Денис Китаев и Борис Азаренко

Бывшие владельцы «1-й образцовой типографии», приватизация которой вызнана незаконной, требуют у Росимущества свои деньги через суд. Не станет ли такое «бодание» с государством поводом для выяснения законности и иных сделок крупнейшего московского девелопера, пишет compromat.ws

Трудную борьбу с государством начала компания Vesper Бориса Азаренко и Дениса Китаева. С помощью подконтрольного им общества с ограниченной ответственностью «Юнитекс» они обвиняют Росимущество в незаконном обогащении и требуют вернуть около двух млрд. рублей.

Именно в такую сумму обошлась компании приватизация «1-й образцовой типографии», историческое здание которой расположено в центре столицы. Государство средства так и не возвращает.

Более этого вместе с типографией Росимущество обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительным договора ипотеки, залогом по которому явилось имущество «Первой образцовой типографии»

При данном эксперты не исключают, что своих денег от государства владельцы Vesper так и не вернут. Кроме того, в ходе судебных разбирательств бывшие владельцы «Первой образцовой типографии» могут быть признаны недобросовестными покупателям, а вслед за тем в поле зрения правоохранительных органов окажутся и другие сделки девелопера.

Лакомый кусок на Пятницкой

Акционерное общество «Первая образцовая типография» 1-на из крупнейших типографий в России, а ее основной бизнес расположен в регионах. Согласно открытым данным в две тысячи шестнадцатом году АО заработало чистой прибыли 11,2 миллионов рублей.

При данном выручка составила 3,2 миллиарда рублей. Но вовсе не эти финансовые показатели интересовали общество с ограниченной ответственностью «Юнитекс», когда в мае две тысячи шестнадцатого года они участвовали в торгах, куда типографию выставило Росимущество.

«Юнитекс» на сорок девять процентов принадлежит инвесткомпании Vesper Бориса Азаренко и Дениса Китаева, которые очень далеки от издательского бизнеса. Vesper – 1-н из крупнейших девелоперских компаний, строящих значительную часть недвижимости столицы. При этом им, как правило, достаются подряды на строительство или реконструкцию престижных домов столицы. Их они превращают в дорогостоящие апартаменты, стоимость 1-го квадратного метра в котором начинается от одного миллиона рублей.

В том, что «Первую образцовую типографию», что находится на Масницкой улице в центре Москвы может ожидать такая же участь, 1-й написала The Moscow Post. Затем подозрения подтвердились, в самой компании сказали, что приобретенное на торгах за 2,03 млрд руб. здание будет реконструировано под квартиры и апартаменты.

Спустя шесть месяцев за «Первую образцовую типографию» вступились активисты «Общероссийского народного фронта», которые пожаловались на своем форуме Владимиру Путину, что здание продано по заниженной стоимости и почти без конкурса. В конце концов приватизация была вызнана незаконной, а типография возвращена государству.

Тяжба с Росимуществом до греха доведет?

Лишившись собственности, на которую у господ Азаренко и Китаева точно имелись грандиозные планы, владельцы «Юнитекса», решили хотя бы вложенные в нее миллиарды вернуть. И в августе две тысячи семнадцатого года обратились в суд с требованием взыскать с Росимущества два млрд руб., наставившая, что ведомство ими незаконно обогатилось.

Может , ответчик и вернул бы истцу его деньги, но тут оказалось, что имущество типографии заложено в «Промсвязьбанке», где новые владельцы успели взять ипотечный кредит. В итоге государство не лишь не стало отдавать два млрд, но еще и обратилось в суд с иском о признании договора ипотеки недействительным. По мнению юристов, дело это Росимущество и акционерная компания  «Первая образцовая типография» скорее всего выиграют, ведь после того, как приватизация типографии была признана незаконной, не имеют силу и все сделки с ее имуществом.

Но, для «Юнитекса» это ничем хорошим может не окончиться, так как есть вероятность того, что вслед за отменой приватизации и аннуляции договора ипотечного кредитования может последовать решение суда, который признает бывшего владельца типографии недобросовестным участником сделки.

И тут уж господам Азаренко и Китаеву надо думать не о том, как забрать у государства свои два млрд., а о том, как бы оно не заинтересовалось иными их сделками, вокруг которых было немало скандалов.

Товарищество жильцов в нежилом доме

Так, сам Денис Китаев очутился в центре скандала еще в две тысячи двенадцатом году, когда на Большом Козихинском переулке в центре Москвы развернулась настоящая война жителей окрестных домов с организованным им ТСЖ «Вектор». Занимало данное товарищество нежилое 3-хэтажное здание, которое намеревалось снести и построить на его месте семиэтажное. Против такой застройки и протестовали жители близ лежавших домов.

Дело дошло до мэра столицы Сергея Собянина, разрешение на строительство у ТСЖ забрали. Но господина Китаева это не остановило, и он еще два раза пытался снести здание, надеясь, видимо, уже задним числом получить нужные  документы.

Денис Китаев и Борис Азаренко
Денис Китаев

Еще 1-н скандал возник вокруг реконструкции исторического здания по Никольской улице 10/2, являющегося частью ансамбля «Шереметьевское подворье». 5-тиэтажный дом, расположенный в двухсот метрах от Кремля, купившая его кипрская компания «Кикрофт Лимитед» хотела превратить в офисный центр. Именно так писалось в разрешительных документах столичного правительства. Но после получения всех согласований на реставрацию здания, его владелец захотел переделать его в элитные апартаменты с подземной парковкой. Что, по мнению экспертов, нельзя сделать без ослабления несущих конструкций здания , а так же фундамента. Как получилось, контролируют кипрскую компанию Vesper.

Маменькин сынок

Сегодня в портфеле компании Vesper одиннадцать проектов, 8 из которых — в Москве. Масштаб уже завершенных и еще ведущихся строек поражает — бизнес-парк площадью 310,8 тыс. квадратных метров на Каширском шоссе, деловой центр Evocom Plaza на северо-западе столицы, элитный жилой комплекс Cloud Nine на Большой Полянке…

При этом владельцами  Vesper являются  Борис Азаренко и Денис Китаев. 1-но время их компаньоном был владелец О1 Group Борис Минц, но вскоре продал свой пакет акций. Тем не менее бизнес у господ Азаренко и Китаева идет прекрасно. Участники рынка поясняют данное просто – административный ресурс.

Денис Китаев и Борис Азаренко
Борис Азаренко

Мать Дениса Китаева в недавнем прошлом являлась большим чиновником- Нина Китаева. Столичные девелоперы ее отлично знают, она занимала пост начальника управления координации деятельности московского стройкомплекса. Говорили, что она сильно жесткий человек и именно от нее было решение вопросов выделения земельных участков. А бывших чиновников, как знаем, не бывает, связи всегда остаются, особенно на очень высоком уровне.

Но, сам Денис Китаев говорит, что мать к его бизнесу не имеет отношения. Но в данное как-то с трудом верится, когда наблюдаешь размах, с которым работает его компания. Ну хотя бы взять ту же «1-ю образцовую типографию». Поговаривают, что и господин Минц, так же  не последний человек на девелоперском рынке, ею интересовался, а досталась она его бывшим партнерам по бизнесу.

Но, есть надежда, что история с типографией этому размаху, с которым господа Китаев и Азаренко превращают уникальные исторические здания столицы в банальные апартаменты для толстосумов, положит конец. И девелоперами, а еще схемами получения участков под строительство и зданий под реконструкцию займутся очень сильно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь