Копачев – о драме дня.

Так получилось, что на Олимпиаде-2020 именно гимнастика – особый (можно сказать, душевный) вид для России. И дело даже не в медалях, а в сериях – слишком долго мы шли ко всем победам.

В Токио наши гимнасты архивировали долги перед соперниками:

• парни не побеждали в команде 25 лет – и наконец-то выиграли (Нагорный, Далалоян, Белявский, Аблязин);

• девчонки не выигрывали в команде никогда – и наконец-то победили (Мельникова, Уразова, Листунова, Ахаимова).

У Никиты Нагорного, действующего чемпиона мира, был еще один супершанс – повторить успех Алексея Немова, бравшего личное многоборье в далеком Сиднее-2000.

Для этого ему нужно было вырваться из азиатского плена: уж слишком убедительно смотрелись японец Дайки Хасимото, китайцы Сяо Жотэн (трехкратный чемпион мира, в том числе в личном многоборье-2017) и Сун Вэй.

19-летний Хасимото, которого видели на ЧМ-2019 (и только в команде), выиграл квалификацию, опередив Нагорного в четырех видах из шести. Понятно, что при прочих равных Хасимото светило сегодня домашнее судейство. Но если объективно – у японца выдающиеся конь и перекладина.

Там он, собственно, и убежал от остальных – только посмотрите на оценки (15.166 и 14.933) и базовую сложность (6.500).

Не знаю, насколько уместно сравнение с великим и практически непобедимым Кохэем Утимурой, но у Хасимото выдающиеся физические данные и феноменальное сочетание силы и гибкости.

Возможно, это звезда на ближайший олимпийский цикл. И совершенно точно – один из главных соперников для Нагорного.

***

Несмотря на поражение (а бронза – точно не предел мечтаний), Нагорный заслуживает добрых слов. Он ровно прошел многоборье, потеряв только на могучих вольных (там он мог делать отрыв, а получилось то самое отставание, которое и стоило золота/серебра). Пожалуй, стоит подтянуть коня – потому что у конкурентов он точно мощнее.

Но Никита – уникальный. И чтобы разобраться в его уникальности, мы связались с двукратной олимпийской чемпионкой Лидией Ивановой, которая в заслуженные 84 года не только переживает за гимнастов, но и эмоционально комментирует эфиры на «Матч ТВ».

– Конечно, мы сегодня расстроены, но олимпийский пьедестал – это выдающийся результат. Понимаете, чтобы выиграть личное многоборье, важно собрать все воедино. И дело не только в снарядах. Если говорить проще, требуются: а) безупречная готовность, которая дает так называемую «звенящую» форму, б) трудная база.

Я видела тысячи гимнастов, но только лучшие – Чукарин, Воронин, Андрианов, Щербо, Немов – умели показать максимум на соревнованиях.

Никита – симпатичный парень, меня привлекает в нем сумасшедшая ответственность и работоспособность. Он умеет концентрироваться, доставать результат буквально из кармана. Свободный, легкий, выносливый, скоростной…

У него врожденная склонность к риску – на любом снаряде есть элементы, с которых проще упасть, чем довести до конца. Возьмите фирменное тройное сальто согнувшись, или, как мы говорим, «углом» – это же жуть, страшно. Ладно, страшно – мое женское слово. Это сложно! Я когда комментирую или смотрю, закрываю глаза. Какая должна быть высота, амплитуда, чтобы скрутить обороты и приземлиться на ноги. Это высочайшая техника и координация. Никита же – ростовский, в детстве попробовал разные виды спорта, в том числе и футбол.

Насколько я знаю, он долго готовил коронный элемент, собирал его по кусочкам, тренировал сначала на батуте, потом перенес в зал. Есть даже раскадровка:

https://www.instagram.com/p/COANsc7ngI-/

И еще: посмотрите на его фигуру и движения – он легкий, сухой, гибкий! Все же очевидно: чем легче гимнаст, тем проще ему выполнять элементы ультра-си – на кольцах, брусьях, перекладине.

– С кем можно сравнить Нагорного – по технике, по умениям?

– У Никиты – индивидуальный почерк, который разнится со школой Давида Белявского, но, например, с Артуром Далалояном они технически похожи. Сейчас другая гимнастика – сложная, безумно рискованная. Абсолютно! Чуть-чуть не скоординировал или расслабился во время двойного сальто с поворотами – и нарушил схему движения, и сразу развал, как по чертежам.

***

Нагорный, судя по реакции на оценки, досадовал (хотя это первая медаль России в многоборье с 2000 года). До серебра не хватило копеек – 0.034 (!) балла. Пожалуй, судьи могли быть чуть щедрее. Но при таком выступлении, которое выдал Хасимото (ошибся только на кольцах), шансов на золото практически не было.

Впереди отдельные снаряды. И Никите точно под силу добрать медалей. В том числе и золотых.

Олимпиада-2020

Токио, Япония

Личное многоборье

Мужчины

Финал

1. Дайки Хашимото (Япония) – 88,465

2. Сяо Жотэн (Китай) – 88,065

3. Никита Нагорный (Россия) – 88,031

4. Сун Вэй (Китай) – 87,798

5. Такеру Китазоно (Япония) – 86,698

6. Артур Далалоян (Россия) – 86,248

Источник