Какая икра лучше на Новый 2019 годКрасная икра это довольно популярный деликатес, который подается на стол к праздникам. Наверно сложно представить себе Новый год без нее, как и без мандаринов, оливье и шампанского. Наш корреспондент выяснил, как выбрать качественную икру и как ее следует подавать, пишет riamobalashiha.ru.

Полезные свойства икры

Красная икра имеет  довольно большую пищевую ценность, ведь это один из самых питательных продуктов. Ведь в ста граммах икры содержится 270 калорий. Равное количество мяса средней жирности содержит всего 120 калорий, а молока – 70 калорий. При  всем этом икра довольно легко усваивается организмом.


Красная икра нормализует обмен веществ, урегулирует холестериновый обмен и содержание сахара в крови. Икра  богата протеином и жирами, лецитином, витаминами Е, D, В и A, фосфором, железом, йодом, а также полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они благоприятно действуют на работу головного мозга, повышают иммунитет, уменьшают риск образования тромбов, улучшают кровообращение, снижают опасность возникновения раковых опухолей, стабилизируют состояние нервной системы. Еще они укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние и цвет вашей кожи.

Следует помнить, что икра также содержит соль а это естественный консервант. Людям, которые склонны к отекам и страдающим мочекаменной болезнью, заболеваниями почек, атеросклерозом, гипертонией, ишемической болезнью сердца, рекомендуется употреблять не более 2-х бутербродов с икрой в день.

Характеристики качественной икры

Красную икру изготавливают из икры-сырца  лососевых рыб, таких как : кета, горбуша, сима, нерка, кижуча и чавыча. У различных видов рыб икринки имеют соответственно и разные размеры и цвет. У форели например диаметр икринок 2-3 миллиметра, у горбуши, нерки, кижуча и симы – 3-5 миллиметров, у кеты и чавычи – 5-7 миллиметров.

Какая икра все же лучше – вопрос довольно спорный, так как здесь играют роль личные вкусы и предпочтения. Все же большинство людей уверены, что одна из лучших – это икра горбуши и кеты, имеющая приятный вкус и оранжевый цвет с блеском. Икра остальных лососевых рыб имеет красноватый цвет и более резкий горький привкус.

Какая икра лучше на Новый 2019 год

Фасовка красной икры

Стеклянная банка

Большой плюс стеклянной банки это то что можно как следует рассмотреть товар и понять, свежая икра или уже теряет качество. Качественная красная икра после переворачивания банки не должна тут же растекаться по стенкам, на крышку упадет всего несколько икринок.

Перед приобретением обратите внимание на даты выработки и упаковки – между ними должно быть не больше 6 месяцев. Как правило лососевые идут на нерест с июля по сентябрь, поэтому хорошая икра должна быть заготовлена не позднее первых чисел октября.

Однако покупая икру в банке, вы довольно часто переплачиваете за тару а также громкие бренды. Так же  минусом является еще то, что стекло пропускает свет, разрушающий содержащиеся в икре витамины. Но все же  если хранить продукт в темном помещении или в картонной таре, то никаких проблем не будет.

Какая икра лучше на Новый 2019 год

Жестяная банка

Это одна из самых распространенных упаковок для продажи красной икры. Оценить икру по внешнему виду уже не получится, стоит ориентироваться на другие признаки.

Для начала нужно слегка встряхнуть банку. Если услышите бульканье,  то скорее всего, производитель икры переборщил с рассолом. В этом случае самой икры там будет меньше, да и консистенция у нее будет довольно жидкая.

После этого нужно внимательно изучить этикетку. На этикетке обязательно должно быть указано, из икры какой рыбы изготовлен этот продукт. Еще там должны быть указанны данные о производителе красной икры и отметка о соответствии ГОСТу.

По ГОСТу, в состав красной икры обязательно входит соль, растительное масло, пищевые добавки Е400, Е200 и Е239, которые являются антисептиками. Прочие добавки уже не соответствуют государственным стандартам, а значит, такой продукт будет значительно низкого качества.

Стоит обратить внимание на дату изготовления и срок годности. На крышке жестяной банки проставляется три ряда знаков: дата изготовления, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с указанием номера смены и индексом рыбной промышленности «Р». Знаки на жестяной банке натуральной икры всегда продавлены изнутри. Если же на крышке стоят знаки и цифры, продавленные снаружи,  то скорее всего, это подделка.

Ну и наконец, банка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Закатка банки должна быть обязательно плотная.

Какая икра лучше на Новый 2019 год

Икра на развес

Что же касается развесной красной икры, здесь есть много нюансов. С одной стороны, до покупки ее можно испробовать на вкус и понять, сколько в ней содержится соли, нет ли постороннего привкуса или же запаха. С другой же стороны, на развес зачастую предлагают икру, прошедшую заморозку или непригодную к расфасовке из-за перезрелости или даже окончания срока годности.

Приобретая икру на развес, тщательно осмотрите ее. Зерна должны быть чистым, не мутным на просвет, с небольшой точечкой чуть более темного цвета. Икра должна иметь запах рыбы, но не особо сильно. Если же икра вообще не пахнет это значит, то она мороженная, а если запах  резкий – то она протухла или прокисла.

Икра на вкус не должна быть очень соленой. Что же касается «горчинки», то икра горбуши всегда немного горчит, а икра кижуча – даже самая свежая – скорее всего покажется весьма горькой. Еще качество продукта можно определить по таре: если по верхнему краю заметен белый налет, значит, икра подпортилась.Икру на развес довольно часто можно встретить в супермаркете, на рынке а также с рук. Все же лучше всего брать ее в магазинах, поскольку это повышает шанс купить качественный продукт. Расфасовывают развесную икру зачастую всего в пластиковые контейнеры, в которых она хранится лишь 2-3 дня, так что не стоит покупать «про запас».

Какая икра лучше на Новый 2019 год

С чем есть красную икру

В древние времена красную икру можно было увидеть лишь на царском столе. Красная икра тогда считалась символом роскоши, богатства и благополучия. Позже русские стали употреблять красную икру с блинами. В советские времена были популярны бутерброды из белого хлеба, сливочного масла и икры.

Каждая хозяйка должна знать, как правильно подавать на стол красную икру. Делать это нужно в небольшой икорнице, которая в свою очередь помещается на блюдо или в специальную подыкорницу содержащую лед. Прибором служит маленькая ложечка, потому как икру следует есть понемногу, так как иначе теряется ее изысканный вкус.

Красная икра хороша как в чистом виде, так и в блюдах. Ее стоит кушать с блинами или же картофельными драниками, ею так же можно нафаршировать куриные или перепелиные яйца. Еще можно подавать традиционные бутерброды с маслом и икрой. В странах Европы икру используют в пасте, в легких салатах, в изысканных горячих блюдах и в некоторых соусах.

Какая икра лучше на Новый 2019 год

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь