А она обещала ему испортить карьеру.

Предпоследняя неделя июля – один из ключевых моментов для клубов НХЛ в 2021-м: к традиционному, но смещенному на месяц драфту новичков добавился еще и драфт расширения – «Сиэтл» будет обкусывать ростеры и платежки других команд. Однако за два дня до того, как «Кракена» выпустят, и за четыре – до набора свежей крови в системы клубов за океаном обсуждают совершенно другие вещи.

В понедельник, 19 июля, проспект «Нэшвилла» Люк Прокоп заявил, что он гей. Это не первый каминг-аут хоккеистов даже за последний год, но первый – игрока с действующим контрактом клуба НХЛ: 9 декабря 2020-го защитник пописал с «Предаторс» трехлетнее соглашение новичка и, как часто бывает, остался в юниорке набираться опыта и получать игровое время. Кажется, за сутки все хоккейные клубы – не только НХЛ, но и других североамериканских лиг – поддержали парня в соцсетях, а лидеры «Нэшвилла» отдельно выступали с одобряющими словами.

До самой НХЛ 19-летнему Прокопу еще далеко – хотя бы потому, что из-за коронавируса последний сезон в канадских юниорках вышел скомканным, команды почти не играли. Но за 73-м номером драфта-2020 теперь точно будут пристальнее следить.

А вот 18-летнего Логана Майлу не выберут на ближайшем драфте. Во вторник, 20 июля, он заявил, что снимается с этой процедуры – все из-за секс-скандала, который стал известен общественности. Многие клубы НХЛ собирались проигнорировать защитника на этих выходных, но хоккеист сам взял самоотвод.

«Быть ​​выбранным клубом НХЛ – это честь и привилегия, к которой никто не относится легкомысленно. Драфт должен стать одним из самых эпохальных моментов в карьере игрока. Учитывая обстоятельства, я не чувствую, что продемонстрировал достаточно сильную зрелость и характер, чтобы заслужить эту привилегию в 2021 году.

Если б мне выпала честь быть выбранным, я бы хотел, чтобы болельщики с гордостью приветствовали меня в своей организации.

Обществу потребуется время, чтобы восстановить утраченное ко мне доверие. Поэтому будет лучше отказаться от драфта и попросить меня не выбирать. Чувствую, что это даст мне возможность продемонстрировать адекватный уровень зрелости и характера в следующем сезоне OHL, а также всем командам НХЛ возможность переоценить меня к драфту 2022 года», – написал хоккеист в своем твиттере.

Но за этими достойными словами стоит некрасивая история.

Преддрафтовый сезон-2020/21 должен был стать удачным для Майлу: несмотря на то, что лига Онтарио отменила весь чемпионат из-за пандемии, один из самых перспективных игроков по своему возрасту нашел вариант с арендой в СК «Лейон» из третьего шведского дивизиона. Там не собирались отменять матчи и совершенно точно не планировали отказываться от силовой борьбы.

Логан приехал в Европу в ноябре, сыграл 19 матчей против соперников, которые заметно старше его, набрал 15 (7+8) очков (у лучшего бомбардира команды за полный сезон – 16 очков, у снайпера – 9 голов), но запомнился не игрой, а скандалом. Уже в декабре шведский суд признал его виновным по обвинению в клевете, а также оскорбительной фотографии, нарушающей право частной жизни (с 2013-го там отдельная статья по этому поводу) – 17-летний защитник избежал тюрьмы, но получил штраф в 14300 шведских крон (1650 долларов).

Подробности дела стали известны Daily Faceoff в этом месяце – журналисты раздобыли отчет шведской полиции. Согласно ему, Майлу сфотографировал потерпевшую – 18-летнюю девушку, с которой проводил время – без ее согласия или ведома во время орального секса. А на следующий день юный защитник поделился кадром в чате своей новой команды (это был только его 6-й день в «Лейоне») в SnapChat во время поездки на автобусе на выездную игру. Кроме того, он отправил туда же и скриншот профиля девушки в соцсетях, где были видны ее личные данные – и, похоже, именно это погубило Логана: по версии следствия и по показаниям свидетелей, на первой фотографии нельзя было идентифицировать личность девушки.

«Когда его спросили, почему он разместил фотографию, Логан сказал, что не знает – это была глупая ошибка и он не мыслил ясно. Сказал, что подумал, что это будет «весело», но в итоге это глупая мысль, о которой он глубоко сожалеет», – говорится в отчете. Следователи связывали произошедшее с тем, что он был новичком и хотел похвастаться перед новыми партнерами. Потерпевшая говорит, что Майлу отправил фотографию своим товарищам по команде в качестве «трофея» и сделал это из-за «давления со стороны парней» – так сам ей признавался хоккеист.

Майлу тоже подтвердил, что общался с девушкой после случившегося. В отчете сказано: «Логан сказал, что встретил ее после произошедшего, и она сказала ему, что хочет разрушить его карьеру. Логан объяснил, что впереди драфт НХЛ – и девушка знает о том, как это важно».

