В Омске появилась доска в честь основателя второй крепости в городеНемец Иван Шпрингер решил перенести Омскую крепость на новое место. Именно с нее пошло строительство улиц в сибирском городке Омске.

На Омских воротах, что на улице Партизанской, накануне установили мемориальную доску основателю второй Омской крепости, командующему отдельным Сибирским корпусом, генерал-поручику Ивану Шпрингеру. Доска была установлена по инициативе региональной национально-культурной автономии немцев Омской области. На церемонии открытия присутствовали омские краеведы, представители общественности и администрации Омска.

Командир Сибирского корпуса Иван Шпрингер был одной из крупнейших фигур в истории Омска XVIII века. В 1763 году он был назначен командиром войск Сибирского корпуса. По прибытии в Тобольск он провел объезд крепостей Сибирской пограничной линии, по результатам которого им было принято решение перенести старую Омскую крепость на новое место: с левого берега на правый берег Оми. В итоге весной 1768 года было начато строительство этой крепости и тем самым положено начало формированию современной планировки города Омска.

Как отметили в мэрии, Иван Шпрингер сосредоточил в Омской крепости большой коллектив военных инженеров, которые и разработали проект новой Омской крепости. Шпрингер открыл ряд гарнизонных школ, любительский театр.

В Омске появилась доска в честь основателя второй крепости в городе

– До революции имя Шпрингера носили улица Шпрингеровская (ныне Партизанская) и улица в Атаманской станице (ныне Серова). Как ни печально, но в настоящее время имя генерал-поручика Ивана Шпрингера, так много сделавшего для становления и развития Омска и всего Сибирского края, в топонимике города отсутствует. Мы решили восстановить доброе имя Шпрингера и увековечить его на мемориальной памятной доске, на улице, что когда-то носила его имя, – рассказал председатель совета Региональной национально-культурной автономии немцев Омской области Виктор Эйхвальд.

Представители общественных организаций, профессиональные историки и краеведы поддержали инициативу общественной организации, выступившей с идей установления памятной доски.

Источник