Катался на скейте в Белом доме и дал имя культовой игре: да, это кумир нашего детства – Тони Хоук

Вы наверняка слышали о Тони Хоуке – кумире молодежи 90-х и нулевых, герое компьютерной игры из серии Tony Hawk Pro Skater.

Тони – легенда и самый узнаваемый скейтер в мире. Ему уже за 50, это он сделал вид спорта космически популярным. А еще – отчасти благодаря Хоуку скейтеры скоро дебютируют на Олимпиаде.

Катался на скейте в Белом доме и дал имя культовой игре: да, это кумир нашего детства – Тони Хоук

Первый скейт получил от брата, бросил учебу ради спорта

Тони рос умным, но гиперактивным ребенком – мама рассказывала, что управляться с ним было сложно. Родители пристраивали сына в традиционные американские виды – баскетбол и бейсбол, но у него не получалось. Когда Тони было 9, старший брат подарил ему свой скейт – синюю доску из стеклопластика, поцарапанную и потрепанную временем. Хоук сразу вскочил на нее и поехал, а когда добрался до конца дороги – закричал: «Как на ней вообще разворачиваться?».

Несмотря на сложности, он увлекся и вскоре катался каждый день не меньше 6 часов: «Мне нравилось, что никто не говорил, что мне делать. Не нужно было ходить на обязательные тренировки, мои успехи зависели только от меня, а не от товарищей по команде».

Тони быстро учился трюкам, а прогресс удивлял даже старших скейтеров – на соревнованиях он впечатлял креативностью и свежими идеями. Родителям настолько понравилось увлечение сына, что они создали в Калифорнии Любительскую лигу по скейтбордингу, а на заднем дворе дома построили рампу для тренировок сына.

К 12 годам Тони обрел первого спонсора – компанию-производителя скейтов Dogtown Skateboards (существует до сих пор). В 14 стал профессионалом – в те времена это было легко: «Индустрия была очень скромной, соревнований мало, даже главной федерации не было. Чтобы стать профессионалом, я поставил галочку в документе, вот и все. А сейчас даже для участия в соревнованиях, нужно иметь хорошего спонсора и проходить отборы».

Национальная федерация США по скейтбордингу заработала в 1983-м, ее основал отец Тони – Фрэнк Хоук. К тому времени он проникся скейтами, стал главным фанатом сына и возил его по Калифорнии на соревнования. Поняв, что организация турниров бездарная, Фрэнк создал структуру, которая контролировала и проводила соревнования в США.

Катался на скейте в Белом доме и дал имя культовой игре: да, это кумир нашего детства – Тони Хоук

В 15 лет Тони выиграл первый серьезный турнир – Spring Nationals Contest на пляже Дель-Мар в Сан-Диего, где обошел фаворита Стива Кабальеро. За эту победу Хоуку заплатили $150: «Я вовсе не был разочарован этой суммой. Подумал: «150 баксов? Неплохо!». Насколько я помню, в 16 лет у меня было $500 на счету в банке – и это было невероятно».

У Тони было все хорошо в скейтбординге – в школе возникали трудности. Он хорошо учился (IQ составлял 144 пункта), но страдал от нападок местных хулиганов. Скейтбординг еще не набрал популярности, парень с доской выглядел изгоем: «В старшей школе меня постоянно бесили хулиганы. Они потешались надо мной. Тогда в нашей школе было всего два скейтера – мы не могли влиться в коллектив».

К 17 годам Хоук выиграл 70 турниров и добился статуса одного из лучших скейтеров мира. Травм, несмотря на возраст, тоже хватало: четырежды Тони терял зубы после падений, несколько раз получал сотрясения мозга и ломал кости (в основном ребра).

После школы Хоук отказался от учебы: «Я не ходил в колледж и совершенно не жалею об этом. Скейтбординг открыл для меня море возможностей. Я постоянно путешествовал, получил опыт, которого ни за что бы не было, если бы я учился в колледже. Не говорю, что все так должны делать. Но для меня это было лучшим вариантом: я был как будто на самообучении. Когда одноклассники думали, куда им поступать, у меня уже были дом и карьера».

В начале 90-х еле находил деньги на еду, потом вытаскивал скейтбординг из задницы

В 18 лет Тони заработал на дом. Он подписал контракт с мощным спонсором – самой популярной скейтерской компанией 80-х Powell Peralta – и вступил в ее команду Bones Brigade.

