Для того, чтобы все в мире работало так, как должно, необходимы проверки и порой жесткий контроль на соответствие стандартам, которые необходимо соблюдать. Сфера строительства контролируются особенно тщательно, при несоблюдении стандартов ГОСТа в процессе эксплуатации зданий могут наступить негативные последствия. Чтобы стройка шла как надо, а уже готовое здание соответствовало техническим нормам, проводится экспертиза строительства, которая проводится либо на регулярной основе, либо заказывается человеком, который хочет проверить здание на добросовестность и соблюдение стандартов.

Что такое строительная экспертиза?

Существует несколько судебных инженерно- строительных экспертиз, строительная одна из них, которая проводится в несколько этапов:

  •  Исследование строительного объекта;
  •  Подготовка заключения по поставленным компетентными органами вопросам.

Суд назначает строительные экспертизы достаточно часто, в основном для того, чтобы решить конфликт между застройщиком и заказчиком, последний очень навряд ли обладает знаниями. которые позволят оценить работу застройщика, тогда как эксперт сможет помочь грамотно разрешить вопрос конфликта.

Что оценивается экспертом при проведение строительной экспертизы

Список того, что находится в компетенции эксперта достаточно большой, экспертиза может проводиться в отношении любых строительных сооружений, это может быть также незавершенные строительные объекты, различные дворовые территории, то есть не обязательно сами здания. Различные инженерные коммуникации, документация, смета, все это является объектом проведения строительной экспертизы. В процессе исследования объекта, эксперт в первую очередь смотрит качество проведенных работ, при нахождении брака он сможет спрогнозировать возможные последствия от его наличия. После того, как здание было подвержено наводнению, пострадало от пожара и так далее, также проводится строительная экспертиза, тогда оценивается нанесенный ущерб и можно рассчитать сумму, которую придется затратить на восстановление поврежденного здания, причины аварий также определяются в процессе проведения экспертизы.