Одно из последних нововведений для владельцев коммерческого транспорта – карта водителя. Без нее работать на пассажирском или грузовом транспорте нельзя. Карта является частью тахографа – другого обязательного оборудования. Это устройство фиксирует скоростной режим, время работы водителя, высчитывает среднюю скорость. Благодаря этим показателям отслеживается соблюдение правил дорожного движения. Тахограф должен иметь сертификат.

Видов прибора существует два – цифровой и аналоговый. Последний уже постепенно исчезает с рынка. А вот криптографическое шифрование – гарантия сохранения всех данных. Изменить их в корыстных целях, стереть или скрыть – невозможно. С помощью карты водителя обеспечивается защита. Что же это такое?

Карта водителя для тахографа с СКЗИ – это именная карта. Она нужна, чтобы идентифицировать личность шофера. Чип-карта – персональная, и выпускается только в одном экземпляре. В ней содержится информация, необходимая для аутентификации шофера. Это расписание, нахождение в пути и время на отдых.

Перед тем, как начать работу, допущенный к управлению транспортным средством человек, устанавливает карту в гнездо тахографа. Активируется она после введения пинкода. Если пропустить этот шаг, устройство зафиксирует нарушение, и во время проверки это станет причиной штрафа.

Карта выдается один раз в три года, после ее необходимо менять. Чтобы получить новую, нужно обратиться в компанию, занимающуюся выдачей карт СКЗИ. Собрать пакет документов, заполнить заявление и подать все вместе с квитанцией об оплате – за изготовление электронного чипа. Если потребуется, то сфотографироваться. Иногда поданные снимки бракуют из-за неподходящего качества или формата. Готовую чип-карту забирают либо на почте, либо в офисе компании.

Карта изготавливается из поликарбоната, выдерживает температуру от минус 25 до плюс 70. Время работы – до 500 циклов записи и удаления. Для получения необходимо иметь водительское удостоверение категории С, D, E, проживать на территории РФ более 185 дней в году. Возраст – не менее 18 или не менее 21 года в зависимости от транспорта.