Как прошли выборы на Донбассе

На оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей одиннадцатого ноября были «выборы» главарей самопровозглашенных республик. Украинские власти призвали людей не ходить на выборы, и ждут  введение дополнительных санкций против России за ее содействие  «голосованию». Америка и ЕС также не признают этих «выборов», ведь они противоречат Минским договоренностям об урегулировании ситуации на Донбассе,  пишет  hromadske.ua.

«Голосование» на данных выборах закончилось. За «официальными» данными «властей» псевдореспублик, итоговая явка в «ЛНР» составила семьдесят семь процентов, в «ДНР» — восемьдесят целых и одна десятая процентов. Подконтрольные боевикам СМИ опубликовали снимки, где на избирательных участках точно много людей.

Это объясняется тем, что количество участков, по сравнению с выборами до войны, сократили в три раза, заметил аналитик «Донецкого института информации» Виталий Сизов .

Так, на президентских выборах две тысячи десятого года, когда избрали Виктора Януковича, только на территории одного Донецка работали четыреста восемьдесят участковых избирательных комиссий. На территории всей области проживало где-то 4,4 млн граждан и для них тогда открыли две тысячи пятьсот десять участков. Управление статистики самопровозглашенной «ДНР» говорит, что сейчас на подконтрольной ей территории проживает половина довоенного населения — почти два млн триста тыс.. Теоретически для половины довоенного населения нужно в два раза меньше избирательных участков, чем было в мирное время — более тысячи двухсот. Но создали только четыреста восемь— в три раза меньше, чем надо.

Как прошли выборы на Донбассе

На территории подконтрольной «ЛНР»,  эта же ситуация — на непризнанных выборах открыли триста шестнадцать участков. До войны там было почти тысяча участков. Традиционно явка на выборах редко превышает семьдесят процентов, но этого достаточно, для создания аншлага, отметил Сизов.

Кроме этого, в оккупированном Донецке студентов заставляли отправляться на «выборы». 1-н из студентов Донецкого политехнического институт рассказал , что в профкоме факультета их предупредили: «выборы» надо посетить, ведь факультет и деканат «получат выговор». «Будут проблемы у всех», — сказал представитель профкома.

Оппозиционных кандидатов в «Донецкой Народной Республики» и «Луганской Народной Республики» не существует. На должность главаря «Донецкой Народной Республики» претендовало 5-ть кандидатов: исполняющий обязанности главы «ДНР» Денис Пушилин, судья Елена Шишкина, местный житель Роман Храменков, бывший «заместитель министра образования республики» Владимир Медведев и руководитель музея ветеранов Афганистана Роман Евстифеев.

Как прошли выборы на Донбассе

На должности «депутатов» метили представители таких движений, как «Донецкая республика» и «Свободный Донбасс».

На должность главаря «Луганской Народной Республики» претендуют 4-ро кандидатов: исполняющий обязанности главы «ЛНР» Леонид Пасечник, председатель Союза работников образования Олег Коваль, председатель территориального отделения движения «Луганский экономический союз» Людмила Руснак и председатель профсоюза работников железнодорожного транспорта «Луганской Народной Республики» Наталья Сергун.

Как прошли выборы на Донбассе

На должности «депутатов» метят представители такого движения, как «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз».

Да, собственно, «выборы» уже прошли: на оккупированной Луганщине «выберут» Пасечника, а в оккупированной Донецкой области — Пушилина. Другие «кандидаты» только декоративные. Местным жителям они не знакомы, предвыборной агитации они не делали.

До этого глава Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов сказал, что всех организаторов выборов в самопровозглашенных республиках на Донбассе привлекут к уголовной ответственности. А заместитель главы Министерства оккупированных территорий Георгий Тука сказал, что отвечать будут и те, кто будет голосовать. А так же и зарегистрированные на подконтрольной Украине территории как вынужденные переселенцы. США призвали жителей оккупированной части Донбасса бойкотировать так называемые «выборы» в самопровозглашенных «Донецкой Народной Республики» и « Луганской Народной Республики», ведь они не отвечают Минским соглашениям и украинскому законодательству.


 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь