Там появился директор, который будет отвечать за административно-хозяйственную деятельность. Художественного руководителя в театре не будет.

Директором Омского государственного драматического «Пятого театра» назначен 48-летний Илья Киргинцев. Ранее, с 2015 года, обязанности директора театра выполнял художественный руководитель Никита Гриншпун, который сейчас проходит по уголовному делу о растрате на общую сумму более 1,3 млн рублей. Областной Минкульт прекратил с ним трудовые отношения.

Ведомство, являющееся учредителем «Пятого театра», внесло изменения в устав учреждения, согласно которым руководителем театра является директор, а не художественный руководитель. Директор осуществляет административно-хозяйственную деятельность, за творческое направление отвечает главный режиссер, кандидатура которого пока не утверждена. Сегодня, 4 августа, нового директора коллективу «Пятого театра» представил министр культуры Омской области Юрий Трофимов.

Илья Киргинцев родился в Омске 21 августа 1973 года, окончил ОмГПУ. С 2001 по 2004 годы работал советником руководителя Главного управления культуры и искусства администрации Омской области. В составе оргкомитета готовил к запуску первый фестиваль «Молодые театры России», который стал одной из визитных карточек театрального Омска и в прошлом году состоялся в 12-й раз. В рамках своей компетенции взаимодействовал с учреждениями культуры Омской области, участвовал в решении вопросов реконструкции Омского государственного академического театра драмы (2001-2004 гг.), театра «Арлекин» и создания Северного драматического театра им. М.А. Ульянова.

С 2004 по 2012 годы работал советником гендиректора ОмПО «Радиозавод им. А.С. Попова», отвечал за развитие корпоративной культуры и коммуникаций на предприятии, насчитывающем 2 тыс. человек, организацию и проведение мероприятий, взаимодействие с партнерами, в том числе международными. С 2012 года по 2020 год Илья Киргинцев занимался организацией гастрольной деятельности и проведением крупных мероприятий в городах присутствия компании «Газпром нефть» — Омске, Санкт-Петербурге, Томске, Оренбурге, Тюмени, Ноябрьске, Ханты-Мансийске. Имеет большой опыт сотрудничества с профессиональными музыкальными и театральными коллективами России.

В 2019 году прошел отбор и был включен в резерв управленческих кадров для замещения руководящих должностей государственных учреждений Омской области, функции и полномочия учредителя которых осуществляет Министерство культуры Омской области с присвоением высшего уровня подготовки.

– В «Пятом театре» снова вводится должность директора театра, который будет выполнять административную функцию, занимать экономическими и хозяйственными вопросами, оперативно решать возникающие вопросы. Творческая составляющая – за главным режиссером. Отмечу, что изменения, касающиеся разделения сфер управления театром, Минкультом РФ в этом году внесены в отдельный законопроект. Позиция федерального ведомства – руководители театров, отвечающие за творческую составляющую, не должны заниматься финансами, сметами, документацией, это сфера ответственности директоров. Художник должен творить, директор – управлять. Илья Владимирович Киргинцев, имеющий большой организационный и управленческий опыт, сейчас должен активно включиться в процесс, решить ряд срочных вопросов, накопившихся за несколько месяцев. Провести полный аудит текущей документации театра, проанализировать положение дел в финансовой и хозяйственной сферах, с учетом того, что учреждение культуры закрыто с конца марта, познакомиться с коллективом. Конечно, необходимо решить вопрос с главным режиссером, чтобы «Пятый театр» к началу сезона, пусть пока и не ясны перспективы открытия учреждений культуры, был готов к работе, – обратился на встрече к коллективу театра министр культуры Юрий Трофимов.

Илья Киргинцев отметил непростую эпидемиологическую обстановку. После открытия театра он планирует максимально быстро приступить к репетициям и завершить начатые постановки. Совместно с региональным Минкультом он намерен решать вопрос по ремонту здания театра и улучшения материально-технической базы.

Источник