Шлейф событий недельной давности.

Задержания фанатов «Спартака» продолжаются и в этом туре: перед матчем с «Уфой» в полицию попали еще два болельщика: Михаил «Департант» и Амир «Профессор» Хуслютдинов.

Амир в интервью журналисту Сергею Егорову объяснил, что конкретного повода не было.

«Остановили… за что-то. Мне и товарищу придется штраф заплатить по 5 тысяч. Хорошо, что не задержали за то, что я татарин. За это спасибо МВД», – сказал Амир.

Повод непонятен, а вот причина точно известна – Хуслютдинов уверен, что это из-за интервью «Советскому спорту» после предыдущего тура. Кратко напомним: фанаты выбежали на дорогу около «Открытие Арены», растянули баннер «Победа или смерть» и зажгли дымовые шашки и файеры, провожая команду в Тулу. За это болельщиков задержали и угрожали реальными сроками, ссылаясь на вторую часть 213-й статьи УК РФ – до 7 лет лишения свободы.

«Это точно не уголовная статья! Я думаю, сейчас просто кошмарят фанатское сообщество. Уголовное дело – это не в лес по грибы сходить. Возможны обыски, идет давление на родственников… У нас иногда преступников отпускают, а здесь…

Приличных слов у меня нет. Ладно, там сутки дали бы или штраф, но уголовка! Это перебор. Думаю, кто-то из начальства приказал, хотя точной информацией я не владею», – говорил Хуслютдинов.

Еще раз: за слова «Это перебор» и предположение о заказе Амира остановили и выписали штраф в 5 тысяч рублей. В шоке даже Федун:

«Я не понимаю, что происходит. Мы уже обратились в органы по поводу этой ситуации и ответа не получили».

Владелец «Спартака» написал письмо заместителю министра внутренних дел России Александру Горовому, в котором отметил, что «акция фанатов была направлена исключительно на поддержку любимой команды», а их действия «не представляли общественной опасности».

«Написал письмо, потому что это уже не первый подобный инцидент в сезоне. Вспоминаются ситуации с болельщиками «Спартака» в Ростове и Санкт-Петербурге. Не хотелось бы думать, что в их отношении существует какая-то предвзятость», – объяснил свое решение Леонид.

О судьбе Департанта пока неизвестно – видимо, его Амир и называет «товарищем», который тоже заплатит штраф. Надеемся, что за интервью Егорову Хуслютдинова не задержат еще раз.

Против фанатов «Спартака» завели уголовное дело после файер-шоу. Клуб за них вступился, а игроки заплатят штрафы

Источник