Глава государства костерит кандидатов в президенты, на чем свет стоит

   Президентская кампания в Белорусии в разгаре. Для Александра Лукашенко это будут уже шестые выборы. Сейчас в стране проходит сбор подписей за выдвижение кандидатов. И, как обычно, процесс идет не без проблем: против оппонентов президента применяют силу, а лидер страны не стесняется в выражениях, называя кандидатов «шелудивыми» и угрожает им компроматом. 

Лукашенко пригрозил противникам компроматом: "Мужики там кипеж подняли"

Фото: president.gov.by

     Всего подписи собирают 14 зарегистрированных ЦИК кандидатов в президенты. Одного из них – блогера, автора канала «Страна для жизни» Сергея Тихоновского полиция задерживает уже второй раз за месяц. 6 мая его арестовали на 15 суток из-за участия в декабрьских протестах против интеграции с Россией. Поскольку из-за этого он сам не смог подать документы в ЦИК в качестве кандидата в  президенты, на выборы решила идти его жена Светлана. За неделю ее поддержали более 10 тысяч человек. Граждане ставят подписи, увидев логотип канала «Страна для жизни» и огромный тапок с лозунгом «Стоп таракан!»

   Накануне во время сбора подписей уже в поддержку супруги блогера, Тихоновского опять задержали. Сначала на него стала нападать некая женщина-провокатор, а когда тот попробовал увернуться, на него налетели два милиционера. Когда один из них упал, моментально подбежал ОМОН и силой затащил Тихоновского в машину. 

  Примечательно, что Лукашенко об инциденте сообщили раньше, чем он произошел. «Мужики там кипеж подняли, где-то кто-то ходит, кричит. Недавно мне пресс-секретарь доложила: милиционера оскорбил (прим. ред. участник пикета), когда ему сделали замечание», — сказал Лукашенко, имея ввиду Тихоновского. Однако стычка с правоохранительными органами произошла после 20:00, а президенту в подробностях о ней стало известно уже днем. Блогера он назвал «шелудивым» и заявил, что знает «на чьих машинах он ездит».

   Впрочем, Лукашенко нелестно отзывается обо всех своих конкурентах. Еще одному кандидату в президенты — Валерию Цепкало, Лукашенко предложил вспомнить «почему его президент уволил». До 2017 года он занимал должность директора Парка высоких технологии. Мол, если Цепкало не сознается сам, то Лукашенко все расскажет общественности. 

   Не обошел глава государства стороной и банкира Виктора Бабарико, которому политологи прочат выход во второй тур выборов. Ранее он заявил, что получил предложение занять пост премьер-министра. С кем у него состоялся подобный разговор, Бабарико не сообщил, но Лукашенко назвал его слова ложью. Якобы в его правительстве никто такого ему предложить не мог. Глава государства посоветовал банкиру заняться поиском работы после 9 августа- дня выборов. 

рассказал об особенностях нынешней кампании: 

   — Тихоновский не является самостоятельной фигурой. Он возник можно сказать из ниоткуда, его опекают силовые органы, его показывают государственные каналы. Также, хочу обратить внимание, что вчера, выступая днем, Лукашенко полностью рассказал план, который состоялся вечером. Но роль, которую играет Тихоновский, имеет и положительный эффект. Сейчас видно, сколько людей устали от Лукашенко и готовы выстраиваться в очереди, чтобы отдать свой голос за альтернативного кандидата. Все это — голоса протеста. 

Второй кандидат – Цепкало. Лукашенко старательно напомнил своему бывшему помощнику, что на него есть компромат. И если он выйдет из-под контроля, то он будет опубликован. Никакой серьезной опасности для Лукашенко этот человек не представляет.

Человек, который может беспокоить Лукашенко – Виктор Бабарико. Он банкир и как выразился Лукашенко, «выскочил из- под плинтуса». Его выход, действительно, был очень неожиданным. Он имеет вторую команду по массовости сбора подписей после Лукашенко и уже сумел преодолеть планку в 100 тысяч голосов. На сегодняшний день Бабарико может не только составить Лукашенко конкуренцию на выборах, но и реально отправить Александр Григорьевича на пенсию. Причем абсолютно легальным способом. Для граждан Беларуси многое будет зависеть от того, как решат члены комиссии. Если они считают, что Лукашенко должен остаться, то они поступят как обычно. Если они тоже от него устали, тогда они сделают, как это было в 1994 году, когда Лукашенко выиграл у Кебича, которому аналитики рисовали 80% голосов в первом туре. Для Белоруссии наступает момент истины. Нас ждут очень важные две недели, которые могут серьезным образом сменить белорусский политический ландшафт.

Источник