Что изменит в Челябинске замглавы по городской среде

С появлением в челябинской мэрии заместителя главы по городской среде ожидается кардинальное изменение облика города. Более эффективно будут решаться вопросы благоустройства, архитектуры и рекламы.

Об этом заявила сегодня, 17 января, глава города Наталья Котова на встрече с журналистами в «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада пресс». Множество вопросов от представителей прессы и горожан поступило градоначальнику именно во вопросам создания комфортной городской среды.

– В ближайшее время в структуре городской администрации появится новая должность – заместитель по городской среде. Этот человек будет отвечать за благоустройство, архитектуру и рекламу в городе. Мы изменим ряд существующих положений и надеемся, что это благотворно скажется на облике улиц и всего города, — отметила Наталья Котова.

Мэр города заверила, что никто намеренно не ждет назначения нового чиновника, активная работа идет прямо сейчас. Например, с гостевых маршрутов города убираются лишние киоски. Это касается не только разнообразных «шаурмячных», но и киосков с прессой. Несмотря на то, что павильоны печатной продукции должны распространять исключительно прессу, они торгуют в Челябинске чем угодно.

— Зачастую киоск, который по документам должен торговать газетами и журналами, на 70 процентов торгует другими товарами. Все должно быть по закону, — отметила Наталья Котова.

Градоначальник отметила, что не снимается с повестки вопрос по поводу введения платных парковок в центре города. Планируется заключать контракты с арендаторами, чтобы под них на улицах оборудовали специальные «карманы», огораживали бордюрами, не забывая при этом и о пешеходах.

Наталья Котова ответила на вопрос по обрезке деревьев, который очень волнует горожан. На исчезновение каждой ветки и дерева челябинцы реагируют крайне болезненно, например, публикуя гневные посты в социальных сетях. Теперь при администрации Челябинска создано предприятие «Геоцентр». Оно будет использовать столичный опыт ухода за зелеными насаждениями и в целом контролировать озеленение города. Это касается как обрезки деревьев, высадки новых, обустройства клумб и газонов.

Мэр рассказала о программе обновления парков и скверов. В планах муниципалитета – акционирование всех мест массового отдыха, их полная инвентаризация. Содержаться имущество парков будет за счет бюджета, поскольку коммерсанты не готовы вкладываться в их развитие. Например, по парку Гагарина они только предлагают установить аттракционы, получая прибыль в свой карман. По словам Натальи Котовой, в этом вопросе мэрия надеется только на себя.

Напомним, должность заместителя главы города по городской среде, или, как его назвали журналисты, «вице-мэра по урбанистике» появилась в мэрии после введения новой структуры. Нововведения произошли по инициативе Натальи Котовой, впервые за последние 14 лет. О необходимости в мэрии зама по городской среде ранее заявил губернатор Алексей Текслер, поскольку у жителей Челябинска есть большой запрос на решение проблем благоустройства. 

Должность нового заместителя главы города по городской среде пока остается вакантной. Имена претендентов на это кресло пока не озвучиваются. Однако эксперты высказывают предположения, что это будет кандидат из другого региона. Ранее в мэрии заявляли, что при благоустройстве Челябинска намерены использовать успешный опыт Москвы и Казани.


Фото Олега Каргаполова (Вечерний Челябинск)

Источник