Исполнилось 120 лет со дня рождения создательницы «Иностранки»

3 июля исполнилось 120 лет со дня рождения Маргариты Рудомино – основателя и многолетнего директора Библиотеки иностранной литературы, которая с 1991 года носит её имя, а в следующем году отметит свой столетний юбилей. В преддверии этого события воспоминаниями о встречах с Маргаритой Ивановной поделился тележурналист Владимир Познер.

Владимир Познер вспомнил встречи с Маргаритой Рудомино

Познер рассказал трогательную историю своей первой встречи с Маргаритой Рудомино. После окончания МГУ в 1958 году он пришёл в Иностранку, где решил читать лекции о новинках американской литературы, увидев в библиотеке объявление, что уже есть подобные курсы на языке оригинала по английской, французской и немецкой словесности. Вот тогда со своим предложением Познер обратился к Маргарите Ивановне, которую до того не знал.     

— Я не могу описать её лицо, но помню, что она мне сразу очень понравилась, – вспоминает Познер. — Какая-то домашняя и очень умная. Я сказал: «Здравствуйте, я-такой-то, хочу рассказывать о новинках американской литературы.

— Вы кандидат наук? – спросила она.

— Нет – ответил я.

— Ну, тогда мы не сможем вам плотить больше десяти рублей.

— Вы знаете, мне платить вообще не надо – сказал я.

— Почему? – спросила она с некоторым удивлением.

— Видите ли, если вы мне платите, то я обязан вам, должен придерживаться некоторой линии, а вот если вы мне не платите, то я могу свободно говорить, что хочу.

— Понимаете её необыкновенную тактичность и мою наивность – с улыбкой продолжает Позер — Я приехал в Советский Союз, и полагал, что могу говорить, что хочу… Я там начал читать раз в месяц лекции про новинки американской литературы.

Слушать эти лекции, по словам Познера, приходили толпы. Первый год он действительно работал абсолютно бесплатно. И очень болезненно отреагировал, когда в 1973 году Маргариту Ивановну, возглавлявшую библиотеку более пятидесяти лет, уволили.

— Когда у неё отняли библиотеку, я поклялся, что больше туда не пойду, – вспоминает Познер. – Это было так несправедливо! Такое свинство, что даже передать нельзя. Я долго не ходил и вернулся только тогда, когда директором стала Екатерина Гениева, которую я тоже очень люблю. 

Говоря о Маргарите Рудомино, Познер отметил её доброту и толерантность, а также рассказал, что тоже принял участие в праздновании её юбилея. Впрочем, подробности Познер пока не раскрыл.    

В свою очередь, бывший директор «Иностранки», а ныне руководитель Российской государственной библиотеки Вадим Дуда продемонстрировал готовящуюся к изданию первую книгу из серии «великие библиотекари», которая будет посвящена Маргарите Рудомино. По словам Дуды, издание запланировано на сентябрь. Он также отметил, что отличительным качеством Маргариты Ивановны было умение смотреть в будущее и не обращать внимание на сиюминутную конъюнктуру.

— Ну, представьте, какая была конъюнктура для создания библиотеки Иностранных языков в начале 1920-х годов! – говорит Дуда. – Это большой подвиг и взгляд в то самое будущее. Сейчас мы видим в библиотеке большое количество международных культурных центров, несмотря на то, что кому-то может показаться, что для сиюминутной конъюнктуры это не очень важно. Но это очень важно для будущего, потому что будущее, конечно, в едином, открытом, цельном мире.

Вспомнил директор РГБ и о том, как Маргарита Ивановна спасала сразу после войны коллекцию (около двух миллионов книг) Немецкого музея книги и шрифта Немецкой национальной библиотеки. Однако, самое главное — незабываемая атмосфера «Иностранки», «особый шарм великих дел». 

Внук Маргариты Рудомино – Василий Рудомино — рассказал, что в этом году в здании библиотеки иностранной литературы откроют памятник его бабушке. Он также отметил, что в последние активно изучается наследие Маргариты Ивановны.

— Очень много документов, писем, которые позволяют проследить всю историю «Иностранки», – говорит Василий Рудомино. — На базе этого исследования подготовлено несколько очень интересных статей про 1921-1924 годы, когда библиотека создавалась. Проведено  большое исследование о создании Лингвистического университета, который появился на базе курсов иностранных языков, которые бабушка организовала при библиотеке. Университет и был создан по ее инициативе.  

Основные события, приуроченные к юбилею Маргариты Рудомино, запланированы на осень, только бы не помешала пандемия.

Источник