В библиотеке, которую открыл губернатор, можно не только почитать книги, но и послушать концерты и пообщаться в комфортной обстановке.

Губернатор Александр Бурков открыл вторую в регионе модельную библиотеку, которая находится в Исилькуле. Библиотеку модернизировали в рамках нацпроекта «Культура», на эти цели из федерального бюджета выделили 10 млн рублей. Из местного бюджета на капремонт здания библиотеки и перепланировку пространства направили 3,3 млн рублей.

Сейчас на первом этаже библиотеки разместилась зона приема посетителей и сектор книговыдачи, рабочие кабинеты для сотрудников и молодежный центр с музыкальной зоной, где исилькульцы будут репетировать и давать камерные концерты.

Здесь же, в молодежном центре, находится кофе-бар с кофемашинами и уютными диванами. В пятницу и субботу библиотека будет работать до 23:00, чтобы жители Исилькуля смогли не только успеть взять книгу, но и пообщаться в комфортной обстановке.

На втором этаже разместилась детская комната, где юные исилькульцы будут читать и играть. Для этого закуплено несколько десятков настольных игр и множество детских книг. Отдельный кабинет предназначен для 3D-моделирования. Есть в библиотеке и очки виртуальной реальности, а также интерактивная панель.

Сердцем модельной библиотеки стал краеведческий зал – с камином, большим диваном, креслами-качалками и книгами. Здесь регулярно будут проходить встречи с местными краеведами и писателями, в том числе «Шангинские чтения», посвященные уроженцу Исилькуля Михаилу Шангину. Также на втором этаже размещаются лекционный зал и конференц-зал, в которых будут проходить различные образовательные мероприятия, встречи, семинары.

Библиотека укомплектована современной компьютерной техникой, обеспечен доступ к высокоскоростному интернету. Также в библиотеку поступило более 4 тыс. новых книг. Читателями библиотеки сейчас являются около 4 тыс. человек, в учреждении уверены, что после открытия их количество значительно увеличится.

Во время торжественного открытия Александр Бурков подарил библиотеке комплект книг – российскую классику. А затем для главы региона провели экскурсию. Увиденное впечатлило губернатора.

– Здесь все сделано со вкусом, с любовью, дизайнерский проект очень интересен, – приводит слова Буркова пресс-служба облправительства. – Ключевое, конечно, книжный фонд – 35 тысяч единиц. В рамках национального проекта «Культура» было приобретено еще около 4 тысяч книг; кроме того, здесь есть доступ к электронным ресурсам, к Национальной электронной библиотеке. В интересах исилькульцев библиотека даже поменяла свое расписание. Здесь, мне кажется, все, что сделано, – это достижения самих работников, коллектива, работников культуры, которые разрабатывали этот проект. Более того, они получили эти федеральные деньги по нацпроекту «Культура» в упорнейшей борьбе, они доказали, что их модельная библиотека наиболее интересна.

Бурков уверен, что библиотека будет привлекать еще больше читателей разных возрастов.

Источник