Именно в Эстонии сложился благоприятный правовой климат. И налоговая система функционирует оптимально. Обслуживание криптобизнеса требует минимальных вложений. Все это создает удачные условия для работы крипто-компании. Вся самая нужная информация выложена по ссылке — загляните туда и посмотрите, подходят ли вам такие условия. В данном посте кратко разбираем основные интересные моменты касаемо эстонской криптолицензии.

Что это такое

Лицензия, разрешающая вести эстонский криптобизнес, подразумевает не один вид деятельности. Это регистрация криптокошелька, другими словами, хранение активов. И еще это обмен криптовалюты фиатными валютами, и обратно. Собираетесь проводить ICO на территории Эстонии? Вам будет выгодно получение лицензии по криптодеятельности, поскольку это максимально законный и легкий путь. Лицензию выдает подразделение FIU. Это независимый орган, ему покровительствует эстонская пограничная служба и местная полиция. Что нужно для получения эстонской криптолицензии.

 

Лицензия, позволяющая организовать эстонский криптообменник, будет вашей, если выполнены следующие нюансы.

  • Наличие счета в банке, в одной из стран ЕЭЗ. Оптимальный размер уставного капитала равняется 12 тыс. EUR.
  • На территории Эстонии должны находиться представители. Как минимум, нужно будет организовать полностью оборудованный офис.
  • Обязательно пребывание в Эстонии и статус резидента этой страны у того, кто занимает пост члена правления. Требуется участие этого члена в делах компании.
  • Гражданство остальных членов правления может быть любым. Очень важно, чтобы правление обладало безупречной репутацией в своей среде.
  • Сотрудник, выполняющий обязанности комплаенс-офицера, должен иметь подходящее образование. Приветствуются профессиональные навыки. Деловая репутация должна быть идеальной.
  • Обязательны правила и процессы, касающиеся соблюдения AML и KYC рамок.

Оформление криптолицензии Эстонии — какие требуются документы

  1. Потребуется весь набор учредительной документации, имеющийся у компании.
  2. В обязательном порядке оформляется бизнес-план. Модель бизнеса должна быть четко прописана. А также приложена финансовая аналитика.
  3. Каждому директору необходимы заверенные копии паспортов.\
  4. Весь управляющий сектор предоставляет дипломы, которые подтверждают квалификацию каждого сотрудника.
  5. Бенефициарам, акционерам, комплаенс офицерам и членам правления нужны справки, свидетельствующие об отсутствии судимостей (максимальная давность справки — 3 месяца).
  6. Прилагается адрес сайта, на котором предполагается публикация материалов обо всех услугах.

Важно, что весь пакет документов печатается по-английски. Заверяется нотариально. Документы должны быть апостилированы. Возможен перевод на английский язык, заверенный нотариально.

Для компаний с лицензией

Если фирма уже получила эстонскую крипто-лицензию, и начала вести деятельность до 10 марта 20 года, нужно учитывать поправки MLTFPA. И, для сохранении лицензии, нужно выполнить несколько условий.

  • Уставный капитал необходимо нарастить до 12 тыс. EUR.
  • Руководящий состав и штаб-квартира должны быть перенесены на территорию Эстонии.
  • Нужно назначить кого-то на пост комплаенс-офицера.
  • В одном из банков в ЕЭЗ либо в банке Эстонии компания заводит корпоративный счет.

Действующая в Эстонии компания, с юридической и валютной точек зрения, имеет все необходимые лицензии, позволяющие осуществлять обмен виртуальных валют на денежные средства в Эстонии, фиксированные и безналичные. В этой связи, покупка и продажа в Эстонии криптовалютами с н помощью компании, осуществляется без проблем.

Валютный рынок, который там развивается, это рынок, где осуществляется торговля виртуальными валютными инструментами. На рынке очень сильно развита инфраструктура, обеспечение безопасности клиентов, защищенная сеть обмена, способная обрабатывать большие объемы оплаты.

Компании заинтересованы в том, чтобы гарантировать клиентам соблюдение их законных интересов и защиту от ненадежных контрагентов.

На международном уровне в данной отрасли, в т.ч. для Эстонии, в настоящее время активно работает Комиссия по надзору рынка финансовых услуг (AIPM) комиссия, которая дает разрешение на обмен валют.

Переводы можно делать одним из трех способов:

  1. В своем личном кабинете на сайте;
  2. Перевод можно сделать через платежные системы Visa и MasterCard.
  3. Возврат средств осуществляется посредством почтовых переводов, либо в пунктах банковского обслуживания.

Все проверки на подлинность монет, которая осуществляются с помощью системы проверки на PayPal, проводятся в Эстонии и только в Эстонии.

Что же представляет собой биткоин?

Биткоин: Биткоины и цифровой код Ethereum

Биткоин (англ. bitcoin, также BTC, англ. BigDecimal Bitcoin) — общее название двух основных криптовалют. На данный момент количество таких монет составляет около 10 000, на конец 2015 года было продано более одного миллиона биткоинов.

Криптовалюта в Эстонии выступает в качестве эффективного инструмента для оптимизации бизнеса. В любом бизнесе существует фактор риска и экономии на рисках. С криптовалютой можно минимизировать этот риск и снизить издержки. Особенно эта система удобна для небольших и средних предприятий, которые не готовы выделять значительные ресурсы на реализацию масштабных проектов, риски которых при этом сложно или даже невозможно просчитать. Использование криптовалюты в качестве компонента в системе риск-менеджмента дает возможность свести риски к минимуму.

Для того, чтобы убедиться, что Эстония занимает лидирующие позиции в сфере криптовалюты поможет представленная таблица.

Несколько лет Белоруссия опубликовала список стран с индексом криптовалюты, ее защищенности.

Эстония 7,84. Это самый высокий показатель
Австралия 7,82
Сингапур 7,70