В Bones Brigade входили все топ-скейтеры тех лет. Основатель компании Стэйси Перальта разглядел в Тони потенциал и пригласил в команду. Хоук был польщен: «Еще никогда обо мне так не отзывались. Это было честью для меня. Но я нервничал – все-таки в Bones Brigade были известные скейтеры (Стив Кабальеро, Томми Гурреро, Майк Макгилл, Родни Маллен и Лэнс Маунтин), люди высшего калибра. Тогда я думал, что не соответствую их уровню. Но Перальта был уверен, что я не хуже».

Хоук доминировал во всех соревнованиях. В то время он придумал ворох трюков, которые навсегда изменили скейтбординг.

Его популярность росла – конец 80-х Тони провел в путешествиях по миру: выступал на соревнованиях и показательных прокатах; только за участие ему платили около $100 тысяч в год.

Но в 1991 году скейтбординг накрыл кризис – спорт практически умер. Во многом из-за того, что организация стоила слишком дорого – турниры просто закрывались. Интерес падал, топовые скейтеры получали все меньше денег от спонсоров, а на соревнованиях призовые фонды и так не были большими.

От ежемесячных доходов Тони в $20 тысяч не осталось ничего, его спонсоры обанкротились. Хоук нашел новую работу: он был техно-гиком, поэтому занялся ремонтом компьютеров – денег все равно не хватало. Друг Хоука Шон Мортимер вспоминал, как трудно было в те времена: «Как-то раз я помогал Тони перетряхивать коврики в его машине, чтобы найти хоть немного мелочи. В Taco Bell была дешевая еда, мы хотели собрать деньги на завтрак».

Тони такая ситуация совсем не устраивала: «В 1991-м я понял, что интерес к скейту угасает. Мои доходы стали ничтожными. Небо падало на меня, и я осознал, что в жизни нужно что-то менять. Я не хотел быть старым, печальным и никому не нужным скейтером, который еле-еле выживает. Тогда я основал проект Birdhouse».

Birdhouse – компания по производству досок, аксессуаров и скейтерской одежды. Назвали ее по прозвищу самого Хоука – Birdman (человек-птица). Для запуска проекта Тони заложил дом в банке и продал несколько вещей.

Катался на скейте в Белом доме и дал имя культовой игре: да, это кумир нашего детства – Тони Хоук

Хоук и парни из Birdhouse не дали скейтбордингу исчезнуть: снимали видео с яркими трюками и продвигали спорт. Их методы разбудили скейтбординг – интерес медленно возвращался, но до выхода из кризиса было еще далеко.

В 1995-м Тони позвонили из ESPN с предложением выступить на новом ежегодном турнире X-Games – в нем видели альтернативу Олимпиаде по экстремальным видам. Хоук сразу отправился на Род-Айленд. Там он выиграл в верт-скейтбординге (турнире на рампах) и стал вторым в стрите (трюки с лестницами, бордюрами, поручнями).

Первые X-Games в истории очаровали всех – победу Хоука только по ТВ увидели миллионы американцев: за день скейтбординг превратился в топовый экстрим-спорт. Воспользовавшись взрывом популярности, Тони здорово продвинул бренд Birdhouse – компания наконец-то вышла на приличный доход. Скоро Тони вернулся на экраны и подписал рекламные соглашения с Coca-Cola и Pepsi (да-да, одновременно!).

В 1998-м Хоук вместе с женой запустил линию одежды для детей Hawk Clothing, а год спустя заключил контракт и известным разработчиком видео-игр Activision. И эти игры про скейтбординг навсегда закрепили Тони в мировой культуре.

В Tony Hawk Pro Skater заменил Брюса Уиллиса

Катался на скейте в Белом доме и дал имя культовой игре: да, это кумир нашего детства – Тони Хоук

Первая часть серии Tony Hawk Pro Skater, разработанная Neversoft, вышла в 1999-м и стала одной из самых популярных и продаваемых игр года. Впереди осталась только Pokemon Stadium от Nintendo – схватки покемонов, по которым мир тогда сходил с ума.

Neversoft создал симулятор скейтбординга с выполнением заданий на карте: от трюка до поиска предметов. Имя Тони возникло в названии не сразу; сначала главным героем игры был Брюс Уиллис (крепкий орешек!) – персонаж предыдущей игры компании Neversoft. Но разработчик понимал, что образ Брюса слабо подходит скейтбордингу. Тогда из Neversoft позвонили Хоуку – Тони легко согласился: «Я всегда хотел сделать игру, которая бы отражала реальное удовольствие от профессионального скейтбординга».

