Дортмунд вскрыл проблемы «Баварии» – и уже очевидно, трансфер Сане не спасет все

Разбор Вадима Лукомского. 

«Боруссия» уверенно обыграла «Баварию» (2:0) в матче за Суперкубок Германии. Мы не узнали почти ничего нового о команде Люсьена Фавра. Несмотря на прекрасную трансферную кампанию, даже состав был максимально прошлогодним. Из новичков в старте вышел только Нико Шульц. 

Дортмунд комфортно чувствовал себя в любимых условиях: соперник владеет мячом, дает возможность компактно обороняться и контратаковать. «Бавария» тоже играла прошлогодним составом, но о команде Нико Ковача мы получили больше новой информации. Неплохие варианты, которые он нашел во второй части сезона, либо больше невозможны, либо не устраивают тренера. 

Дортмунд вскрыл проблемы «Баварии» – и уже очевидно, трансфер Сане не спасет все

Я не болею за «Баварию». Но почему-то даже мне больно смотреть, как Ковач уничтожает поколение с кучей прекрасных футболистов, поэтому текст в первую очередь о проблемах «Баварии». Вчера Фавр их прекрасно использовал. 

Перекрыть Тиаго – уничтожить «Баварию»

«Тиаго – что я могу про него сказать? Абсолютный топ! Не только по прошлому сезону, а вообще. Он диктует темп матчей и способен делать с мячом все. Нет приема, который он не исполнит. Он может ускорять и замедлять игру в зависимости от того, в чем нуждается команда. Он думает как тренер на поле. Такой игрок – мечта любого тренера. Очень счастлив работать с таким хорошим парнем и феноменальным футболистом», – объяснял недавно Ковач. 

Все это правда, и это делает Алькантару главным футболистом нынешней «Баварии». Проблема: структура вокруг Тиаго слишком ужасна, поэтому его не так уж трудно перекрыть. Фавр понимал значимость испанца для соперника и велел Марко Ройсу постоянно на него оглядываться.

Дортмунд вскрыл проблемы «Баварии» – и уже очевидно, трансфер Сане не спасет все

Дортмунд действительно здорово работал против Тиаго – при необходимости Ройса подменял Пако Алькасер. Только убедившись, что линия паса на Тиаго закрыта, команда начинала давление на центральных защитников. 

Это привело к слабейшему матчу Алькантары. Он сделал всего 68 передач (17 вперед на чужую треть) и не был центром продвижения мяча – Корантен Толиссо вынужден был опускаться глубже и делать эту работу (86 пасов – 31 вперед на чужую треть). Это рушило привычную схему атак «Баварии» – мяч продвигался слишком медленно, а команде не хватало игрока впереди. 

Есть ряд причин, почему дисциплинированный, но достаточно простой замысел Фавра сработал идеально. Во-первых, Тиаго пока не в форме и провел индивидуально слабый матч. В хороших кондициях он способен лучше играть даже под таким плотным давлением, а вчера слишком много ошибался (ярче всего – перед первым голом «Боруссии»).

Во-вторых, «Боруссии» было проще перекрывать Тиаго и контролировать центральных защитников (сразу трех игроков «Баварии» двумя собственными футболистами), потому что из пары лишь Джером Боатенг обладает качественным пасом. Никлас Зюле неплохо пасует, но в самых важных матчах этого недостаточно (например, с «Ливерпулем»). 

Алькасер концентрируется на Тиаго, а Ройс – на Боатенге. Зюле получил свободу и время на подготовку паса. Никлас использует подсказку Боатенга и попробует исполнить перевод на левый фланг, на деле – в аут.

Дортмунд вскрыл проблемы «Баварии» – и уже очевидно, трансфер Сане не спасет все

Третья причина – Тиаго не получал поддержки от партнеров. Примитивный маневр с отходом Толиссо поглубже – максимум нынешней «Баварии». В конце первого тайма Толиссо и Тиаго все-таки пару раз запутали соперников, но постоянной структуры игры под давлением не было. При лучшем движении партнеров «Бавария» могла манипулировать плотной игрой Дортмунда против Тиаго и получать преимущество, но в нынешнем состоянии команда к этому не готова.

Ниже разберем несколько простых приемов, которые теоретически могла использовать «Бавария». 

Киммих и Алаба – олицетворение проблем при Коваче

Крайние защитники «Баварии» в начале атак располагались достаточно низко (особенно для атакующей команды, которая разыгрывает мяч через короткие передачи). Лишь по ходу атаки (и то слишком медленно) они подключались и оказывались высоко. 

Это приводило к ситуации, когда крайние полузащитники Дортмунда (Джейдон Санчо и Рафаэль Геррейру) одновременно контролировали центральную зону и пас на Киммиха или Алабу. 

В этом моменте Геррейру накрывает Киммиха. Санчо на другом фланге располагается крайне узко, но одновременно контролирует и Горетцку, и потенциальный перевод на Алабу:

Дортмунд вскрыл проблемы «Баварии» – и уже очевидно, трансфер Сане не спасет все

Такое расположение Киммиха и Алабы максимально вредило атакам «Баварии», особенно учитывая плотную игру против Алькантары. Против схемы Дортмунда в нем просто не было смысла. Теперь давайте рассмотрим две простейшие альтернативы. 

Первая – крайние защитники сразу идут в атаку, вингеры сужаются, а центральные – растягиваются, Тиаго опускается между ними. Дортмунд получает ряд проблем: во-первых, нужно иначе играть против Тиаго; во-вторых, Санчо и Геррейру больше не могут контролировать и центр, и латералей «Баварии» (нужно выбирать). Схематично это выглядит примерно так: главный плюс – теперь в первой стадии 3-в-2 в пользу «Баварии», а пару Ройс-Алькасер никто не поддерживает, легкое начало атаки.

Второй вариант – использование Киммиха и Алабы в роли ложных фулбеков. В таком случае фланги по-прежнему заполняют вингеры, но «Бавария» повысила бы контроль в центре поля за счет дополнительных игроков. Перед опекающим Тиаго Ройсом и фланговыми игроками Дортмунда снова возникают неприятные дилеммы. 

Можно комбинировать. Например, из-за характеристик вингеров справа больше подходил вариант с чистым латералем и смещением Томаса Мюллера в центр, а слева – с ложным фулбеком и Кингсли Команом в роли вингера. 

Вариант, который использовала «Бавария», не приносил никакой выгоды и даже помогал «Боруссии» поддерживать компактность. Бонусом шли контратаки Дортмунда – Санчо и Геррейру были достаточно высоко, чтобы всегда поддерживать Ройса и Алькасера. Всегда было 4 быстрых футболиста, чтобы убегать. Джейдон уничтожил «Баварию» в таких условиях. 

Дортмунд вскрыл проблемы «Баварии» – и уже очевидно, трансфер Сане не спасет все

Самое обидное – Киммих и Алаба обладают достаточными качествами для того, чтобы играть в любой из описанных ролей. Их потенциал просто транжирят. Но все равно оставлю тут предложение восхищения Киммихом: даже в таких условиях и без поддержки он блистает (3 паса под удар, включая самый опасный момент «Баварии», и 6 обводок). 

Хамес – суперпотеря «Баварии»

С Родригесом даже эти слабые идеи Ковача были бы более эффективными. В прошлом сезоне «Бавария» играла в классный футбол либо в схеме 4-3-3 с тройкой Тиаго-Горетцка-Хамес, либо в схеме 4-2-3-1 с Мюллером под нападающим и парой опорников (в зависимости от нужд матча). 

В первом случае Тиаго вел игру из глубины, Горетцка врывался в штрафную, Хамес уничтожал опорную зону соперника. Во втором характер игры определялся личностью партнера Тиаго в 4-2-3-1: Мартинес был более оборонительным, а Горетцка – атакующим. 

В этих вариантах была логика. Качества игроков слишком здорово дополняли друга друга, что маскировало нехватку работы над позиционной атакой со стороны тренера. Сейчас Ковач хочет играть в более трудный футбол, но не создает для этого базиса. Пару недель назад тренер публично подтвердил, что его схемой в новом сезоне будет «4-3-3 с шестеркой (Тиаго) и двумя восьмерками (Толиссо и Горетцка)». 

Дортмунд вскрыл проблемы «Баварии» – и уже очевидно, трансфер Сане не спасет все

Проблема в том, что 4-3-3 у «Баварии» работала только с Хамесом в составе. Он был достаточно работоспособным, чтобы играть не только десяткой, но и глубже в полузащите (но когда атаковала «Бавария», зона десятки не пустовала – он заполнял и созидал). При необходимости он оттягивался глубже и помогал Тиаго в продвижении (делал это намного лучше, чем Толиссо вчера). 

Именно качества Хамеса склеивали центр поля в этой схеме. Наигрывать 4-3-3 без Родригеса (или прямой замены) и без работы над позиционной игрой (ее пока не видно) – еще одна крайне странная идея Ковача.

Сане не решит все проблемы

В оптимистичном сценарии до конца лета в «Баварию» придет Лерой Сане. Его трансфер станет рекордным для клуба, но ошибочно делать из него спасителя. Он лишь слегка улучшит ситуацию.

Вчера Дортмунд легко направил атаки «Баварии» на фланги – там развивались 79% атак. «Бавария» сделала 31 навес, но только один привел к по-настоящему убойному моменту. Фланги не работали в полной мере. Особенно это касается Мюллера справа.

