Известного актера Омской драмы можно будет поздравить в День рождения на премьере его режиссерской работы «Вот и ты, а вот и я» (16+).

Один из ведущих актеров Омского драмтеатра Сергей Оленберг родился в небольшом шахтерском городе Осинники Кемеровской области. В детстве играл в спектаклях самодеятельного театра в ДК. После окончания 8 классов поступил в Иркутское театральное училище, которое окончил в 1980 году (отделение «Актер драматического театра»). Впервые на профессиональную сцену вышел в 15 лет в Иркутском ТЮЗе.

С 1980 по 2000 год работал в Омском театре для детей и молодежи. В 2000 – 2004 годах в Омском государственном «Пятом театре». Кроме омских театров Сергей Оленберг работал также в театрах Тюмени, Челябинска.

За время работы в омских театрах Сергей Оленберг сыграл около 70 ролей, среди которых Зурико, Робин Гуд, Синяя Борода, Трубадур, Петруччо, Зилов, Сильвио, Простаков, Подколесин и другие.

В 1998 году удостоен звания «Заслуженный артист России». Неоднократно становился лауреатом и дипломантом областного конкурса «Лучшая театральная работа». Лауреат премии имени народного артиста СССР А. И. Щеголева.

В 2003 году Сергей Оленберг окончил Академию переподготовки работников искусства и получил диплом режиссера драмы. В качестве режиссера работал в Ульяновском областном драматическом театре, Северном драматическом театре (г. Тара). Ставил спектакли в театрах Петропавловска-Камчатского, Читы, Томска, Кирова.

Снимался в кино: «Завещание Ленина» (режиссер Николай Досталь), «Отрыв» (режиссер Сергей Попов), «Служу Советскому Союзу» (режиссер Александр Устюгов).

С июня 2013 года Сергей Робертович – актер Омского государственного академического театра драмы. За восемь лет работы он сыграл более двадцати ролей.

Основные работы Сергея Оленберга на сцене Омской драмы: «Метод Гренхольма Ж. Гальсерана (Энрике), «Игроки» Н. Гоголя (Утешительный), «Искупление» Ф. Горенштейна (Дежурный), «Далекая страна» А. Шницлера (Доктор фон Айгнер), «Бег» М. Булгакова (Главнокомандующий), «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (Карбон де Кастель Жалу), «Без ангела» М. Зощенко, А. Вампилова (Сеня; Базильский), Incognito по мотивам комедии Н. Гоголя «Ревизор» (Ляпкин-Тяпкин), «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше (Бартоло), «Дон Жуан, или Любовь к геометрии» М. Фриша (Отец Диего), «Дракон» Е. Шварца (Кот), «Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина (Муромский).

К юбилею артиста 28 ноября 2021 года на Камерной сцене им. Татьяны Ожиговой состоится премьера спектакля «Вот и ты, а вот и я» – диалоги к пьесе «Записки русского путешественника». Сергей Робертович выступает в качестве режиссера и исполнителя. В спектакле занят актер Омского академического театра драмы Степан Дворянкин.

Зрители, которые хотят лично поздравить Сергея Оленберга с юбилеем и посмотреть спектакль «Вот и ты, а вот и я», могут приобрести билеты на сайте театра и в кассах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь