехи» Кирилловой сибирячки были вынуждены взять еще одну паузу. Момир Тасич также использовал все возможные перерывы за 20 минут поединка. Первая половина встречи завершилась с солидным десятиочковым преимуществом курянок.

В третьей десятиминутке игра хозяек совсем разладилась — броски перестали достигать кольца. Хотя большую часть периода команды обменивались попаданиями из-за дуги. Как следствие, «динамовки» позволили сократить гостьям разрыв в счете до шести баллов — 42:48.

Заключительный отрезок начался с очередного рывка Оренбурга и удачных атак Альбины Ражевой. Тасич при минимальном перевесе своих подопечных был вынужден в срочном порядке брать перерыв, чтобы взбодрить игроков. Тайм-аут раскрепостил «бело-голубых» — попадания «из-за дуги» Жедик и Боннер вернуло хозяйкам былое преимущество. Однако две контратаки гостей вновь сделали дистанцию между командами в 3 балла. Точные штрафные броски и попадание со средней дистанции Жедик, казалось бы, обеспечили трудовой успех курского «Динамо». Однако дальний бросок Виктории Медведевой за 25 секунд до сирены вновь сократил отрыв Оренбурга до минимально возможного — 66:67.

И все же баскетбольная фортуна в этот вечер оказалась благосклонна к нашим землячкам — 68:66. Лучшим снайпером в составе победительниц стала Деванна Боннер, сумевшая оформить дабл-дабл (20 очков и 13 подборов). Отметим, что заключительный домашний поединок регулярного этапа национального чемпионата курянки проведут 25 января, когда встретятся с аутсайдером турнира — ногинским «Спартаком».

15 января. Евролига. Групповой этап. «Динамо» (Курск) — БЛМА (Монпелье, Франция) — 78:90 (23:22, 18:18, 26:25, 11:25).

Дела у курянок на европейском фронте оставляют желать лучшего. В десятом туре женской Евролиги «динамовки» потерпели уже шестое поражение в сезоне. Матч первого круга с французским «Монпелье» на Лазурном берегу завершился с перевесом в 12 очков в пользу хозяек.

В стартовом составе «Динамо» на паркет вышли Наталья Жедик, Эпифания Принц, Татьяна Видмер, Деванна Боннер и Ника Барич. Стартовая четверть получилась «качельной». До середины периода шла равная борьба, после которой «Монпелье» отправил соперника в легкий нокдаун, сделав рывок 8:0. Однако еще до перерыва хозяйки паркета смогли не только восстановить паритет, но и благодаря точному попаданию из-за дуги МакКотри с сиреной оставить за собой всю десятиминутку — 23:22.

Второй игровой отрезок начался под диктовку россиянок, которые смогли создать себе комфортное преимущество — 32:25. Долгое время обе команды не могли поразить чужое кольцо в простейших ситуациях. А после затишья француженки снова выдали результативный отрезок — 11:0.

Однако концовка четверти осталась за «Динамо». На большой перерыв коллективы ушли при минимальном перевесе «бело-голубых» — 41 на 40.

После экватора поединка, начало которого ознаменовалось дальней перестрелкой «трешками», зрители вновь наблюдали качельный характер встречи — 67:65 после получаса игры.

Развязка спортивной европейской баталии наступила в заключительном отрезке игры, который «соловьи» попросту провалили. За первые две минуты подопечные Момира Тасича схлопотали 4 персональных замечания и ничего не смогли поделать с дальними, а самое главное, точными попаданиями «из-за дуги» в исполнении «газелей». Неоправданные потери и разящие контратаки «Монпелье» принесли гостьям довольно уверенный успех с перевесом в дюжину очков — 90 на 78.

Лучшим снайпером в составе хозяек оказалась Энджел МакКотри с 19 баллами в активе. Таким образом, курянки потерпели уже шестое поражение в 10 матчах Евролиги и практически потеряли шансы на выход в плей-офф турнира. Через неделю «динамовкам» на выезде предстоит сразиться с лидером подгруппы — турецким «Фенербахче» в рамках 11-го тура самого престижного клубного турнира Старого Света.

Двойной золотой триумф

Курская фехтовальщица Инна Дериглазова стала лучшей в индивидуальном и командном турнире рапиристок польского этапа Кубка мира.

В польском Катовице завершился этап Кубка мира по фехтованию на рапирах. В личном турнире наша землячка оказалась единственной нашей рапиристкой, которая на этих соревнованиях пробилась в восьмерку сильнейших. На этой стадии она обыграла итальянку Мартину Батини — 15:10. В полуфинальном поединке Инна Дериглазова взяла верх над американкой Ли Кифер — 15:13, а в решающем бою не оставила шансов еще одной итальянской фехтовальщице, Камилле Манчини, обыграв ее со счетом 15:11.