Томас действовал в странной роли, которая старательно маскировала его сильные стороны. Он почти не уходил в штрафную или опорную зону – действовал как чистый вингер. Только без скорости и умения играть 1-в-1:

Дортмунд вскрыл проблемы «Баварии» – и уже очевидно, трансфер Сане не спасет все

На другом фланге был Коман – один из лучших у «Баварии» в субботу. У него есть нужные качества. С Сане в составе или после возвращения Сержа Гнабри такая ситуация будет возникать реже – у «Баварии» будет два работающих фланга. Даже в таком примитивном стиле она будет сильнее. 

Дортмунд здорово разбивал прессинг «Баварии»

Еще один аспект, где проявилась пропасть между Фавром и Ковачем, – это прессинг. Дортмунд ориентировался на мяч и давил, только когда вся команда была к этому готова.  

«Бавария» пыталась прессинговать всегда и использовала персональные ориентировки. Иногда прессинг разваливался из-за нехватки поддержки, а иногда – из-за слишком плотной игры и индивидуальных ошибок. 

В этом моменте Дортмунд выманивает «Баварию» в прессинг. Команда Ковача накрывает персонально. По этой причине в последней линии Боатенг играет против Ройса, Зюле – против Алькасера. В таком давлении любая ошибка критична:

Дортмунд вскрыл проблемы «Баварии» – и уже очевидно, трансфер Сане не спасет все

Боатенг допускает ошибку – у «Боруссии» шикарная ситуация:

Дортмунд вскрыл проблемы «Баварии» – и уже очевидно, трансфер Сане не спасет все

В этом моменте снова при персональном давлении сразу все полузащитники «Баварии», включая опорника Тиаго, участвуют в прессинге. Опорная зона остается свободной – Санчо и Геррейру знали об этой слабости и постоянно открывались там. Тиаго уже чувствует проблему и указывает на свободного Герейру в опорной: 

Дортмунд вскрыл проблемы «Баварии» – и уже очевидно, трансфер Сане не спасет все

Через пару секунд Санчо абсолютно свободно обработает мяч – опорники все еще слишком высоко из-за неудачного прессинга:

Дортмунд вскрыл проблемы «Баварии» – и уже очевидно, трансфер Сане не спасет все

А вот обратная ситуация. Теперь, вероятно, из-за опасений после прошлого эпизода Тиаго поздно выдвигается в прессинг. Игроки, которые прессингуют выше, не получают поддержки – прессинг разбивается в центре поля, Витцель оказывается свободным:

Дортмунд вскрыл проблемы «Баварии» – и уже очевидно, трансфер Сане не спасет все

Итого: «Бавария» использовала прессинг с персональными ориентировками – самый простой тип прессинга. У команды даже не было постоянной ошибки – проблема постоянно менялась, вероятно, из-за того, что не было детальных указаний. Опять же – крайне странно видеть такое, когда тренер идет на второй сезон и в команде нет новичков. 

Еще один тип проблем возникал с контрпрессингом. Из-за плохой структуры, которую мы разбирали выше, в момент потери игроки не накрывали «Боруссию». Результат: огромное количество контратак Дортмунда. Не все дошли до удара, но команда Фавра доминировала в этом аспекте. 

Вопреки Ковачу, «Бавария» все еще фаворит гонки

В прошлом сезоне в Бундеслиге была чемпионская гонка только потому, что абсолютно все обстоятельства были в пользу «Боруссии» и против «Баварии». Дортмунду очень сильно везло – они добывали победы в равных матчах, а звезды «Баварии» Ману Нойер и Роберт Левандовски проводили нетипично слабый сезон в плане отражения ударов и реализации (прямо аномально слабый). 

Да, «Бавария» с Ковачем стала хуже, но на дистанции все равно была заметно лучше. Реальная пропасть между командами была намного больше 2 очков. За лето Дортмунд сделал все, чтобы ее сократить. «Бавария», кажется, стала еще слабее. В этот раз нас ждет настоящая гонка. Но делать «Боруссию» фаворитом рано. 

Дортмунд вскрыл проблемы «Баварии» – и уже очевидно, трансфер Сане не спасет все

Во-первых, даже такая классная победа над «Баварией» не говорит ничего нового о главной проблеме Дортмунда – игре против автобусов (это абсолютно другой тип матчей). Во-вторых, «Бавария» слишком хороша на дистанции – даже с описанными проблемами ее состав справится с большинством соперников. Плюс у Ковача есть пара прошлогодних вариантов (описаны выше), к которым он в крайнем случае вернется.

После матча Левандовски сказал: «Мое мнение остается прежним. Нам нужно больше игроков – больше игроков, которые способны давать результат здесь и сейчас, и больше тех, кто даст глубину составу».

Поляк прав: без усиления и с нынешним тренером Бундеслигу будет выиграть труднее, чем обычно. В Европе шансы вообще почти нулевые. 

Источник

Добавить комментарий