Наркоторговец подозревается в организации свалки в нижегородском СНТ «Родник»

Наркоторговец подозревается в организации свалки в нижегородском СНТ "Родник"

Нижегородские полицейские задержали четырех подозреваемых в организации несанкционированной свалки в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ) «Родник», расположенном в Советском районе. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МВД России.

Среди задержанных — 44-летний нижегородец, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности, в том числе за умышленное уничтожение чужого имущества гусеничным трактором в августе 2018 года (забор и повреждение дома) и незаконный оборот наркотиков.

Мусор на территорию СНТ свозили грузовиками

Следователи установили, что мужчина вел незаконную предпринимательскую деятельность по хранению и утилизации твердых бытовых отходов. Он и его подельники организовали систематический прием и хранение мусора на территории садового товарищества.

В ходе следственных действий у него были изъяты подтверждающие это документы, сотовые телефоны, ноутбуки, банковские карты, а также три грузовых и два легковых автомобиля, на которых перевозился мусор.

Наркоторговец подозревается в организации свалки в нижегородском СНТ "Родник"(фото: пресс-служба департамента Росприроднадзора по ПФО)

По заключению экспертов, своими действиями обвиняемый нанес жителям СНТ ущерб в размере 344,6 млн рублей.

Ущерб не только людям, но и природе

Мусор на территории СНТ «Родник» копился годами. Площадь свалки составляет 2,2 га. Отходы характеризуются IV классом опасности. В основном это строительные отходы от разборки зданий, строений и сооружений, древесные отходы, бой стекла, кирпича, металлолом, остатки лакокрасочных материалов и т.п.

Въезды на территорию товарищества неоднократно опечатывали, но это не мешало вновь сваливать мусор на территорию.

Наркоторговец подозревается в организации свалки в нижегородском СНТ "Родник"(фото: из соцсети Facebook, Мария Попова)  

По оценке Росприроднадзора, сумма ущерба окружающей среде превышает 2,8 млрд рублей.

Департамент, оценив экологический ущерб от свалки, направил установленным владельцам участков претензионные письма с предложением в добровольном порядке возместить причиненный вред. Однако собственники возмутились, посчитав себя невиновными в сложившейся ситуации. Заместителю начальника департамента Росприроднадзора Владиславу Иванову пришлось пояснить, что письма разосланы в рамках действующего законодательства. Далее ведомство обратилось в суд, который должен был установить истинных виновных в организации свалки. 

Что грозит обвиняемому?

В отношении виновника свалки возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, связанной с незаконным размещением отходов). В соответствии с законодательством РФ, его ждет штраф в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за два года, и арест до шести месяцев.

Максимальное наказание за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества предполагает лишения свободы на срок до пяти лет.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий

Adblock
detector