За последние три года в перечень выявленных объектов культурного наследия было внесено 71 здание. Их будут сохранять для потомков.

Министерство культуры Омской области, которому с 2015 года были переданы полномочия по включению объектов культурного наследия народов РФ в единый государственный реестр, активно ведет работу по сохранению старинных зданий для будущих поколений.

В Омской области сохраняют старинные особняки

Здание столовой (библиотеки) аграрного университета

Как сообщили в Управлении по сохранению и государственной охране Минкульта Омской области, за последние три года в Госреестр был включен 71 объект культурного наследия. Среди них – здания, входящие в историко-культурный комплекс «Омская крепость».

– В 2018 году в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия были внесены 7 зданий: «Столовая с библиотекой Омского сельскохозяйственного института» (Горная, 11), «Железнодорожный техникум» (ул. Избышева, 3, корпус 2), «Жилой дом» (ул. Гусарова, 7), «Особняк, начало XX века» (ул. Булатова, 51), «Жилой дом Облплана» (ул. Гусарова, 13), «Поликлиника рабочего городка кожевенного завода (ул. Южная, 101а), «Главный корпус Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства СибНИИСХоза» (ул. Королева, 26). Последний объект после проведения соответствующей экспертизы был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации, – сообщили в министерстве культуры.

При этом в текущем году из перечня выявленных объектов культурного наследия были исключены два здания: «Дом жилой В. А. Арефьева» (Гусарова, 47) и «Жилой дом А. В. Большакова» (Булатова, 104). Оба здания находятся в муниципальной собственности.

В Омской области сохраняют старинные особняки

Главный корпус Сибирского научно-исследовательского института зернового хозяйства

СибНИИСХоза»  (ул. Королева, 26)

Работа по включению зданий в перечень выявленных объектов культурного наследия и проведению дальнейшей экспертизы для занесения их в реестр объектов культурного наследия народов РФ продолжится в 2019 году.

– Также продолжится претензионная работа с собственниками зданий, которые нарушают законодательство в части сохранения объектов культурного наследия. За 2018 год было выявлено около 50 нарушений со стороны собственников зданий, – отметили в Минкульте.

В Омской области сохраняют старинные особняки

Дом жилой В. А. Арефьева

С результатами государственной экспертизы можно не только познакомиться, но и направить свои замечания и заключения по ней. Вся необходимая информация размещается на портале «Омская губерния» (вкладка «Управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия Министерства культуры Омской области).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь