Космический старт «Ростова»: забили больше всех и вышли на первое место РПЛ

Ну и?

«Ростов» обыграл «Локомотив» (2:1) и как минимум до завтра возглавил таблицу РПЛ. Это не все достижения: команда Валерия Карпина забила больше всех в лиге (14 голов), а Эльдор Шомуродов возглавил гонку бомбардиров (7 голов).

Космический старт «Ростова»: забили больше всех и вышли на первое место РПЛ

• На старте сезона «Ростов» ассоциировался с результативными матчами и голами Шомуродова, а после 8-го тура добрался и до первого места – конкуренты сыграют только завтра. Дальше «Ростов» может только укрепить позиции: три ближайшие тура играть с командами, которые идут на 11-м месте и ниже. «Ахмат», «Тамбов» и «Динамо» – причем два матча дома.

• «Ростов» забил 9 в первых 4 турах и продолжает лидировать по голам в РПЛ. Топ-3 сейчас такой: «Ростов» (14), «Локомотив» (13), «Урал» (12).

Половину голов «Ростова» (7 из 14) забил Эльдор Шомуродов – узбекского форварда просто не остановить, в этом чемпионате он уходил с поля без гола только в 2 матчах из 8. Сейчас в это сложно поверить, но два года назад «Ростов» покупал Шомуродова за какие-то 750 тысяч евро. Transfermarkt.de все еще его оценивает в 1,5 млн евро, но реальнее кажется даже цифра Карпина: тренер заявил, что для него Эльдор стоит 50 миллионов евро. Форварда уже звали в Китай, но Шомуродов отказался – мечтает играть в Европе.

• Такая результативность – не только заслуга Шомуродова, но и в целом агрессивной линии атаки. Еременко и компания стабильно выдают хайлайты из европейского футбола. С «Локомотивом» вам точно запомнилась атака, когда «Ростов» почти разыграл комбинацию Шомуродов – Еременко – Ионов – Еременко, но последний пас прервали, что помешало Роману зайти с мячом в ворота.

• Немного об агрессивной игре «Ростова» в атаке. Если взять данные 7 первых туров, то у команды Карпина самый активный прессинг в лиге. «Ростов» прессингует выше всех: игроки обычно завладевает мячом на расстоянии 68 метров до чужих ворот (например, у «Динамо» этот показатель на 10 метров ниже). Точно так же при потере мяча: атаки «Ростова» заходят дальше всех в лиге – в среднем их тормозят только на расстоянии 32,46 метра до ворот (у «Ахмата» – 45 метров).

• У команды Карпина больше всего подборов в лиге в среднем за матч (81) и второе место после ЦСКА по подборам на чужой половине (35).

«Ростов» больше всех бьет и попадает в створ – в среднем за игру 18 ударов и 6 в створ. И второе место в лиге по проценту точных острых передач (62%).

Двойной сэйв защитника «Ростова»: вынес с ленточки, а потом прыгнул и отбил удар в упор спиной. Так не бывает!

Источник

Добавить комментарий