Готовый бетон, как правило, производится в большом количестве и транспортируется в отдаленные места для размещения в конструктивных элементах. Иногда расстояние может быть во многих километрах или милях, ведь доставка бетона в Солнечногорске является очень популярной услугой. Таким образом, влияние этого транзитного времени может снизить качество бетона. Ниже приведены различные последствия времени транспортировки для готовой бетонной смеси.

Как транспортировка бетона может повлиять на его качество

1. Потеря работоспособности:

Бетон всегда следует укладывать на место без потери времени, чтобы избежать схватывания и затвердевания бетона, снижающего его обрабатываемость. Когда время транспортировки велико, это повлияет на обрабатываемость бетона. Это происходит из-за реакции гидратации, происходящей при смешивании цемента с водой, испарения смешанной воды в бетоне и из-за поглощения воды заполнителями.

В то время как обрабатываемость бетона зависит от многих факторов, таких как состав материала, пропорции смеси, температура окружающей среды, влажность, способ транспортировки и т.д., Снижение обрабатываемости может привести к трудностям при укладке бетона. Таким образом, при планировании использования готового бетона следует учитывать аспект потери обрабатываемости в течение вероятного времени транспортировки.

2. Схватывание

Когда время транспортировки готовой смеси бетона велико, может произойти первоначальное схватывание бетона. Чтобы избежать схватывания бетона, для продления схватывания бетона можно использовать замедляющие добавки. Разрешая использование замедлителя, следует обеспечить, чтобы пригодность и доза замедлителя были определены после проведения необходимых испытаний. Можно отметить, что обычно замедляющий эффект замедлителя меньше при более высокой температуре, и иногда кажется, что при чрезвычайно высокой температуре мало замедлителей эффективны. Таким образом, желательно поддерживать температуру бетона как можно ниже.

3. Срок поставки бетона

Для контроля потери обрабатываемости и схватывания бетона бетон должен быть полностью доставлен на место работ в течение полутора часов (при температуре воздуха выше 200 ° C) и в течение двух часов ( при температуре воздуха не ниже 200 ° C)после добавления воды для смешивания в сухую смесь цемента и заполнителя или добавления цемента в заполнитель в зависимости от того, что произойдет раньше.

Следует проверить адекватность периода времени, необходимого для доставки бетона. В случае, если местоположение строительной площадки таково, что этот период времени недостаточен, срок доставки должен быть увеличен и четко указан, должным образом сохраняя некоторый запас для препятствий на пути (например, железнодорожный переезд/ контрольно-пропускной пункт/места с интенсивным движением и т.д.).