Карьера левого защитника «Утрехта» и сборной Румынии Михая Нешу внезапно оборвалась, когда в мае 2011 года он столкнулся на тренировке с партнером по команде Алье Схутом. 28-летний румын повалился на газон, потерял дыхание и перестал чувствовать тело ниже плеч. Нешу немедленно госпитализировали, в клинике у него диагностировали перелом шейного позвонка. Операция продлилась 5 часов, еще четыре дня Нешу провел без сознания.

Футболист выжил, но остался парализован. После 115 дней в реабилитационной клинике Утрехта Нешу пересел на инвалидную коляску. С тех пор – длительный процесс реабилитации. 

И каждое движение, которое ему удается сделать без посторонней помощи, большая победа. Недавно Михай самостоятельно поел. Чудо произошло спустя почти 10 лет после случившегося.

37-летний Нешу может частично использовать правую руку, но постоянно тренируется, чтобы добиться прогресса. «У меня один и тот же график в течение 4 лет, я нахожусь в непрерывном тренировочном лагере, – рассказывает экс-футболист румынскому изданию Digisport. – Последний месяц я начал с двух тренировок в день. Утром я использую велосипед, который двигает мои руки и ноги.

После этого еще четверть часа я рисую на сенсорном экране. Как в школе – круги, палки, чтобы лучше двигаться. После обеда у меня физиотерапия, около полутора-двух часов в день. Я перемещаю то, что могу двигать руками, а терапевт переставляет мои ноги и массирует.

В течение двух лет у меня была адаптированная кружка, которую я мог взять в определенном положении и пить, если там примерно наполовину воды. Если она не слишком тяжелая, я могу поставить ее обратно. Это большой прогресс. И сейчас мы стараемся, с божьей помощью, максимально укрепить руку, чтобы иметь возможность пить полную кружку».

На Алье Схута, невольного его травмировавшего, Нешу обиды не держит. Сейчас Схут уже завершил карьеру, а тогда он из-за шока оказался не в состоянии выходить на тренировки, и только летом сыграл за любительскую команду «Утрехта». Летом 2012-го он уехал в южноафриканский «Мамелоди Сандаунз», а закончил с футболом в третьей голландской лиге.

«Алье — хороший парень, — говорит Нешу. — Я сказал ему, что он не виноват в том, что произошло. Это было простое невезение. Мне приходилось иметь дело с такими столкновениями почти в каждой игре».

Доброе, «Утрехт». Как Михай Нешу выжил и подарил жизнь другим

Телеграм-канал Sports.ru о здоровье, спортивной медицине и тренировках

Источник