Президент России Владимир Путин 26 ноября в ходе рабочей встречи с губернатором Нижегородской области Глебом Никитиным в Сарове обсудил ситуацию с распространением коронавируса в регионе и функционирование системы здравоохранения. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

Глеб Никитин рассказал главе государства, что Нижегородская область одной из первых в стране столкнулась с масштабными последствиями пандемии. Это связано и с плотностью населения, и с его мобильностью.

«Напряжение сохраняется, но мы с ним справляемся. Ни разу не выходили за контрольные точки федерального координационного штаба», — отметил губернатор Нижегородской области.

Он подчеркнул, что регион является одним из лидеров по объемам тестирования. Емкость тестирования — около 20 000 тестов в сутки. То есть, ежедневно делается от 12 000 до 17 000 тестов в сутки.

«Сейчас занято 80% коечного фонда. Ситуация управляемая. В последние несколько недель загрузка стабилизировалась: число госпитализированных примерно соответствует числу тех, кто выписывается из больниц. Но мы держим руку на пульсе и еще почти 1 тысячу коек готовы развернуть менее чем за 10 дней», — сказал Глеб Никитин, отвечая на вопрос Владимира Путина о состоянии коечного фонда в регионе.

Губернатор также напомнил, что в регионе был построен новый корпус госпиталя на 200 коек. Сейчас он полностью загружен и используется для лечения больных с COVID-19.

«Этот корпус будет наследием пандемии. Койки полностью оборудованы. Есть аппараты искусственной вентиляции легких. В самые непростые моменты в целом по региону было занято 16% ИВЛ. В остальном нормальная ситуация», — поделился Глеб Никитин.

Владимир Путин попросил уточнить, как обстоят дела с выплатами медицинским работникам.

«С выплатами все нормально. Огромное спасибо вам за эти решения, за поддержку. Мы, кстати, приняли решение дополнительные категории работников, не попавших в федеральный перечень, обеспечить выплатами из регионального бюджета. В итоге система здравоохранения области хоть и находится в высшей степени напряжения, как и по всей стране, но при этом демонстрирует очень достойные результаты. Рост смертности от всех причин в регионе ниже среднероссийского и один из самых низких в Приволжском федеральном округе. То же самое касается летальности от коронавируса – 65-е место по стране», — добавил губернатор Нижегородской области.

По данным Росстата за 9 месяцев 2020 года рост смертности в Нижегородской области составил 7,4%, в ПФО – 9,7%, в целом по России – 7,6%.

Источник