Вместо главной городской елки, гуляний в новогоднюю ночь и праздников в ресторанах омичей ждут видеоролики на экране в сквере.

Замдиректора департамента культуры Олег Конев рассказал о том, как будут проводиться предновогодний период и новогодние каникулы в Омске в условиях пандемии коронавируса. От массовых мероприятий, в том числе от проведения городских елок, было решено отказаться.

– Все департаменты сделали акцент на уличные мероприятия, точнее, не мероприятия, а уличные локации, – заявил Конев на заседании в горсовете.

Такие локации будут размещены в сквере Дзержинского, Выставочном и Воскресенском скверах, на улице Музейной и на территории «Омской крепости». Одна из локаций станет своеобразным вариантом зимней «Флоры». Елки будут установлены на Театральной площадки, в сквере Дзержинского и на территории «Омской крепости».

Кроме того, в «Омской крепости» и в сквере Дзержинского будут размещены большие видеоэкраны – вероятно, аналогичные тому, как устанавливался в этом же сквере при праздновании Дня Победы.

– Там будут вестись онлайн-трансляции весь новогодний период. Будут поздравления мэра и губернатора, новогодние открытки, выступления наших концертных коллективов, поздравления мэров других городов. Это будет на видеоэкране. Гуляющие по городу смогут остановиться и посмотреть. Это будет трехчасовая программа с повторением с 12 до 20 часов. В новогоднюю ночь – с 17 до 24 часов. Поздравление губернатора и президента покажем и трансляцию будем прекращать, – анонсировал Конев.

«Живых» выступлений в этом году не будет – городские службы даже не монтируют для этого сцены. Также пришлось отказаться от передвижной усадьбы Деда Мороза – планировалось, что артисты в костюмах новогодних волшебников будут заезжать на окружные и дворовые елки, но теперь этого не будет.

– Так как массовые мероприятия запрещены, мы решили сделать озвучку праздничную по улицам Омска, создавая новогоднее настроение у жителей, – пояснил Конев.

Вероятно, имеется в виду музыкальный автобус, похожий на тот, который с музыкой передвигался по городу при праздновании Дня Победы, и на «Дедморобус», работавший на улицах в предновогодний период в предыдущие пару лет.

Также изменения коснутся и образовательных учреждений.

– Максимально стараемся использовать возможность провести мероприятия на улице. Школы и учреждения дополнительного образования организуют на своих территориях прогулочные места, куда в праздничные дни можно прийти прокатиться на горке, на катке, ледовые пятачки будут организованы, – рассказала замглавы департамента образования Наталья Васильева.

В случае же, если массовые мероприятия все-таки разрешат перед Новым годом, городской департамент культуры готов смонтировать сцены и подключить различные коллективы для выступлений в кратчайшие сроки.

Источник