Римейк прошлогоднего матча из Кубка Лиги, но наоборот.

В Англию пришла очередная волна коронавируса. Теперь она серьезно бьет по футболу: болеют команды и в низших дивизионах (сильнее всего досталось «Сандерленду» – 14 случаев), и в Премьер-лиге. АПЛ перенесла уже три матча из-за вспышек в «Фулхэме» и «Манчестер Сити».

А прямо перед игрой Кубка Англии между «Астон Виллой» и «Ливерпулем» болезнь атаковала бирмингемцев. Клуб сообщил, что закрыл тренировочную базу «Бодимур Хит» после большого количества положительных тестов среди игроков и сотрудников (тесты сдавали в понедельник, точные данные и имена не раскрываются). Потом клуб провел повторные анализы – положительных результатов еще больше. 

Тогда стало понятно, что основная команда не сможет выйти на матч против «Ливерпуля». В четверг вечером «Вилла» обсудила ситуацию с Футбольной ассоциацией Англии. В прессе называли три возможных решения:

• Матч пройдет как запланировано. По протоколу «Астон Вилле» необходимо найти хотя бы 14 здоровых игроков – скорее всего, из команд U-23 и U-18;

• Игру перенесут. Но тут возникала проблема: следующий раунд Кубка Англии пройдет в районе 23 января – переносить физически некуда;

• Матч отменят, дальше пройдет «Ливерпуль». Такое уже случалось, когда в начале сезона перед матчем Кубка Лиги коронавирус вспыхнул в «Лейтон Ориенте». Тогда игру против «Тоттенхэма» сначала перенесли, а потом организаторы Кубка Лиги просто отменили матч – и «шпоры» прошли дальше.

«Астон Вилла» настаивала на первом варианте, «Ливерпуль» тоже не изменил планы и готовился к игре. В итоге в пятницу на поле «Вилла Парка» выйдут основа «Ливерпуля» и команда, составленная из молодых футболистов «Астон Виллы» – для них оперативно организовали специальный пузырь безопасности и провели тестирование.

Для того, чтобы хоть немного укрепить состав, из аренды отозвали молодого футболиста Джейка Уолкера, который выступал в третьем дивизионе нон-лиги. Так как тренер основы Дин Смит вместе со штабом сидит на карантине, команду возглавит Марк Дилэйни – 44-летний тренер команды U-23, а в прошлом защитник «Виллы».

А вот какой состав выставит Юрген Клопп – непонятно. Если раньше ожидали вариант, близкий к основе (все-таки прошлый матч против «Виллы» проиграли 2:7), то сейчас логично дать лучшим футболистам отдохнуть – на следующей неделе игра АПЛ против «Манчестер Юнайтед». Лишние травмы Юргену сейчас ни к чему.

В этой истории есть и любопытное совпадение. В прошлом сезоне из-за особенностей календаря «Ливерпулю» пришлось выставить на матч Кубка Лиги против «Астон Виллы» молодежь – основа и Клопп улетели на клубный ЧМ в Катар. И тогда бирмингемцы оформили разгром 5:0.

Это стало самым разгромным поражением «Ливерпуля» в Кубке Лиги. Сейчас у «Ливерпуля» есть возможность взять реванш.

***

А Sky Sports со ссылкой на Футбольную ассоциацию пишет, что случай «Астон Виллы» не станет прецедентом: в рамках Кубка Англии возможны и переносы, но их надо сыграть в течение 2 недель. Каждый случай ФА будет рассматривать индивидуально. 

Прошлогодняя встреча «Ливерпуля» и «Астон Виллы» в Кубке Лиги: молодежь красных была хороша, но проиграла 0:5

Но тут напрашивается аналогия и со случаем из РПЛ: да-да, мы про тот самый матч «Ростова» и «Сочи»

Источник