Столичные театры в рамках фестиваля «Золотая маска» привезут в Омск «Преступление и наказание», «Братьев Карамазовых», «Кроткую». Это еще не все.

Стало известно, когда и какие спектакли покажут в рамках спецпрограммы «Достоевский и театр» фестиваля «Золотая маска».

Показы 16 спектаклей состоятся с февраля по конец мая в Москве, а с мая по июнь – в Омске. Столичная часть программы начнется 26 февраля постановкой «Бесы Достоевского» Театра на Бронной.

– Спектакли по Достоевскому увидят зрители не только в Москве, но и в мае – июне в Омске – городе, связанном с биографией великого писателя, где в культурной жизни и городской среде его фигура по-прежнему занимает особое место. Фестиваль в Омске откроется 22 мая спектаклем «Страсти по Фоме» Театра Наций, – говорится в сообщении организаторов.

В Омске спектакли будут идти с 22 мая по 7 июня на трех площадках: в Омском государственном академическом театре драмы, в Пятом театре и в Омском государственном музыкальном театре, сообщает министерство культуры Омской области. Ведомство опубликовало их расписание:

22–23 мая – спектакль «Страсти по Фоме» (Театр Наций, Москва), сцена Драмтеатра.
25–26 мая – спектакль «Преступление и наказание» (Театр «Приют комедианта», Санкт-Петербург), сцена Пятого театра.
27–28 мая – постановка «По ту сторону греха» (Театр балета Бориса Эйфмана, Санкт-Петербург), сцена Музыкального театра.
5–6 июня – спектакль «Кроткая» (МТЮЗ, Москва), сцена Драмтеатра.
6–7 июня – спектакль «Братья Карамазовы» (Малый драматический театр – Театр Европы, Санкт-Петербург), сцена Драмтеатра.

В продажу билеты поступят за пару месяцев до показов. Стоимость пока не называется.

Также 28 и 29 мая в Москве состоится конференция «Достоевский и театр», которую фестиваль «Золотая Маска» проведет совместно с образовательным проектом «Полка». Это серия открытых дискуссий и встреч с выдающимися режиссерами, писателями и учеными будет посвящена роли и значению наследия Достоевского для театра, а также исследованию самого понятия театральности в произведениях Достоевского. Прямая онлайн-трансляция конференции пройдет на ресурсах фестиваля «Золотая маска» и будет доступна для зрителей всего мира.

Источник