Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов обсудили перспективы сотрудничества регионов в период пандемии. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Нижегородской области.

«Нижегородская область и Петербург за прошедшие месяцы столкнулись с серьезнейшими вызовами. Это дает нам возможность поделиться накопленным опытом и наметить новые направления взаимодействия. Особенно актуальным для нас становится научно-техническое направление. Недавно в Нижегородской области был создан Научно-образовательный центр мирового уровня. Мы крайне заинтересованы в поиске новых партнеров для реализации его проектов. Появилась в регионе в этом году и особая экономическая зона, одним из направлений которой станут также медицина и фармакология. Наработки Петербурга в этом направлении для нас очень важны», — сказал Глеб Никитин.

«В Петербурге, в том числе на площадках особой экономической зоны, сформировался кластер предприятий, выпускающих продукцию для борьбы с коронавирусной инфекцией, лекарственные препараты. Петербургские компании готовы поставлять их в российские регионы, в том числе в Нижегородскую область», — добавил Александр Беглов.

В частности, резиденты особой экономической зоны Санкт-Петербурга стали партнерами по выпуску российской вакцины от COVID-19.

Биотехнологическая компания «Биокад» уже начала промышленный выпуск вакцины «Гам-КОВИД-Вак». Работы по трансферу технологий завершает завод «Фармасинтез-Норд», предприятие планирует приступить к производству в первом квартале 2021 года.

Еще два предприятия ОЭЗ – «Витал Девелопмент Корпорэйшн» и «Биопалитра» — освоили выпуск тест-систем на наличие вируса и антител. В Петербурге также производятся 5 из 16 наименований лекарств, рекомендованных Минздравом для терапии осложнений в результате перенесенной коронавирусной инфекции.

Среди инновационных петербургских разработок, востребованных в период пандемии, – мобильный томограф. Он создан компанией «НИПК «Электрон» — ведущим производителем медицинского диагностического оборудования. Модуль позволяет в кратчайшие сроки организовать кабинеты компьютерной томографии с возможностью проведения диагностики во время массового поступления пациентов.

Кроме того, Петербург готов поставлять в Нижегородскую область оборудование для дезинфекции. В портфеле инновационных разработок Петербурга – мобильный гигиенический центр от компании «АКСМ» и оборудование, созданное для дезинфекции помещений.

«У нижегородских компаний есть также немало разработок, которые могут быть востребованы в Петербурге. 2021 год был объявлен президентом России Годом науки и техники. Уверен, что наше сотрудничество в этой сфере будет только укрепляться», — сказал Глеб Никитин.

Источник