Продать квартиру не так просто, как кажется на первый взгляд. Обычно это длительная процедура, которая требует сбора множества документов, поэтому особенности процедуры стоит изучить заранее.

Согласие собственников

Если у квартиры только один собственник, то он может распоряжаться ей по своему усмотрению. То есть, продать самостоятельно, доверить эту обязанность риелтору или доверенному лицу. Если у квартиры несколько собственников, то они должны дать свое письменное согласие. Сайт https://etagimsk.ru/realty/ готов оказать помощь в продаже квартиры в Москве.

Отсутствие обременений

Квартиру определенно не получится продать, если она находится под арестом или в залоге. Квартира с легкостью может попасть под арест в ходе судебного процесса. Пока суд не решит, кому принадлежит квартира, продавать ее нельзя.

Когда квартира в залоге, продавать ее можно только с разрешения банка или залогосодержателя. Нередко продают и квартиру, купленную в ипотеку.
Скрыть информацию о залоге, ренте или аресте не получится, так как все данные непременно отражаются в выписке ЕГРН.

Причины, по которым сложнее продать квартиру

Ряд квартир покупают очень неохотно по определенным причинам.
Прежде всего это незаконная перепланировка. Если изменения невозможно согласовать, то квартиру вряд ли купят. По итогу это может привести к серьезным проблемам. Если в итоге жилинспекция проверит квартиру, то владелец в итоге может и потерять квартиру, если не восстановит прежнюю планировку.

Не рекомендуется продавать квартиры, которые находятся в собственности менее года. Покупатель может заподозрить неладное. Нередко продают квартиры, полученные в наследство, но случайно объявляется какой-нибудь родственник, поэтому подобные квартиры часто стремятся как можно быстрее продать. По факту, подобная сделка будет считаться недействительной, но многих мошенников это не останавливает. Так же есть ряд других мошеннических схем, поэтому люди не доверяют квартирам, которые находятся в собственности менее одного года.

Достаточно сложно продать квартиру, в числе собственников которой находится больной, подверженный психическим заболеваниям или попросту пожилой человек. Если пожилой человек является собственником квартиры, то клиент может потребовать справку из психоневрологического диспансера. Справка подтвердит, что человек в состоянии проводить сделки.

Проблемы могут возникнуть, если один из собственников находится в местах лишения свободы или без вести пропал. Если родственник сидит в тюрьме, то собственник может оформить доверенность. Но даже в этом случае клиент может насторожиться и много раз об этом подумает.

Если квартира была куплена на материнский капитал, в которой не выделили доли детям — с продажей могут возникнуть проблемы, а собственник по итогу может понести уголовную ответственность. Если покупатель будет сомневаться, то он может лишь проверить паспорт на наличие детей и потребовать выписку из пенсионного фонда, но это не даст никакой гарантии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь