Гамак, как место для отдыха, впервые был изобретен еще в 1330 году в Европе, и дальше, со временем, начал распространяться по всему миру. Гамак представляет собой полотно, обычно размером 2×1 метров, которое крепится на опоры и выдерживает массу до 200 кг. Как правило, магазин гамаков может предложить несколько видов гамаков из разного материала и отличающихся по размеру.

Как выбрать гамак

Хороший правильный гамак будет соответствовать определенным параметрам и в первую очередь нужно обращать внимание на материал, из которого он изготовлен:

  • Сетка. Продукция из сетки уже теряют свою популярность, потому что из достоинств у нее только легкий вес. Ячейки сетки могут врезаться в тело и доставлять дискомфорт, да и высокой прочностью такой материал не отличается. Для того, чтобы отдыхать на таком гамак было более менее комфортно, нужен будет дополнительный матрас или покрывало, которое будет держать форму и не проваливаться. Также максимальный вес. Который можем выдержать гамак из сетки- 100 кг.
  • Мешковина. Отличается невысокой стоимостью, более высокой прочностью, чем сетка и материал может пропускать воздух. Мешковина экологичный материал и очень износоустойчивый, но восприимчив к влаге. Из недостатков у мешковины колючесть материала и если за ней плохо ухаживать и не полностью просушивать, она может в последствие сгнить.
  • Хлопок. Мягкий, эластичный материал, экологичный и безопасный. Отличается высокой прочностью, но при долговременном нахождении на солнце быстро выгорает и при использовании мнется. После стирки может усесть и как и мешковина восприимчив к влаге и может покрываться плесенью.
  • Лен. Гипоаллергенный эластичный материал, очень прочный, но после стирки сильно садится и плохо разглаживается.
  • Матрасный тик. Приятная и прочная ткань, экологичная и гипоаллергенная, при долговременном взаимодействии с влагой может сгнить. Но сушится такой гамак быстро.
  • Брезент. Парусина. Дышащий прочный материал, очень износоустойчивый. Достаточно грубый материал и при долгом хранении в сложенном виде в брезенте может завестись грибок. Время от времени его необходимо проветривать.
  • Парашютный шелк. Высокая прочность и износоустойчивость, приятная на ощупь ткань. На солнце может выгорать и покрываться пятнами, под палящими лучами может потерять прочность.
  • Тентовая ткань. Искусственная ткань не так приятная к телу, натуральная. Тем не менее, такой гамак отличается высокой прочностью, очень износоустойчивый и влагоотталкивающий.

После выбора ткани гамака, с учетом всех недостатков и достоинств, необходимо удостовериться в надежности крепления. Веревки должны быть достаточно толстыми и прочными. Поперечные планки также должны быть очень прочными, чтобы выдержать максимальный вес. Каркас лучше всего выбирать металлический, он наиболее прочный, но это при условии что будут минимизированы контакты гамака с водой. Гамак должен быть комфортным в эксплуатации и выполнять свою роль места для отдыха.