Инсайды о самом дорогом трансфере в истории клуба.

Как Тил появился в «Спартаке»? Сколько он реально стоит? Почему не заиграл?

Прошлым летом «Спартак» продал Фернандо и Зе Луиша (заработали около 25 млн евро) и настроился на трансферы. К Олегу Кононову приехали Андре Шюррле, Джордан Ларссон, Эсекиэль Понсе и Алекс Крал, но главным топом в этой компании был Гус Тил. Самая дорогая покупка в истории «Спартака» – 18 млн евро.

Сначала казалось, что это идеальный трансфер.

• Под бесковский футбол Кононову критически не хватало атакующего полузащитника – в наборе был только Жано Ананидзе.

• В АЗ Тил показывал роскошную статистику: в первом сезоне 33 игры в чемпионате, 9 голов и 4 ассиста, во втором – тоже 33 игры, но уже 12 голов и 5 ассистов. 

• По человеческим качествам тоже ноль вопросов: Тил рос единственным белым в амстердамском гетто, вместо футбола чуть не поступил в университет, до сих пор мечтает об экономическом образовании, говорит мудрые слова о саморазвитии и презирает дорогую жизнь.

• «Спартак» его легендарно презентовал, а потом Тил ударно дебютировал: в игре с «Ахматом» (3:1) отдал два ассиста, а в следующем матче забил «Крыльям» (2:1) победный гол.

• Только на этом все закончилось – дальше Тил перестал впечатлять, после Кононова постепенно присел на лавку, а при Тедеско почти перестал попадать в старт.

Глеб Чернявский разбирается, как случился трансфер Тиля и почему у него не получается в «Спартаке».

Тила «Спартаку» посоветовал Слуцкий. Лео был уверен, что игрок стоит 7-8 млн евро, но когда узнал про 18 – сошел с ума

Как Тил появился в «Спартаке»? Сколько он реально стоит? Почему не заиграл?

Прошлым летом «Спартак» хотел другого атакующего полузащитника из чемпионата Голландии – уругвайца Гастона Перейро из ПСВ. Бюджет трансфера был примерно такой же (15 млн евро), но переговоры не сложились. Есть две версии. Первая – клуб не устроило, что «Спартак» хочет платить не все сразу, а траншами. Вторая – агент Перейро захотел комиссию в 5 млн евро. Сам игрок тогда заявил, что лично отказался от перехода, а «Спартак» – не лучшее место для продолжения карьеры. При этом в январе Перейра перешел в «Кальяри» всего за 2 млн евро.

После неудачи с уругвайцем «Спартак» перешел к запасному плану – Гусу Тилу. О полузащитнике клуб узнал от Леонида Слуцкого. Правда, не напрямую. По информации Sports.ru, цепочка была такая.

Еще во время переговоров с Перейро в «Спартаке» захотели узнать мнение Леонида Слуцкого – он тогда тренировал «Витесс» и, конечно же, хорошо знал каждого заметного футболиста лиги. Томас Цорн обратился к Евгению Савину из РФС (еще раз: из РФС, а не к Жеке), который давно знаком со Слуцким еще по сборной. Савин спросил Лео, что он думает о Перейро, а Слуцкий предложил альтернативу: «Зачем нужен сложный Перейра, когда есть Тил из АЗ – игрок примерно такого же уровня, только более дисциплинированный».

Слуцкий был уверен, что советует не только более дисциплинированного, но и более дешевого игрока. Когда Лео узнал, что «Спартак» покупает Тила не за 7-8 миллионов (такую сумму предполагал тренер), а за 18, то просто схватился за голову. Возможно, эти мысли Слуцкого в одном из интервью доносил Василий Березуцкий: «Сумма баснословная… По мне, Тил не стоит таких денег. Во сколько раз переплатили? По моему мнению – раза в два». 

Провал Тила предсказал бывший скаут «Спартака». Болельщики массово смеялись над прогнозом, а потом это стало мемом 

Как только Тил перешел в «Спартак», в твиттере появилось такое замечание.

Как Тил появился в «Спартаке»? Сколько он реально стоит? Почему не заиграл?

Его автор – Артем Хачатурян. В прошлом он работал скаутом в «Спартаке», дал одно из самых лютых интервью в истории Sports.ru, создавал любительский клуб «Квазар» и был спортивным директором в «Мике» – команде высшей армянской лиги.

На твит более-менее обратили внимание, но всерьез популярным он стал после первых результативных действий Гуса Тила. Болельщики «Спартака» большой толпой комментировали твит Хачатуряна примерно с таким посылом. 

Как Тил появился в «Спартаке»? Сколько он реально стоит? Почему не заиграл?

«Я в то трансферное окно писал отчеты для клуба РПЛ, которому тоже предлагали Тила, – говорит Хачатурян Sports.ru. – Отсмотрел даже больше его матчей, чем обычно, где-то 7 или 8 игр. С первых матчей мне стало очевидно, что это индивидуально ограниченный футболист, действующий в подходящей и сложившейся системе игры. Такие игроки как Тил при переходе в любую другую систему как минимум тяжело адаптируются, а чаще всего вообще проваливаются. То же самое и написал в твите. 

Как я все это понял? Ну ты же смотришь на футболиста и видишь, что из игры в игру происходит одно и то же. Видны же тренировочные и игровые наработки. Много игры на третьего, люди ускоряются в одни и те же моменты, открываются в одни и те же точки. И Тил прекрасно существовал в системе, когда тренер все придумал за него. 

Тому клубу, для которого отсматривал, сказал, что за такие деньги никакого Тила ни в коем случае не покупать. Слуцкий его советовал? У тренеров вообще немного другой взгляд на футбол, чем у скаутов и спортивных директоров. Часто тренеры привязаны к эпизоду. Футболист во многом случайно может сделать то, что нравится тренеру, а тот сразу симпатию к нему проявляет. Скауты смотрят шире – прежде всего оценивают, насколько случайно футболист принял удачные решения. 

Матч с «Крыльями» я не смотрел, но поcле гола Тила мой твиттер просто разрывался. У нас же в стране ценят за результативные действия, а остальное на второй план отходит. Болельщики «Спартака» ликовали, смеялись надо мной и писали, что я ###### [членосос], но от них сложно чего-то другого ожидать. Я не сомневался в себе: это одна игра, а я видел 8 его игр. 

Единственное, было несколько тревожно, что вдруг он там в стиле Марадоны всех прошел и обыграл. Это, кстати, было бы интересно и означало, что я что-то важное упустил. Когда посмотрел хайлайты, понял, что все нормально, что это чисто реакция болельщиков, ничего особенного Тил не сделал. Спустя время, когда я в итоге оказался прав, никто их них признавать ошибки не пришел. Только один мой товарищ болельщик «Спартака» сказал, что он был не прав. Остальные настаивали и настаивают, что нужно время. 

Хотя на самом деле все очевидно: Тил слабо координирован, плохо обыгрывает телом, не очень хорошо чувствует пространство. Это особенно заметно, когда он играет ближе к центру поля. При игре выше огрехи менее заметны, потому что всегда есть соблазн выдать хаотичные движения за помощь команде. Старался, бегал, прессинговал – молодец. Такое оценят 9 тренеров и болельщиков из 10. 

А в центре поля нужно уметь расставлять свои действия в правильном порядке, а у Тила с этим большие проблемы. У него нет ритма игры и понимания главного, что футбол – это управление пространством и временем. А для него футбол – это бег и эксплуатация физических, а не интеллектуальных возможностей организма».

Дорский считает, что Тил может заиграть в «Спартаке» на позиции второго нападающего. Только Гуса туда вряд ли поставят   

Хачатурян говорит очень ярко, но его слова, конечно, надо отдать на экспертизу. Слово хозяину русского футбола на Sports.ru – Александру Дорскому:

«Мне кажется, Артем недооценивает качества Тила без мяча, особенно при прессинге (ну или я просто один из тех девяти болельщиков). Я смотрел несколько матчей Тила в АЗ, видел, как он стартовал в «Спартаке» (в том же матче с «Ахматом») – Гус хорошо понимал, когда и как нужно перекрывать направление передачи или выдвигаться в отбор. 

Андрей Тихонов перед одним из матчей «Спартака» назвал Тила оборонительным игроком – и это говорит не только о качестве экспертизы спартаковской легенды, но и о том, что в России действительно не знают Тила. Не уверен, что его хорошо изучили даже в «Спартаке» – ну вот, человек играет в 4-2-3-1, мы тоже чаще всего играем в этой схеме, у него классная статистика, молодой, рекомендация от Слуцкого, почему бы не взять.

Не утверждаю, что было именно так, но мы тотально умалчиваем о сильнейших качествах Тила и его роли в Голландии. Да, в АЗ он чаще всего играл атакующего полузащитника в 4-2-3-1, но Гус – совсем не плеймейкер.

Как Тил появился в «Спартаке»? Сколько он реально стоит? Почему не заиграл?

Согласен с Хачатуряном, что в АЗ была отлажена система, но не считаю, что дисциплинированность Тила в ней стоит считать минусом. Да, возможно, Гус – ограниченный игрок, но со своей ролью он справлялся хорошо. Посмотрите на его голы: открывания вторым темпом в центр штрафной, когда нападающий увел защитника к ближней штанге, забегания на дальнюю, когда форвард идет на одиннадцать метров. За два последних сезона в АЗ Тил забил 21 гол, а 12 из них – либо после стандартов, либо замыкая подачи и прострелы. Искать моменты Гус точно умеет. 

Правда, сомневаюсь, что это качество пригодится голландцу при Тедеско. Не верю, что тренер перейдет на схему с четырьмя защитниками (негативный опыт в «Шальке», 1:4 от «Ростова», когда четверка вышла вынужденно), а при 3-5-2 вижу Тила только на позиции второго нападающего. Видимо, Тедеско этот взгляд не разделяет – в атаке Гус не выходил даже в товарняках, да и уровень  конкуренции (хотя бы количественно) довольно высокий (Ларссон, Понсе, Соболев и, конечно, Мирзов). 

В центре поля Тил может появляться в матчах со второй восьмеркой – если у него будет задание так же подключаться в атаку, как Зобнин в начале весны. Это все равно ограничивает атакующий потенциал Гуса (а пасовать так, как нужно для этой позиции, не может ни он, ни Зобнин) – да и в целом такой вариант возможен только в случае недоступности сразу двух игроков из четверки Крал-Умяров-Зобнин-Бакаев. Поэтому спасение Тила – переход на позицию второго нападающего, но, думаю, такого не случится».     

Сам Тил все еще очень уверен в себе: недоволен низким рейтингом в фифе и обещает, что дальше будет лучше

Несмотря на грустный перфоманс при Тедеско (3 матча в старте, 0 голов и ассистов, никаких ярких действий), Гус Тил держится очень стойко. В прошлом году Владимир Обухов четко формулировал, почему в «Спартаке» сложно проявить себя: «Когда ты находишься в «Спартаке» и тебя выпускают на 15 минут, то у тебя в голове сидит мысль: «Надо забить или отдать, забить или отдать». Отсюда нелепые ошибки: Понсе принимает мяч и сразу пытается кому-то отдать, хотя там вообще никому не надо отдавать. Все из-за давления этого, игроки скованы и не расслаблены». 

Внешне по Тилу это вообще не заметно: на поле он не суетится, не дрожит, а если ошибается, то уверенно. Тил вообще очень уверен в себе: например, однажды они с Шюррле угадывали игроков команды по карточкам в фифе. Когда Тил увидел, что его рейтинг всего 75, он очень возмущался и говорил, что один пункт ниже – и карточка была бы серебряной. По Гусу видно, как его это прямо возмущало. 

В декабре, когда пришел Тедеско и усадил его на скамейку, Тил давал интервью голландскому медиа и просил не торопить события: «Город очень большой. В Нидерландах я жил в Амстердаме, по сравнению с Москвой он маленький и уютный. Но постепенно все налаживается. Я чувствую, что адаптируюсь все лучше и лучше, так что все будет хорошо». 

К весне ситуация не наладилась, но все это время Тил не унывает и остается в хорошем настроении. Участвует во всяких квизах с вопросами про Россию (удивляется, почему у нас так популярны машины белого цвета), рассказывает о любви к книгам про Гарри Поттера и даже делится сумасшедшими историями, как называет Жиго французским сыром: «Была тренировка на физику, после нее Жиго снял ботинки и выжал свои носки практически мне на голову. Они воняли ужасно – как камамбер, ха-ха. Вот я так его и назвал». 

Коронавирусная пауза дает Тилу третий шанс – будет много матчей, ротации и экспериментов. И, кажется, это лучшая возможность проявить себя и обесценить пророчество Хачатуряна.

Больше «Спартака» – в телеграме Глеба Чернявского

Новая восьмерка «Спартака»: Тил презирает дорогую жизнь и мечтает об экономическом образовании 

Источник