Вот бы все служили в прокуратуре

Прокурор Сабинского района Татарстана Рустем Салахов после 5-ти лет службы был вынужден уйти с поста. Как стало известно , Генпрокуратура Российской Федерации заблокировала его переназначение на данную руководящую должность. Основанием для отказа явилось отсутствие в документах кандидата отметки о прохождении военной службы. В начале карьеры Салахов пользовался законными отсрочками, которые давались на тот момент, но еще двенадцать лет тому он вышел из призывного возраста, так и не попав в армию. В данное время прокурорских погон Салахов не лишился, но продолжить свою карьеру ему надо было в ином месте. Как мы знаем, этот случай явился следствием общей ситуации, а служба в армии оказалась неожиданно популярной у молодых госчиновников, пишет realnoevremya.ru.

Трудности перевода

Бывший прокурор Сабинского района, уроженец Набережных Челнов Рустем Салахов, по словам коллег, сразу по окончании юрфака в 1999 году пошел на работу в прокуратуру. Начинал помощником Бугульминского городского прокурора, а спустя 10 лет уже был помощником прокурора РТ и именно с данной должности в сентябре 2011 года получил назначение в Богатые Сабы.

Именно под руководством Салахова в две тысячи тринадцатом году сабинские прокуроры обнаружили новый способ незаконного заработка в сельском хозяйстве — фальсификацию несчастных случаев на производстве ради страховки. Тогда было выявлено сразу пару прецедентов, а под суд по результатам прокурорской проверки пошел председатель колхоза «Авангард», получивший из фонда соцстраха один млн рублей за как бы имевшее место сотрясение мозга и утрату трудоспособности вследствие ДТП на служебном авто. В две тысячи четырнадцатом Рустем Салахов лично поддерживал гособвинение по делу районного экс-военкома, который при афере с установкой ветеранских надгробий похитил из бюджета восемьсот пятьдесят тысяч рублей. А в две тысячи пятнадцатом сабинский прокурор объявлял предостережения руководителям ХК «Татнефтепродукт», «Газпром трансгаз Казань» и иных предприятий ТЭК, требуя выполнения требований к защите объектов ТЭК, установленных законодательством о противодействии терроризму.

Этой осенью у Салахова истекал 5-ти летний срок полномочий, и в Генпрокуратуру РФ ушли документы для его переназначения на ту же должность, сообщают наши источники . Сабинский прокурор пользовался у коллег авторитетом, и претензий к его работе не имелось. Но двадцать четвертого октября было известно: Салахова переводят на работу в центральный аппарат прокуратуры РТ, а приказом генпрокурора Российской Федерации Юрия Чайки на должность прокурора Сабинского района назначен Зефер Абитов, ранее занимавший пост руководителя прокуратуры в Балтасях.

Вот бы все служили в прокуратуре

Добро обжаловать

По нашим данным , получить переназначение бывшему прокурору Сабов помешал так и не отданный долг Родине в виде службы в армии. При данном, как говорят коллеги, от призыва Рустем Салахов не уклонялся. Просто изначально действовали законные отсрочки в связи с учебой в вузе, затем отсрочки в связи со службой в правоохранительных органах. Когда в две тысячи восьмом году их отменили, обязав не достигших двадцати семилетнего возраста прокуроров и следователей служить в армии на общих основаниях, Салахов из призывного возраста уже вышел. Так в чем же его вина?

Отмену профессиональных отсрочек правозащитник считает верной, отмечая, что иногда доходило до смешного: «Парень работал в пожарной охране дворником и на этом основании получал отсрочку». Алеткин напоминает, что позже, чтобы повысить престиж армии, Владимир Путин поручил правительству подготовить поправки в законодательство, и с первого января 2014 года факт прохождения военной службы явился обязательным условием для приема мужчин на госслужбу.

— Принимая данный закон, все забыли, что в России имеется такой регион, как Чечня, жители которого почти двадцать лет на службу просто не призывались, — напомнил Герман Алеткин. — В результате Чечня инициировала обращение в Конституционный суд Российской Федерации, ссылаясь на то, что бессрочный запрет о приеме на государственную службу противоречит Конституции. И Конституционный суд сделал поправку, что норма не есть безусловной. На деле же конечное решение осталось за призывной комиссией — лишь она решает, насколько законно или незаконно не служил человек, и давать ли ему военный билет или только справку о непрохождении службы.

— И до чего же дойдет?

— До того, что парню, у которого между 2-мя отсрочками — перерыв в 3 дня, комиссия говорит — получай справку. Но при желании и со справкой можно занять государственную должность. Еще, с этим документом имеется проблема — никак не могут бланки справок напечатать, в результате у нас дают людям временный военный билет, который человек вынужден каждые 3 месяца менять.

Год не срок

Как мы выяснили, теперь экс-прокурор района Рустем Салахов работает в ранге и.о. начальника 4-го отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РТ. Комментировать данное он не хочет. Его коллеги говорят, что новые тренды государевой службы ударили не лишь по карьерам прокуроров. Имеются пострадавшие так же среди гражданских. Опасаясь пополнить их число, двадцати пяти-двадцати шести -летние парни с большими амбициями сами идут в военкоматы. А в случае отказа медицинской комиссии по состоянию здоровья и жалобы пишут.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь