Несмотря на коронавирусные ограничения, в «Омской крепости» продолжают проводить экскурсии. Более того, там открылись новые выставки.

«Омская крепость» приглашает жителей и гостей города на свои экскурсии, которые продолжаются, несмотря на различные коронавирусные ограничения.

Единственным нюансом стало сокращение количества человек, которые могут посетить групповую экскурсию. Теперь в группах не должно быть больше 5 человек. Можно записаться и на индивидуальные экскурсии.

Также при посещении «Омской крепости» нужно надевать маску и перчатки, соблюдать социальную дистанцию 1,5 м, а также пользоваться установленными в выставочных залах санитайзерами.

Как сообщили в департаменте культуры мэрии, одна из популярных экскурсионных программ – «История Первой и Второй Омской крепости». Здесь можно познакомиться с уникальными экспонатами, найденными во время реконструкции зданий Второй Омской крепости и Воскресенского собора.

В ходе посещения экскурсии «История Сибирской ссылки» посетителям не только продемонстрируют кузницу, в которой каторжников заковывали в кандалы, но и предложат самим примерить исторические «браслеты».

На выставке «Комната офицера-топографа XX века» можно посмотреть, какими были условия жизни и быт царского офицера.

В «Омской крепости» открылись две новые выставки. Первая экспозиция называется «Было-стало» и включает фотографии зданий комплекса до масштабной реконструкции. В ходе экскурсии посетители смогут сравнить снимки с новым обликом сооружений.

Вторая экспозиция называется «Золотой век театра». Она знакомит с основными вехами истории русского театра на стыке XIX–XX веков. Здесь представлены копии дореволюционных открыток из частной коллекции с изображениями артистов русских императорских театров. В числе редких материалов портретные фотокарточки начала XX века, сюжетные фотографии и эскизы к декорациям первых спектаклей МХАТа.

Источник