Матч остановили из-за оскорблений Зозули: украинца обвиняли в фашизме.

🔙 Испанский футбол вернется вторым таймом «Райо» – «Альбасете». Первый сыграли полгода назад, это рекорд продолжительности перерыва

До возвращения чемпионата Испании меньше недели: Ла Лигу возобновят уже 12 июня, параллельно рестарт и в Сегунде. Причем формально первой после паузы будет как раз неэлитная игра – испанский футбол вернется с доигровки матча «Райо Вальекано» – «Альбасете».

Там осталось провести только второй тайм, первый сыграли еще 15 декабря: тогда матч остановили при 0:0 по просьбе команд из-за кричалок фанатов «Райо» в адрес Романа Зозули. С трибун «Кампо-де-Вальекас» в адрес игрока летело четкое: «Зозуля, ты ######## [гребаный] фашист!». Хотя перед игрой тренер «Райо» Пако Хемес просил болельщиков воздержаться от грубости.

Судья обратил внимание на выкрики перед перерывом, обсудил это с делегатом, дал доиграть пару минут до паузы, но команды не вернулись на поле ни через 15, ни через 25 минут. По стадиону объявили, что матч закончат, если оскорбления не прекратятся. Пауза продолжалась более 40 минут: игроки «Альбасете» отказывались продолжать, а фаны «Райо» – прекращать заряды в адрес Зозули. Матч прервали, футболисты «Альбасете» уехали, только когда все болельщики ушли – боялись за Зозулю.

Вице-президент «Альбасете» после матча рассказал, что Зозуля плакал в раздевалке. Босс «Райо» извинился, а президент Украины послал нападающему сообщение с поддержкой.

Лига поддержала судью: игру прервали правильно. «Райо» оштрафовали на 18 тысяч евро и наказали закрытием части трибун. Доигровку поставили на февраль, но из-за коронавируса дата сдвинулась еще дальше – в итоге между первым и вторым таймом пройдет почти полгода. Это рекорд, до этого максимальным перерывом в матче считался случай из Кубка Шотландии, когда игру переносили 33 раза за месяц из-за погоды.

🔙 Испанский футбол вернется вторым таймом «Райо» – «Альбасете». Первый сыграли полгода назад, это рекорд продолжительности перерыва

«Альбасете» и «Райо» начнут большие футбольные выходные в Испании: и сейчас Зозулю точно с трибун никто не побеспокоит – матчи, естественно, пройдут без болельщиков на трибунах из-за требований коронавирусной безопасности.

Откуда у Зозули проблемы с фанатами «Райо»?

• Зимой 2017-го Зозуля почти не играл за «Бетис». Чтобы получить время на поле, футболист согласился на аренду в «Райо Вальекано» в январское трансферное окно.

• Фанаты «Райо» восприняли новость резко негативно. Все из-за выступлений Зозули в поддержку украинской армии в вооруженном конфликте в Донецкой и Луганской области – в медиа были фото футболиста в военной форме и с автоматом. «Райо» в итоге отказался от идеи его арендовать – Зозуля переехал в «Альбасете».

🔙 Испанский футбол вернется вторым таймом «Райо» – «Альбасете». Первый сыграли полгода назад, это рекорд продолжительности перерыва

• «Райо Вальекано» базируется в Вальекасе (юго-восток Мадрида) – считается, что в этом районе очень популярны левые взгляды, это переносится и на футбол. Британский писатель Робби Данн даже назвал книгу про историю клуба «Герои рабочего класса».

Хоть какой-то плюс без болельщиков: команды доиграют спокойно (а еще все матчи начнутся с минуты аплодисментов – в честь людей, которые помогают справляться с коронавирусом).

Ну а главная радость – конечно, сам факт испанского камбэка: 11 июня, в следующий четверг, обязательно будем смотреть севильское дерби «Севилья» – «Бетис», 12-го нас ждет дерби Валенсии: «Валенсия» – «Леванте». А в выходные самый топ: «Сельта» Смолова с «Вильярреалом», «Барселона» на Мальорке, «Атлетико» (пока еще с Херманом Бургосом) в гостях у «Атлетика», «Реал» против «Эйбара».

А второй тайм «Райо» с «Альбасете» – весьма экзотический разогрев!

Источник