Что касается командных соревнований, то здесь россиянки в четвертьфинале встретили упорное сопротивление со стороны хозяек. Большую часть встречи впереди были полячки. Перед девятым боем, на который вышли Инна Дериглазова и Юлия Вальчик, они вели три укола — 28:25. Однако лидер нашей сборной сумела обыграть польскую рапиристку 10:6 и вывести сборную России в полуфинал — 35:34. Во встрече со сборной США наша команда вела на протяжении всей встречи и в итоге не упустила победу — 45:36.

В «золотом поединке» Дериглазова и компания встречались с представительницами Франции. Имея отставание в десять уколов, «трехцветные» сумели организовать погоню, однако команда Дмитрия Шевченко завершила встречу в свою пользу — 45:42, выиграв пятый турнир из шести последних.

Не быть ниже Нижнего!

18 января. «Белогорье» (Белгород) — АСК (Нижний Новгород) — 3:1 (25:20, 22:25, 25:18, 25:19).

Первый матч в новом году и четвертый (!) дебют Бориса Колчина в роли наставника «Белогорья» сдвинули флагман белгородского спорта с мели. Теперь белогорцы на 9-м месте, и в случае успеха 26 января в домашнем матче с «Енисеем» могут закрепиться в заветной десятке.

«Белогорье» стартовало с места в карьер — 6:1. Было видно, что после долгого перерыва они отремонтировали свою «артиллерию» — силовую подачу. По большому счету, она и сыграла определяющую роль в сражении равных по силам и классу коллективов.

Впрочем, гости во главе с французом Джоном Вендтом (20 очков за матч) вовсе не выглядели обреченными. В первом сете они капитулировали лишь после роковых ошибок после погони — 22:20. Во втором пошли в контрнаступление после 12:10 в пользу хозяев и сумели-таки сравнять счет.

В третьей партии «Белогорье» уже на старте оторвалось — 10:6, потом подпустило АСК вплотную — 13:12, но затем снова набрало обороты и окончательно перестало сомневаться в конечном успехе. Четвертую партию начали, как первую — 6:2, и гости не нашли в себе сил сопротивляться.

Лучшим бомбардиром матча стал белогорский серб Дражен Лубурич — 25 очков. У Павла Тетюхина 14 мячей и новая прическа с «хвостиком», у Розалина Пенчева — 13 баллов. У АСК отличились упомянутый Джон Вендт и недавний сборник Александр Маркин с 16-ю очками.

Неплохо дебютировал новичок хозяев Сергей Рохин. На его счету 3 результативных блока (столько же у всей остальной команды) и серия уверенных силовых подач. От «планеров» на этом этапе команда почти отказалась.

Обозревателю «МК Черноземье» Борис Колчин это прокомментировал так: пусть это будет нашим секретом. А еще в финале пресс-конференции мэтр с корреспондентом пересчитали «приходы» Колчина в «Белогорье». Их все-таки оказалось четыре. Уходов, соответственно, три.

«Победа всегда нравится. Тем более, что была такая рабочая игра, молодые ребята проявили себя здорово, и два иностранца сделали свою работу. Нам победа очень нужна была сегодня. Мы кропотливо поработали в перерыве, и это дает свои плоды. Будем биться дальше», — отметил главный тренер «Белогорья».

«Салют» не пропускал в Тамбове час

18 января. Тамбов. СТЦ «Тамбов». Контрольный матч. «Тамбов» — «Салют» (Белгород) — 3:0 (0:0). …Тамбовчане соскучились по своей команде, ведь смотреть на нее они ездят в Саранск. Поэтому даже перед контрольным матчем возникла проблема лишнего билетика, ведь манеж вмещал только полторы тысячи болельщиков. Итог: трибуны были забиты под завязку.

В первом тайме на поле была равная игра, почти без голевых моментов у обоих ворот. Во втором в «Тамбове» вышли на замену игроки, входящие в основной состав клуба Премьер-лиги. Салютовцы, не имеющие такой длинной и классной скамейки запасных, отдали инициативу хозяевам.

Но на исходе часа Алексей Рыбин сыграл «в стенку» с Валерием Чуперкой, проскочил двух защитников «Салюта» и выкатил мяч на пустые ворота Хасану Мамтову, которому оставалось лишь подставить ногу — 1:0. Потом Хасан оформил дубль.

Получив передачу от Чуперки на выход, нападающий расстрелял ворота гостей в упор. Крупным счет сделал неутомимый Чуперка: Валерий сначала заработал штрафной и сам же его реализовал, послав мяч в один угол, а вратаря — в другой.

На 83-й минуте Артем Федчук тоже бил пенальти, но удар не получился. Салютовцы могли «размочить» счет, но убежавший на рандеву с одиноким вратарем Чагровым Кирилл Гордеев пробил несильно, и голкипер дотянулся до мяча.

Источник