В первые полгода после релиза продали 350 тысяч копий по всему миру.

С 1999-го по 2015-й в серии Tony Hawk Pro Skater выпустили 19 игр для разных платформ (PlayStation, Nintendo 64, Dreamcast, Xbox и др). Теперь это одна из самых продаваемых серий в истории (общая выручка – более $1,4 млрд), опередившая Half-Life, Gears of War, серии игр по вселенным Marvel и Batman. Возможно, игр было бы больше, но контракт Тони Хоука с Activision закончился в 2015 году.

Скейтер признался, что играет в разные части серии и выбирает себя в качестве персонажа. Но только потому, что хорошо запомнил все комбинации для трюков.

Во многом благодаря серии мир распробовал и полюбил скейтбординг. У гиперпопулярности Тони открылась забавная изнанка – люди знали его исключительно как игрового персонажа и сильно удивлялись, когда узнавали о его существовании в реальности: «Меня не раз спрашивали, реален ли я. Многие родители думают, что я персонаж игры».

Первым выполнил сложнейший трюк «900»

На пятых X-Games в 1999-м Тони сотворил историю – выполнил сложнейший трюк «900» (два с половиной поворота в воздухе на рампе). До Тони пытались многие – первым справился он.

Чистый «900» покорился Хоуку с 12-й попытки. Время, отведенное на выступление, давно закончилось, но организаторы, несмотря на протесты других участников, разрешили Тони несколько доппопыток.

Тони, разумеется, выиграл турнир, но эпохальный трюк точно был важнее: «Думаю, это лучший день в моей жизни. Я работал над этим трюком 10 лет и вложил в него все силы. Я рисковал жизнью ради успешного «900» – у меня было несколько серьезных травм, которые могли обойтись мне очень дорого».

На следующих X-Games Тони снова успешно выполнил трюк – полностью по правилам, в отведенное время. Пять лет никто не мог повторить за Хоуком, только в 2004-м «900» сделал итальянец Джорджио Цаттони.

Последний раз Тони крутил культовые «900» в 2016-м – ему было 48!

Снимался в фильмах и катался в Белом доме на глазах Обамы

Сразу после X-Games-1999 Тони завершил карьеру, хотя поездки по миру с показательными выступлениями и экстремальными шоу продолжились. Хоук несколько раз подряд становился спортсменом года в США, опережая Шакила О’Нила, Тайгера Вудса и Кобе Брайанта.

Тони появился почти в 40 художественных фильмах (пожалуй, главные среди них – «Полицейская академия» и XXX с Вином Дизелем), где обычно играл эпизодические роли или самого себя; а еще озвучил своего персонажа в «Симпсонах».

В 2009-м президент США Барак Обама пригласил Хоука на празднование Дня отца в Белый дом. Тони выступил со скейт-шоу и стал первым в истории человеком, покатавшимся на скейте на территории Белого дома.

Сейчас в твиттере Тони делится забавными историями о том, как люди узнают его на улицах, но часто путают с другими известными спортсменами.

Перевод:

Девушка в ресторане: «Ты ведь Тони Хоук?»

Я: «Да».

Девушка: «А почему?»

Я даже не знал, что на это ответить.

Тони катается и сейчас: в 50 исполняет трюки, на которые не способны другие скейтеры.

Финансовое состояние Хоука на сегодня оценивается в $120 млн. В юности он тратил на все подряд, но сейчас стал более разборчив; хотя иногда может зайти в магазин и спонтанно купить камеру просто потому, что она ему понравилась.

В свободное время Тони смотрит фильмы (и часто отставляет отзывы), монтирует видео и играет в компьютерные игры. Он обожает фильмы Квентина Тарантино и серию «Чужих» от Ридли Скотта. Из музыки предпочитает классический и современный рок: Jane’s Addition, The Clash, Guns N’ Roses и Nine Inch Nails.

Друзья считают, что Тони, разбирающийся в психологии, притягивает людей простым характером и открытостью.

Тони издал две автобиографии и несколько книг про скейтбординг. В 2002-м он создал благотворительную организацию Tony Hawk Foundation, которая к 2018 году потратила более $5,8 млрд на строительство 596 скейт-парков в США. Он развивает спорт даже в Афганистане, Камбодже и ЮАР.