В ходе расследования пострадавшая заявила, что опубликованная в том чате фотография нанесла ущерб: она не была анонимной и даже если все игроки «Лейона» удалили изображение, то история все равно успела выйти за пределы команды. Это повредило ее репутации, поскольку слухи доходили до других жителей города: «Произошедшее повлияло на меня гораздо больше, чем он думает». Для справки: население коммуны Шеллефтео, где играет клуб, – 72 тысячи человек, а городского округа – вообще 36 тысяч.

К январю 2021-го Майлу вернулся в Канаду и тщетно ждал начала сезона в юниорской лиге Онтарио. А затем готовился к драфту – его габариты (191 см, 97 кг в 18 лет!) и игровые характеристики позволяли рассчитывать на второй раунд: Логана хвалили за то, что он хорошо умеет пользоваться своими размерами, что полезен в атаке не меньше, чем у своих ворот. Скауты отмечали его мощнейший бросок, но также делали комплименты его игровому интеллекту.

В финальном рейтинге скаутского бюро НХЛ Логан стоит на 23-м месте среди полевых игроков Северной Америки, а некоторые специалисты уверяли, что его могут выбрать и в первом раунде, после топ-15. 

Но перед драфтом всех интересовало другое: Логан собеседовался с 26 клубами НХЛ – и представители каждого спрашивали об инциденте в Швеции. Защитник рассказывал и, согласно инсайдам, упоминал о мстительности потерпевшей. Как минимум 11 команд – среди которых «Аризона», «Чикаго», «Рейнджерс» и «Торонто» – занесли защитника в папку «не драфтовать».

«Мы пытаемся вывести на лед команду, в которой люди могут гордиться каждым хоккеистом, – поделился с инсайдером Фрэнком Серавалли анонимный менеджер НХЛ, комментируя возможный выбор Логана. – При необходимости мы соберем менее эффективный состав, но он будет именно таким, как мы задумываем».

Сам хоккеист ожидаемо раскаивался накануне драфта: «Я совершил огромную ошибку. Глупая детская ошибка. Я был эгоистом. Хочу, чтобы жертва и ее семья знали, как мне искренне жаль и как я раскаиваюсь. Теперь я знаю, как это может повлиять на их семью. Я сожалею о том, что сделал это, но сейчас я ничего не могу с этим поделать. Надеюсь, однажды они меня простят».

Но тут – в стиле ток-шоу типа «Окна» – за три дня до драфта на сцену выходит потерпевшая. Но не лично – а через письмо для The Athletic.

«Я не думаю, что Логан осознал серьезность своего поведения, – заявила девушка. – Все, что я хотела, – это искренние извинения за его поведение. Логан уверяет, что я хочу разрушить его карьеру. Я никогда этого не говорила. Все, что я хотела, – это добиться справедливости за действия, которые он предпринял против меня. Если его действия разрушат его карьеру, это его дело. Это не моя вина».

Девушка уточнила, что Майлу действительно принес ей извинения – но только отправив текстовое сообщение, которое было «не длиннее трех предложений».

Через час после этого заявления защитник снялся с драфта НХЛ-2021, опубликовав свое заявление. Забавно, что несмотря на свои слова сняться с драфта Майлу не может даже юридически – в лиге нет такой опции. Теоретически его все еще может выбрать любой клуб, но на практике вряд ли кто-то это сделает сейчас. 

Но о кресте, поставленном на карьере, говорить пока рано – как минимум одна команда не отвернулась от Логана. Это «Лондон Найтс», за который защитник и должен был играть в 2021-м. Совладелец и генеральный менеджер Марк Хантер не собирается избавляться от игрока. Клуб заказал независимую психологическую экспертизу (а Майлу сам прошел курс психолога после возвращения из Швеции), которая не выявила возможных проблем, а скорее, выдала максимально позитивные и хвалебные результаты. К слову, этот документ был в распоряжении и у всех клубов НХЛ.

«Насколько мы понимаем, ситуация в Швеции разрешилась, и игрок принес свои извинения, – говорится в заявлении «Лондона». – Персонал команды работает с Логаном, гарантируя, что он получает необходимую помощь, которая помогает ему лучше понять свои действия, последствия его действий и гарантирует, что это больше не повторится. Команда и хоккейная лига Онтарио продолжат внимательно следить за ситуацией». 

Сложно сказать, увидим ли мы Логана Майлу на драфте-2022. Но клубы канадских юниорок точно больше не будут отправлять своих игроков в европейскую аренду.

Каким будет «Сиэтл» – без Тарасенко и с огромным контрактом Прайса. Версия авторов Sports.ru

Ждем главный обмен межсезонья: капитан «Баффало» бежит из клуба. Среди претендентов на него – «Рейнджерс», «Кингс» и «Миннесота»

Тарасенко уходит из «Сент-Луиса»: клуб провалил его лечение и кинул с нашивкой капитана. Игрок уже назвал команды, куда его можно менять

Источник