Хоук был женат четыре раза. В 1990-м его супругой стала подруга по школе Синди Данбар, но уже 1993 году пара распалась. Через три года Тони женился на Эрин Ли – они прожили в браке 8 лет. Третьей женой Хоука в 2006-м стала Лотсе Мерриам: свадьба прошла на Фиджи, на торжестве выступала известная панк-группа Rancid. В 2011-м Тони начал встречаться с Кэти Гудман – женой своего друга и бизнес-партнера. В этом же году он развелся с Мерриам, а Гудман ушла от мужа. Пара поженилась в 2014-м – брак пока держится.

Достоверной информации о разводах минимум: все ответы Тони скупы – он не делится подробностями личной жизни.

У Хоука четверо детей, все живут с ним – сыновья Райли (от Синди Данбар), Спенсер и Киган (от Эрин Ли), дочь Кэденс Кловер (от Лотсе Мерриам). 26-летний Райли – профессиональный (и очень сильный) скейтбордист. Его персонаж появлялся в серии Tony Hawk Pro Skater, в 2013-м Райли признали лучшим молодым скейтером года.

Сейчас Тони занимает должность вице-президента Федерации скейтбординга США, и это реальная работа, а не просто почетная роль.

Поддержал скейтбординг на Олимпиаде

В 2016-м МОК одобрил включение скейтбординга в программу летней Олимпиады-2020 в Токио; позже стало известно, что скейтеры поедут и в Париж-2024.

На Олимпиаде они выступят в двух дисциплинах: стрит и парк. В первой спортсмены проедут маршрут, копирующий улицу – с лестницами, скамейками, перилами и бордюрами.

Вторая пройдет на специальной площадке, похожей на огромный бассейн с множеством спусков, рамп, пирамидок и прочих препятствий. Суть у обеих дисциплин одинакова – нужно выполнять много трюков как можно быстрее. Судьи оценивают скорость, качество и сложность элементов.

Тони Хоук активно продвигал скейтбординг в олимпийскую программу и радовался успеху: «Мне кажется, это очень здорово, особенно для молодого поколения. И для развития скейтбординга тоже. Но я удивляюсь, почему этого не сделали раньше? Скейтбординг – такой же летний спорт, как и любые другие олимпийские виды. Да, у нас есть особенности и культура, которую не всегда хорошо воспринимают массы. Но я надеюсь, что на Олимпиаде выступят все топовые скейтеры».

Тони посетил юношеские Олимпийские игры-2018 в Буэнос-Айресе – там прошли первые в истории соревнования по скейтбордингу под эгидой МОК. А потом делился впечатлениями: «У этой идеи очень много противников. Они громко заявляют, что скейтеры не участвуют в соревнованиях ради медалей. В этом есть часть правды, но соревнования по скейтбордингу проводили с самого начала. Люди по своей природе хотят соревноваться.

Катался на скейте в Белом доме и дал имя культовой игре: да, это кумир нашего детства – Тони Хоук

Услышим ли мы группу Dead Kennedys на Олимпиаде и будут ли спортсмены делать трюки даже после того, как их время вышло, просто чтобы порадовать зрителей? Наверное, нет. Но это отличная возможность показать наш вид спорта молодежи и продемонстрировать умения и трюки большой аудитории, которой у нас еще не было.

А еще это шанс для девочек и мальчиков даже с самых дальних и темных уголков мира выйти в свет и получить возможность на лучшую жизнь. Я уверен, что Олимпиада вдохновит молодое поколение на занятия скейтбордингом и покажет им наши культуру и дух».

Тони точно не вернется в спорт ради Олимпиады, но в Токио-2020, вероятно, выступит его друг, трехкратный олимпийский чемпион по сноуборду Шон Уайт. По крайней мере, он готовится: «Многие трюки в сноуборде похожи на трюки из скейтбординга. Разве что доска в скейте поменьше и креплений нет. Мышечная память мне поможет.

Я хочу поблагодарить Тони Хоука за то, что он все время вдохновлял меня и был примером. Он сказал, что я должен приехать на Олимпиаду, победить в скейтбординге, уйти в закат и больше никогда не прикасаться к доске. Надеюсь, он пожелает мне удачи перед Играми».

А Тони пообещал, что приедет в Токио-2020 зрителем.

Источник

Добавить комментарий